Завсегдатай
|
Ктонибуль пробовал использовать лампы, что для террариумов с небольшой долей ультрафиолета на растит |
В природе же он, т.е. ультрафиолет есть… почему его нельзя в банку? |
|
#140025 |
Постоянный посетитель
|
|
да он через воду не проходит... |
|
#140038 |
|
Постоянный посетитель, Советник
|
|
Да нет, это не ответ. Проходит он, также как и любое другое электромагнитное излучение проходит на ту или иную глубину. Поглощается сильно, да, но длина поглощения составляет несколько сантиметров, не меньше, я думаю. Вредное воздействия подводного ультрафиолета на кораллы хорошо известно. То что солнечный загар на коже возникает и на небольшой глубине под водой - тоже хорошо известно. То что ультрафиолетовые лампы оказывают эффективное бактерицидное и пр. воздействие на воду - также хорошо известно. |
|
#140042 |
|
я использую в аквариумах с илистыми прыгунами |
Репти Гло 5, отлично себя зарекомендовали. Мангры растут нормально, монодактилам и крабам не мешает. |
|
#140070 |
Посетитель
|
|
сообщение Dmitrii Но только если эти лампы медицинские, ртутно-кварцевые или ртутно-увиолетовые излучатели. Они помимо УФВ (так необходимый для рептилий) дают высокую интенсивность "жестких" волн (200-230 нм), что не совсем гуд в этих целях. Использование таких ламп в террариумистике должно быть строго дозировано. А что касается ламп типа РептиГло, что ничего такого в них нет и, следовательно, воду (и черепашек ) они не стерилизуют. А применять их как аквариумные никто не запрещает. У меня, например, временно стоят "РептиГло 2" и "РептиГло 5", так сказать от безысходности. Достались "по наследству" от черепашки. |
|
#140080 |
|
|
Согласен. Я лишь приводил очевидные факты свидетельствующие о проникновении ультрафиолета в воду.
Запрещать не запрещает, но вопрос-то, насколько я понял, в другом был: есть ли в этом хоть какой-то смысл, окажет ли ультрафиолетовая составляющая в излучении этих ламп какое-либо заметное положительное воздействие на воду, растения и рыб, ради которого стоило бы эти лампы использовать. Речь вовсе не о идет о полной стерилизации, воздействие может быть разным. |
|
#140095 |
|
Свой на Aqa.ru
|
об ультрафиолете.... |
Из того что попадалось в литературе и ИНЕТ-е: |
|
#140183 |
|
|
лампа agua-arc HSI-TD 150w |
|
#140203 |
Свой на Aqa.ru
|
какая длина волны у рептильного УФ ? |
Описанный случай с металлгидридками справедлив ждя жесткого УФ. Его кроме как в УФ стерилизаторах IMHO лучше бы не применять. |
|
#140205 |
|
Постоянный посетитель
|
2 Janna |
Совершенно верно! |
|
#140238 |
Завсегдатай
|
|
сообщение СВЕТА. . . Во, во... я именно о ней и думаю. замучила пленка не поверхности. коль скоро она бактериальная, и на фиг не нужная, то и ультрафиолет будет полезен. значит рыбам это по фиг, так? а растения краснеют - так это даже хорошо. это то, что очень даже нужно. Кто еще ее использовал? |
|
#140273 |
|
|
На разную. Это определяется не столько самой водой, сколько поглощающими примесями в ней. Для получаемой в лабораторных условиях высокочистой воды в диапазоне 300-400нм были измерены значения коэффициента поглощения, в частности, порядка 0.01-0.03м^(-1), что соответствует падению интенсивности в десять раз на глубинах порядка 30-100м. Можете взглянуть на недавнюю сводку по этому вопросу Visible and near-ultraviolet absorption spectrum of liquid water . Что касается естественных условий, то вот данные по реальным американским озерам. Характерная глубина проникновения в ближнем ультрафиолете - порядка одного метра. Там же - результаты экспериментов по воздействию солнечного ультрафиолета на развитие фитопланктона в этих озерах. |
|
#140331 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Dmitrii... Можете взглянуть на недавнюю сводку по этому вопросу Visible and near-ultraviolet absorption spectrum of liquid water .не можем, там требует денег... за доступ к статье Там же - результаты экспериментов по воздействию солнечного ультрафиолета на развитие фитопланктона в этих озерах.а каков все-таки результат? интересно. полезно это или нет? |
|
#140335 |
|
|
За озера тоже денег просят? Я могу эти статьи прислать, если интересно. |
|
#140348 |
Постоянный посетитель
|
2 Dmitrii |
Правильно ли я понял, что ультрафиолет проникает на десятки метров? |
|
#140349 |
|
|
|
А у меня нормально открывается. Может скачался с ошибками? Или более новая версия Акробата нужна?
Так точно. В этом диапазоне - именно так. Но в очень чистой воде. В той работе, где такие значения были получены, использовалась тройная дистилляция и специальная технология очистки от органических примесей, которая была описана в отдельной статье. А в условиях более приближенным к природным - наверное, обычно, как в этих озерах, что-то в районе одного метра. |
|
#140354 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Dmitrii Должен сказать, это - большой сюрприз... |
|
#140357 |
Свой на Aqa.ru
|
ну тогда встает несколько законных но несколько риторических вопросов :) |
- Мощность УФ излучения на поврхности озера |
|
#140358 |
|
|
|
На поверхности озера: |
|
#140366 |
Свой на Aqa.ru
|
быстрая прикидка |
Для моей мини-банки площадь 60*90=5400cm2 |
|
#140371 |
|
|
Подумаешь, всего-то четыре Repti Glo 2.0 по 25 Вт - и UV-A как на озере . А по UV-B и одной хватает. Причем с большим избытком. [Изменено 26-10-2004 автор Dmitrii] |
|
#140382 |
|
Постоянный посетитель
|
|
как у человека глядяшего на спектр люминесцентных ламп почти каждый день, у меня есть некие сомнения насчёт заявлений фирмы JBL. (1) Свет с длиной волны короче 330 нм через обычное стекло не проходит совсем, для УФ ламп используют кварцевые корпуса, что приводит к удорожанию оных до десятка раз. Поэтому, то реально что видно из ламп обычно кончается на 365 нм (линия ртути). Можно конечно подтянуть свет в УФ используя спец. фосфор, но все равно на 330 нм все закончится. (2) бактерицидные свойства у УФ света в диапазоне 300-400 нм весьма сомнительны. У стерилизационных ламп используются линии ртути с длиной волны около 260 нм. |
|
#140392 |
|
|
(1) Хаген, однако, предъявляет и некие спектры. Например, для Repti Glo 5 . Вроде бы из кварца они их и делают. |
|
#140412 |
Постоянный посетитель
|
|
Вполне возможно дотянуть и до 290 нм, если использовать стекло с пониженным содержанием поташа, но оно и будет подороже. Кроме того, сушетвует мнение, что наличие синей и УФ компоненты способствует росту бороды и прочей дряни, см. например здесь . |
|
#140413 |
|
|
Тогда возникает законный, хотя и несколько риторический вопрос (с) |
А почему об этом умолчала СВЕТА ?! (см. выше) |
|
#140438 |