Посетитель
53
Москва 12 года |
песок - за и против |
Товарищи! |
|
#1245430 |
Постоянный посетитель
|
|
DarlaXXL Ну, рыбы дохнуть, допустим не будут А песок - это вообще плотный, не дышащий грунт. Тяжело сифонится, и относительно быстро заиливается. Сделайте грунт - разнообразным, если уж так хочется. Где-то гальку, где то песок. |
|
#1245432 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DarlaXXL лучший вариант ИМХО: фальшдно, песок и сверху не крупная галька |
|
#1245441 |
Посетитель
|
|
DarlaXXLПостепенно перевел почи все банки на речной песок, фракция 1-2мм. Проблем с закисанием грунта нет, растючке нравится. |
|
#1245450 |
Посетитель
53
Москва 12 года |
|
Шкет А МНЕ ДРЯ КАСОТЫ НАОБОРОТ НАДО ЧТО БЫ ПЕСОК СВЕРХУ БЫЛ |
|
#1245748 |
Модератор
|
|
DarlaXXL получил предупреждение
Показать скрытый текст
|
|
#1246014 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DarlaXXL Что значит для Вас песок? Какой размер? Откуда хотите брать? Здесь много нюансов. |
|
#1245791 |
Свой на Aqa.ru
|
|
МНЕ ДРЯ КАСОТЫ НАОБОРОТ НАДО DarlaXXL Красота в травнике - не грунт, а трава, из-за которой грунта не видно. Плюсы песка - однороден - дешев - тонкий слой - почвопокровке в кайф недостатки - светлый - неопрятный - требует более частой сифонки ИМХО, выбирая как первый грунт, не стал бы искать "приключений" - взял бы фирменный. |
|
#1245802 Нравится Шкет
|
Посетитель
53
Москва 12 года |
|
Tetera травник с полянкой. короче, я поняла, что для полянки - не очень, мусор будет видно. а для самой травы - очень даже ничего, правильно? но лучше для новичка застелить все обычным 3-5ммтровым гравием, да? |
|
#1246446 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DarlaXXL По личным ощущениям, при наличии мелкой травы типа тенелуса и лилеопсиса, верхний предел лучше ограничить 3 мм. Полсантиметра - это уже из категории "булыжники", подойдёт разве что для сагиттарии, у которой корни покрепче и потолще, да и комель "посурьёзнее". Дуршлаг алюминиевый "под мермишель" подойдёт для отсева. |
|
#1246631 |
Свой на Aqa.ru
|
|
травник с полянкой. На полянке - не очень видно, рыбки по углам разметывают. Так как этот грунт довольно плотен, отходы неохотнее, медленнее "уходят" в него, на поверхности наблюдается мусор - требует частой (по сравнению с гравием) сифонки. Вы готовы к этим "лишним" работам на протяжении N лет? Из-за плотности еще этот грунт медленнее приходит к равновесию, медленнее насыщается необходимым траве питанием и т. д. Надо еще уметь выбрать подходящий песок, просеять... Речной не всегда хорош - много карбонатов (ракушки), яркоцветный (красный, желтый, черный) тоже не ах - повышенное содержание солей металлов, и т. п. Но если есть опыт - грунт неплохой. |
|
#1246765 |
Завсегдатай
|
|
DarlaXXLУ меня песок чаще всего был в качестве грунта и сейчас в 3 аквах песок.Травой засажено плотно и не сифонится вообще.Песок лежит приличным слоем поверх гальки(гальки см 2,5-3), а весь слой грунта 6-8см.Ничего не закисает.Песок беру где попало.Стараюсь найти покрупнее, потом долго мою в ванной в ведре, взбалтывая по кругу и сливая.Удачи. |
|
#1246775 |
|