Завсегдатай
|
Расход СО2 из баллона в гм |
Ситуация: 450 литров воды. kH=4-5, GH=8-9, pH до пузыряния 7,5-7,7. |
|
#134431 |
Свой на Aqa.ru
|
|
А как ты определил расход? |
|
#134450 |
|
Постоянный посетитель, Советник
|
|
Где то на сайте была таблица количества дней, на которое хватает баллон в зависимости от РН и КН, по моему в FAQ? точно не помню. Моего 5 литрового баллона с контроллером хватало на 4-5 месяцев, а по таблице должно было хватать на 2 года. Сейчас поменял реактор, кажется будет хватать на большее время. |
|
#134454 |
Завсегдатай
|
|
TO CABA |
|
#134484 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ага, я понял. Что-то многовато выходит... |
|
#134488 |
Завсегдатай
|
|
А от дельты ПЫХА не может зависеть? Т.е. как pH падает? |
|
#134499 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Вот это не понял... |
|
#134500 |
Завсегдатай
|
|
Ну как я понимаю расход газа меньше если поддерживать уровень 7,0 при исходных (до бульканья) 7,5, чем в случае когда поддерживается, например уровень 6,0, или исходная вода имеет pH 8. |
|
#134502 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Конечно, потому, что газа во втором случае надо гораздо больше. |
|
#134504 |
|
Завсегдатай
|
|
Ну. |
|
#134506 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Аналогично. |
|
#134508 |
Завсегдатай
|
|
Все. Тогда пойду домой "Дырка смотреть". Реактор менять не хоца, он такой масенький, хдей-то он даже не вижу... |
|
#134510 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Меняй. Я тоже его поменял |
|
#134512 |
Завсегдатай
|
|
А на что менять то? У меня еще аквамедик не распечатан- но там напор воды от фильтра нужен. Опять же переходники всякие. |
|
#134513 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Я хагеновскую лестницу поставил от ихнего бурбулятора. |
|
#134514 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Моего 15-литрового баллона (9 кг газа) при расходе около 30-40 пузырьков в минуту (11 часов в день) хватало, примерно, месяцев на 9-12 (если найду записи, скажу точнее). |
|
#134591 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Хм странно всё это, мне двухлитрового на 10 месяцев хватило. |
|
#134945 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
у тебя протечка |
сообщение Michael У меня 2 л, подача 20 пуз/мин, 12 часов. Работаю на 1 баллоне - 1 год 3 мес. Давление до сих пор 6 МПа. Думаю ещё на 2...4 месяца должно хватить... [Изменено 4-10-2004 автор igor2] |
|
#134952 |
|
Посетитель
|
|
Игорь, а какой реактор у вас? я так понимаю, что отэхеймовского вы избавились... |
|
#134955 |
Завсегдатай
|
|
Разброс показателей однако. |
|
#134964 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Денирловский лабиринтник Флиппер 300 |
сообщение Бартошевич Сергей |
|
#134965 |
|
|
|
Расход СО2 из баллона зависит от нескольких факторов: желаемой величины снижения РН, величины буфера КН, волнения поверхности воды от фильтра, количества растений, количества рыб. И это- только основные . Кроме того, влияет состав грунта, наличие гниющей органики и.т.д. Рассчитать, на сколько по времени хватит баллона при фиксированном количестве пузырьков в единицу времени нетрудно, т.к. объём газа, получаемый из 1кг. жидкого известен, объём пузырька-тоже. Но, если пользоваться РН-контроллером для поддержания постоянного значения РН, ситуация совершенно другая и расчёту не поддаётся и для каждого конкретного случая срок действия баллона можно определить только экспериментально. Поэтому обсуждение того, у кого на сколько времени хватает баллона при таком-то количестве пузырьков, НЕ ИНФОРМАТИВНО. Кроме того, очень многое зависит от того, какая часть газа из поданного в банку, растворилась в воде. Что касается утечки газа в соединениях, то этоможно проверить так. Закрываем полностью выходной регулировочный кран. Открываем ненадолго кран высокого давления, после чего закрываем его и замечаем показания выходного манометра. Если через час показания не изменились, утечки нет. После этого надо проверить герметичность гайки, навинченной на вентиль баллона. Это проще всего сделать мыльной пеной. Утечка в местах присоединения шлангов менее вероятна из-за низкого давления. Я сажаю все шланги на штуцеры на силиконовый герметик |
|
#134966 |
Посетитель
|
|
у меня 2 литрового баллона хватает на 5 месяцев. Реактор эхеймовский - на этой неделе собираюсь поставить хагеновскую лестницу. |
|
#134967 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Бартошевич Сергей Юзал реакторы Эхайм (хуже всех), Дерли и JBL (самые эффективные). КН-13, снижение рН на 1. |
|
#134971 |
|
|
|
Я, попробовав покупные реакторы, пришёл к вывыоду, что лучше всего мой самодельный реактор в виде перевёрнутого стакана прямоугольной формы, в который у меня подаётся поток воды от самой маломощной китайской помпы (можно от выхода из внешнего фильтра). Он склеен из плексигласа и в воде практически не виден (см. фото в галерее). Его преимущества: 1. 100% растворение газа, которому просто некуда деться, т.к. реактор погружён в воду.2. Возможность следить, есть ли в нём газ, и таким образом подбирать количество пузырьков.3. Стоимость близкая к 0. У меня на банку в 300 литров его размеры: 50х4х4см. укреплён вдоль задней стенки так, что верхний край (закрытый) находится на уровне воды. Этого хватает с запасом. |
|
#134985 |