Завсегдатай
|
Пиршество прогресса |
Завёл сегодня темку в разделе «Болезни». О пещерном состоянии современной диагностики ихтиопатологий, рядом с которым «устаревшие» и «ограниченные» авторы старой аквариумной литературы (типа Пешкова и др.) кажутся просто столпами научности и прогресса. О диагностике |
|
#1264032 Нравится Илья97
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ВБ Ага, тоже выбешивают часто рассуждения про страшные заразы и не менее муторное обеззараживание. А это везде так. Людям уже все мозги промыли, что под ободком унитаза творится ужас, не говоря уже про полость рта. И что посуду просто водой не отмоешь никак. А сколько людских болезней новых напридумывали? Вот люди и проецирует свое мировозрение и на рыб тоже. Как будто Вы не разу не слышали от мамаш, чтоб дети не гладили чужую домашнюю! кошку/собаку, а то заразу подхватишь? И что витамины нужно в аптеке покупать вместо того, чтоб фрукты давать ребёнку? И не надо с этим бороться. Лохи, которые ведутся на это - отдельно, думающие люди отдельно. |
|
#1264143 Нравится ВБ
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Вообще институт есть с лабораториями, а не пустым трёпом - вот там и позадавайте вопросы, а потом ответ здесь опублекуйте - институт ФГУП «ВНИИПРХ» Вот ссылка: |
|
#1264192 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
#1264223 Нравится ВБ
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Всё это, конечно, правильно. Но в таком случае форум можно просто закрыть, потому что куда ни копни, в любом разделе - везде танцы с бубнами, отсебятина и никакой науки. Кстати, особыми танцами с бубнами отличаются земельные темы. Вот уж где мама не горюй. Запретить обсуждение темы земли в аквариуме. |
|
#1264233 Нравится Товарищ
|
Постоянный посетитель
|
|
Crossover Ну всё равно есть более менее аргументированные топики - к примеру этот Мнение врача о лечении бактериальных заболеваний |
|
#1264273 |
|
Завсегдатай
|
|
Серёг@Серёга Да у меня-то, собственно, вопросов нет - к мотылю и прочему, и даже к ихтиофтириусам. Вопросы эти - у других. А у меня уже вопросы по поводу их вопросов (и ответов на них). Вот какая смешная петрушка. Чейз. Респект. Как, впрочем, почти всегда. Кроссовер. Зачем закрывать? Призыв иной: побольше научности, доказательности. От тех, кто претендует на прогрессивность, по крайней мере. Вот от меня, к примеру, нелепо этого требовать - я дремучий человек. Каждого надо судить по меркам, которыми он сам себя меряет. |
|
#1264280 |
Посетитель
|
|
Согласен, особенно это интересно в контексте "Что нового и необычного можно занести, что именно не встречается в естественной среде обитания?". Вопрос иммунитета и почему у людей годами и десятителятиями использующими живой корм рыбки не болеют можно пока оставить за скобками. |
|
#1264380 |
|
|
basic Это точно. Ни кого не интересует именитет и от куда он берется, это не интересно. А вот о бактериях поговорить, это самое то. Раньше в школе, нам в микроскоп показывали, кто живет под ногтями и в других местах. Дети бросали грызть ногти, но так и продолжали есть ворованые яблочки и груши, с садов и огородов, кишащих бактериями и лямблиями, да еще и руки не мыли паразиты.Но с тех времен, научились думать и смотрят не сколько вокруг их всякой живности шевелится, а какое здоровье и что надо покушать, что бы его не потерять, что бы эта живность не набросилась. А сейчас, эвона как, доказательства и не какие ни будь там, а лабораторные.......А то что, кто сто лет прожил питаясь....это не правда, он давно умер., хоть и остается жив. Потому что лабораторных доказательств нет....Смехота. Изменено 9.11.10 автор Чейз |
|
#1264401 |
|
Постоянный посетитель, Кандидат в Советники
|
|
Мне кажется все не так просто, нельзя обвинять людей в свойственном собственно людям поведении. При возникновении проблем люди всю свою историю обращались к ближним, и не важно являлись ли они при этом специалистами или нет, да и народная медицина до сих пор в авторитете. Тут вопрос доверия и доступности, да согласен и образованности тоже. Такова наша ментальность и она проявляется во всем, аквариумистика да и вообще содержание животных тут не причем, или далеко не основная проблема. Ну а с развитием технологий появились такие средства коммуникации как интернет, вот все на форумы и лезут. То, что нужно изучать основы аквариумистики да и вообще рыбоводства, это однозначно! Я для себя в старых книжках нашел много полезного, да и не будет прогресса, если мы не будем относиться с уважением к ранее достигнутым результатам. |
