Постоянный посетитель
|
Трудности с ростом растений: чего им не хватает. |
Объём 126 литров. Свет 50 ватт+ солнечный (акв. стоит у южного окна, вода не зеленеет, стекло не зарастает). Водорослей нет, совсем нет. |
|
#134959 |
Малёк
12
15 года |
|
все признаки голодование. может бьйт NO3 мало. |
|
#134979 |
|
Постоянный посетитель
|
чего им точно не хватает - так это света |
сообщение Rossini здорово. а по ночам еще и лунный ? сделай нормальный свет, а там видно будет, может всё и нормализуется |
|
#134987 |
Постоянный посетитель
|
|
И лунный тоже |
|
#134992 |
Постоянный посетитель, Советник
|
А сколько лет (месяцев, дней) банке? |
|
|
#135013 |
Постоянный посетитель
|
|
Значить так... |
|
#135015 |
|
Завсегдатай
|
У меня в 90 |
литрах было то же самое, пока не сменил грунт на мелкий вместо галечника и не увеличил вдвое свет, доведя до 60 ватт люминесцентных. |
|
#135030 |
Постоянный посетитель
|
Инженер! |
Какая фракция у более мелкого субстрата грунта? |
|
#135038 |
Завсегдатай
|
Фракция грунта? |
Песок речной знаете? Так вот если его через сетку москитную просеять, а то, что останется пропустить через дуршлаг - то получится мой новый грунт. Ну от 3 до 0,5 мм где-то. |
|
#135046 |
|
Постоянный посетитель
|
Инженер! |
Большое спасибо за столь толковый и внятный ответ. |
|
#135051 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Rossini А если между слоями сетку москитную проложить? Не пробовала сама, только предполагаю и спрашиваю у знающих людей: по идее должна получится минимодель слоев земли для деревьев: верхний слой мягкий, цепляться легко, нижний слой крупный, с текучими водами... в самом низу - вообще сланцы (стекло ) |
|
#135060 |
Постоянный посетитель
|
|
Моё личное мнение: |
|
#135152 |
|
Постоянный посетитель
|
ТО Mexican |
Как раз перед внесением жидких удобрений я подавил вспышку нитчатки. AlgaeFix'ом. Следовательно, света и элементов ей хватало. |
|
#135168 |
Постоянный посетитель
|
|
Подкормка железом и микроэлементами могла помочь, потому что их тоже не хватает. Вы резко загрузили банку травой, а источника нужного количества навоза нет. Флорена содержит достаточно микроэлементов для роста любой травы. Но если нет базового материала для роста (а азот и фосфор таковыми являются), то расти ничего не будет. 50 Вт на 125 литров в приницпе не густо, но не смертельно, если спектр не уродливый, должно расти. |
|
#135175 |
Завсегдатай
|
to ИринкаЛ |
А если между слоями сетку москитную проложить? Не пробовала сама, только предполагаю и спрашиваю у знающих людей: по идее должна получится минимодель слоев земли для деревьев: верхний слой мягкий, цепляться легко, нижний слой крупный, с текучими водами... в самом низу - вообще сланцы (стекло ) Вот так даже! Ну не знаю что сказать. Может это и имеет смысл. Надо подумать. |
|
#135188 |
|
Посетитель
87
Ростов-на-Дону 7 мес. |
|
Насколько я читал в форуме вся водорослеподавляющая химия замедлянт и рост остальных растений. У самого опыта нет - пока пытаюсь бороться подменами воды... |
|
#135192 |
Завсегдатай
|
Мы с женой тоже боролись подменами |
потом кинули это дело и начали массово раздавать рыбу. |
|
#135208 |
Постоянный посетитель
|
|
Благодаря водорослям в моём аквариуме мало рыбы. |
|
#135343 |
|
Завсегдатай
|
ищи оптимум и точку равновесия |
Как раз перед внесением жидких удобрений я подавил вспышку нитчатки.нитчатка у меня появляется сразу, как реакция на жидкие фирменные удобрения. если с ней боролся, то лить что попало не нужно. железа (раз нитчатка) перебор. может и калий. как давно все засажено? нужно время, чтобы баланс установился. в любом случае что-то будет расти лучше, что-то хуже. нужно приготовиться к потерям. внимательно следить за водой (хотя я и сам не очень понимаю как это делать) многие тести не точны, да и муторно это. ее параметры должны быть стабильными. света должно быть вдоволь. и со2 должен хороша растворятся. |
|
#135359 |
Постоянный посетитель
|
|
Оптимум и точку равновесия я и ищу. Тем и занят, на форуме в том числе. |
|
#135371 |
Постоянный посетитель
|
|
[q]сообщение Rossini |
|
#135417 |
|
Постоянный посетитель, Советник
|
|
сообщение Rossini За это время нормальное заиливание грунта уже должно было произойти, даже при небольшой биозагрузке банки. Итак, банке два месяца. Как два, если в июне?... Два так два, тоже некоторый срок. Вопрос был, каких элементов не хватает растениям. Не от недостатка света же дырки в листьях... Дырки не от недостатка света, определенно от нехватки питания. Каких элементов? Я бы поставил на азот. Однако причины азотного голодания могут быть разные. Правильнее сказать так - количество доступного азота не соответствует уровню метаболизма растений. То есть "собака могла порыться" как в количестве азота (малое содержание нитратов в воде и грунте), так и в его доступности (заиливание грунта => подгнивание корней => неспособность растений потребить азот), а также и в метаболизме растений, повышенном, возможно, из-за высокой температуры. Однако, и недостаток калия судя по дыркам на листьях длинностебелки исключить нельзя. Короче, запутал как мог, но точнее сказать не могу. Я бы, на твоем месте, просифонил грунт и добавил бы корневой подкормки, например, в виде шариков глины с торфом и нитратом калия под эхинодорусы. Одновременно с этим умеренно (5-10 мг/л) подобавлял бы калий в виде сульфата с водой при подменах. Сергей, какие растения держите? Несколько видов эхинодорусов, криптух, пара апоногетонов, нимфейка, анубиасы, лобелия, папоротники, кринум, микрантемум, лилеопсис, людвигии, перистолистник, еще какая-то мелочь... Всего понемногу. |
|
#135427 |
Постоянный посетитель
|
|
Сергей, спасибо, вы очень внятно пояснили. Что касается повышенной температуры как причины - да. Дом панельный, все окна квартиры выходят на южную сторону дома. В солнечные дни (летом)температрура в квартире доходит до 33 градусов. Это непреодолимая трудность. |
|
#135546 |
Посетитель
237
16 года |
|
нескажу с точностью относится ли это к азоту , но калий , эт точно переходит от старых листьев к новым. |
|
#135783 |
|
Постоянный посетитель
|
|
ДА, и полной уверенности в нехватке азота у меня тоже нет. |
|
#135784 |