|
#1264752 Нравится ВБ
|
|
|
Crossover Вот согласен с вами полностью. Какой собственно вопрос, такой и ответ. Все начинается "Ой помогите рыбка умирает", а далее клещами вытягиваются симптомы, параметры содержания, рацион и частота кормления и т.д. и т.п. Если повезет, то фото разместят. Вот простой пример, белый узловатый налет может быть: грибок, бактериалка или простейшие, вопрос, как тут без диагностики? Рыбка сдохнет, а советчик будет виноват. Что делать, не отвечать и отправлять к ветеринару? Там его в лабораторию отправят, а в лаборатории скажут, что с рыбкой придется распрощаться. Да и не пойдет никто. Изменено 10.11.10 автор Товарищ |
|
#1264799 |
Завсегдатай
|
|
Поясню на конкретном примере, что мне лично хотелось бы почитать и что было бы ближе к делу. |
|
#1264832 Нравится Товарищ
|
|
Посетитель
|
|
ВБВопрос только в том кто будет это делать? Здесь собрались любители рыбок, а не любители простейших, червей, вирусов. Для изучения недостаточно просто купить зараженный корм, надо выделить чистую культуру паразита, научиться ее поддерживать. Кому из аквариумистов это надо? Ведь у большинства работают свои более дешевые способы избегания болезней рыб. Да эти способы у всех несколько разняться - поэтому и споры. Но почитав эти споры можно придти к для себя к некоторым выводам позволяющим сберечь рыбу и нервы. |
|
#1264868 |
|
|
ВБ Согласен! Еще анализ содержимого желудка, так как отравление тяжелыми металлами или еще какой дрянью от мотыля или трубочника тоже возможно, все зависит от водоема. Не знаю как в других городах, но в Москве живым кормом торгуют в основном клоуны всякие. Их послушаешь так обоссаться от смеха можно, какие они байки про свой корм травят. Вот народ накупит, накормит и все пи...ц, на форум лечить! А надо бы сунуть пару раз в тыкву продавцу, но это ..., проще на форуме всех обвинять, лечение не то прописали! Извиняюсь за излишнюю агрессию, попадался тоже не раз! Соглашусь с мнением о том, что наши региональные водоемы имеют достаточно стабильный зверинец, если конечно с канализацией не связаны, гарантий наверно нет, но можно выделить потенциально возможных гадов и специфику их поведения при изменении гидрохимических параметров и температурного режима, кто-то погибнет, ну а кто-то активизируется. Далее просто предложить профилактические меры, например: промыть, выдержать, потравить синькой и зеленкой, ну и проморозить. Это конечно не панацея, но такой подход, аккуратный, наверно снизит вероятность заражения либо отравления. |
|
#1264891 |
Завсегдатай
|
|
Wiremanсберечь рыбу глуша "лекарством" и сажая печень? и долго такая сбережённая рыба протянет? а её ещё и размножать кинутся. |
|
#1264929 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ВБ Насчет актуальности "обеззараживания" живых кормов с применением каких-либо специальных препаратов у меня есть большие сомнения. Где-то на форуме я читала о "гигиенических выкрутасах" с живым кормом. Мне это показалось проявлением мании чистоты. Одно дело - промывать того же мотыля в проточной воде, и совсем другое, чем-то его обеззараживать. Как бы рыбу не потравить. Если уж так одолевают сомнения по поводу "незаразности" живого корма, лучше кормить сухим, вон их сколько разнообразных. |
|
#1265055 |
Посетитель
|
|
Марской котегКаждый избирает свой путь, я избегаю не применяя химии вовсе. Считаю, что правильнее предупредить, чем лечить. Даже при обраружении заболевания изоляция и карантин мне приносят больше пользы, чем лекарства. |
|
#1265066 |
Завсегдатай
|
|
На правах автора топика, хочу напомнить участникам (кто не знает) мою собственную позицию по данным вопросам. |
|
#1265113 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Дак если человек кормит рыб живым кормом это самое на мой взгляд правильное решение, а если и с благоприятного водоёма живой корм взят, да ещё и чистый - ну в плане без других водных обитателей - как пиявки и прочие, вообще хорошо. Лучше живого корма не чего быть не может, это помоему любой человек знает, хотя есть индивидумы которые львов хлебом с витаминами кормят - выражение образное. На мой счёт идеал кормления - допустим возьмём астров - малёк, сверчки - 4 дня в неделю, остальные дни в неделю креветка, морепродукты и мотыль с хорошего водоёма. Проблема вся в том, что мало кто может позволить по некоторым причинам рыбе такой рацион. |
|
#1265850 |
Завсегдатай
|
|
Серёг@Серёга Да, вот это дельный, предметный разговор уже. Спасибо. |
|
#1266024 |
|
|
Для москвичей! Я бы не советовал покупать на птичке живой корм, особенно если вы не можете отличить лиманного мотыля от подмосковного или челябинский и яузский трубак от одинцовского. В виду не регулярных и некачественных поставок я и сам отказался от живого корма, исключение коретра, с ней проблем меньше так как плавает в толще и у поверхности воды и не питается донными отложениями. Сейчас растет несколько пометов дискусов уже полностью выращенных на фарше, и поверьте качество не хуже, а то и лучше. |
|
#1266305 |
|
Посетитель
|
|
Серёг@СерёгаО чем вы говорите какой контроль, ради чего? Рыбок? У меня подруга судится с магазином продавшем питьевую бутылированную воду с ртутью, в результате отравления которой, она пробыла в больнице 10 дней. А тут какие-то рыбки! |
|
#1266316 |
|
|
сообщение Серёг@Серёга Это конечно две крайности. Положительные результаты есть при разных диетах, главное правильно сбалансировать кормление. Опять же все это описано в классических книгах по рыбоводству. Любите своих питомцев, становитесь их личными диетологами, только так |
|
#1266319 |
|
|
сообщение Товарищ Интересная логика!!! Значит, если кормить обезьян бананами, и другой едой, что они едят в проде, это крайность? Гы...Вы хоть сами поняли, что сказали? сообщение Товарищ.Положительные результаты есть при разных диетах, Положительные результаты при диетах, дабт, только тогда, когда у живого существа сидящего на этой диете. нарушение обмена веществ. В противном случае, этим живым существам, диета не только не нужна, но и противопаказана, как приносящая вред здоровью. сообщение Товарищ.главное правильно сбалансировать кормление. Опять же все это описано в классических книгах по рыбоводству. Во первых, хотелось бы получить ответ, какие книги по Вашему, являются классическими? Подразумеваю, что это рекламные проспекты. потому что в классических книгах, сухарями не советовали кормить. А по поводу описаний, так, можно почитать на любой банке в магазине, с указаниями всех элементов и витаминов. Если ровняться на эти писюльки, так можно, грубо говоря, только зеленым горошком питаться. Замечу, именно зеленым горошком, а не салатным и прочим. ибо все прочии, сварганены из сухого горошка. сообщение Товарищ.Любите своих питомцев, становитесь их личными диетологами, только так Я действительно люблю своих питомцев. но никогда не посажу их на диету. А любители Вы жизнь, как люблю ее я? Товарищ, Ваш пост, мне напомнил, времена коллективизации. Все сдавайте всю выращенную продукцию натуральную. А сами садитесь на диету, вкушайте лебеду и осиновую кору, ибо нет ни чего более сбалансированного (здесь указания что имеется в коре и лебеде....) Привожу цитата---Кора осины содержит в два раза больше гликозидов, чем листья (салицин, популин, тремулацин, саликортин и горькие гликозиды), фермент салицилазу, эфирное масло пектин и около 10% дубильных веществ. Также кора богата микроэлементами (мг/кг сухого вещества): 138-148 цинка,83-90 железа, 23-28 меди, 0,7-1 никеля, 0,1-0,3 йода, 0,03 молибдена, 0,06 кобальт а если еще почки и прочее присовокупить? И здесь подпись. Сталин-Ваш личный диетолог. Кушайте на здоровье. Изменено 11.11.10 автор Чейз Изменено 11.11.10 автор Чейз |
|
#1266339 Нравится Серёг@Серёга
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Товарищ Кстати, насчет лиманного и подмосковного мотыля. ПОЖАЛУЙСТА! Объясните, какой лучше в смысле его полезности или "вредности" (если таковая есть) для рыб и лягушек. По внешнему виду отличить могу. НЕ лиманный в зоомагазине бывает подмосковный и из Питера, во всяком случае, в Динозаврике (на Федеративном проспекте) мне сказали, что их мотыль из Питера. Качество их мотыля не ахти. |
|
#1266578 |