Посетитель
50
13 года |
Почему гибнут личинки данио? |
Почему гибнут личинки данио? |
|
#1405787 |
Завсегдатай, Будущее AQA.ru
|
|
sergey952 Ну вы условия опишите хотя бы, температуру, корм и прочее. А то они могут гибнуть и от того, что их в кипяток бросили. |
|
#1406043 |
|
Посетитель
50
13 года |
|
Температура 26, а корм нинокой ведь они гибнут через несколько десятков минут после вылупления. |
|
#1406058 |
Постоянный посетитель, Будущее AQA.ru
|
|
sergey952 Смотря какой цемент, если обыкновенный, без каких-либо добавок, то, конечно, безвредный. |
|
#1406060 |
Завсегдатай, Будущее AQA.ru
|
|
Цемент абсолютно безвреден, а вот вода из этой ''копанки'' могла быть загрязнена атмосферными осадками. |
|
#1406064 |
Посетитель
50
13 года |
|
А какую воду нужно брать? |
|
#1406088 |
|
Завсегдатай, Будущее AQA.ru
|
|
sergey952 Ну вообще-то из под крана. Если нужно уменьшить её жёсткость, то её вымораживают в течение двух и более дней. |
|
#1406093 |
Посетитель
50
13 года |
|
А если половина икры пропадает это виноват самец или плохая вода. |
|
#1406098 |
Посетитель
|
|
сообщение sergey952 Виноваты все кроме Вас Почему то в причинах неудач отсутствует слова - а виноват ли я сам? может что то я делаю не так? Когда они дохнут, когда икринки? когда личинки? или уже малечками дохнут? Что там в нерестовике есть? воздух подается? вода из копанки очень жесткая скорее всего (раз цемент, то бишь известняк) не лучший вариант для икры, скорее всего поэтому она плохо оплодотворяется. Часть икры всегда неоплодотворена - самец тут ни при чем - так природой задумано, если он половозрелый конечно. Часть личинок тоже дохнут и тоже так задумано, с мальками тоже самое. Но если в нерестовике грязь и разлагающиеся половые продукты производителей, то на природу вообще не стоит грешить, подохнут все. Изменено 13.4.11 автор andrey12389 |
|
#1406782 |
|
Посетитель
|
|
сообщение filofei Откуда у Вас такая чудная информация - это прям волшебство какое то Это где такое написано? Я физик по образованию и уверяю Вас если Вы заморозите воду, а потом ее разморозите - с жесткостью ничего не поменяется (куда соли то все денутся? так же во льду и останутся). Варианты получения воды "мягкой" 1. Через обратноосмотическую установку 2. Использовать фильтр с ионообменными солями. 3. Выпаривание (это когда вы будете пар конденсировать, а не то что испаряете), кстати если воду вскипятить а потом ее охладить - она не станет мягче, она станет более жесткой, так как часть воды при кипячении испариться, а солей останется столько же - концентрация солей повысится. 4. Собрать снег и растопить. (не для москвы и не для подмосковья) 5. Собрать дождевую воду (не для москвы, и не для фукусимы) 6. Купить в автомагазине дистиллированную воду для аккумуляторов, смешать ее с водой из крана или использовать только ее. |
|
#1406806 |
Посетитель
50
13 года |
|
andrey12389 Спасибо всем. Учитываю свои ошибки. Изменено 13.4.11 автор sergey952 |
|
#1406857 |
Посетитель
|
|
сообщение sergey952 Уважаю |
|
#1406867 |
|
Завсегдатай, Будущее AQA.ru
|
|
andrey12389 Все соли выпадают в осадок, который остаётся на дне. И написано во всех книгах по аквариумистике, где есть хоть какая нибудь информация о смягчении воды. |
|
#1407569 |
Посетитель
|
|
сообщение filofei Часть солей (гидрокарбонаты) безусловно выпадут в осадок, но количество испарившейся воды будет гораздо больше - в сухом остатке получим скорее всего большую жесткость воды. Количество кальция и магния останется тем же, а воды станет меньше - итого концентрация их возрастет, ну или останется прежней ибо разрушатся гидрокарбонаты, а сульфаты и хлориды все равно останутся. Много чего написано в книгах, как мы уже знаем большая часть от балды, а большая часть тупая перепечатка. Этот метод не даст желаемого, карбонатная жесткость понизится (и то это под вопросом, учитывая испарение), а некарбонатная как была так и останется. А насчет вымораживания ну тут уж Вы точно не правы - даже не знаю где это можно прочитать - я что то не припомню. Лед то испарится (выморозится), а соли никуда не денутся. Я не ставлю под сомнение авторитетность всех написавших, ибо я и сам далеко очень далеко не совершенство, несмотря на то что рыбками занимаюсь уже 30 лет. Но это физика, а не аквариумистика (хотя и неразделимо). А вода из копанки - ее хоть закипятись - для нереста вода все равно будет не айс. Я себе купил обратно осмотическую установку, но до этого я просто покупал дистиллированную воду в автомагазине, она кстати недорогая. До сих пор помню как на меня смотрели с округленными глазами - зачем человеку аж 10 бутылок воды, причем с постоянной периодичностью? И автомагазин есть везде, даже там где копанки, что собственно облегчает тяжелые будни аквариумистов П.С. Кипятить из копанки воду все равно надо для дезинфекции Изменено 14.4.11 автор andrey12389 |
|
#1408051 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Температура замерзания рассола тем ниже, чем круче рассол. Поэтому при постепенном замораживании при умеренной температуре соли остаются в незамёрзшей части, а в лёд переходит практически дистиллированная вода. Однако соотношение довольно быстро меняется не в пользу воды, поэтому надо замораживать при не слишком низкой температуре и не более 70% воды. Оставшиеся 30% рассола остаются в центре "айсберга", он протыкается, рассол выливается, чистый лёд растапливается. Такова теория, подтверждённая некоторой практикой применявших её людей. Сам я лично не проверял численно этот метод и никогда не заморачивался заморозкой с целью смягчения - просто пару раз пробовал использовать. Слишком муторно. А вот в аквариумы небольшого объёма подливаю кипячёную воду понемногу. Результат положительный, но конечно, я не занимаюсь нерестом неонов. Но судя по растениям, вода становится мягче. |
|
#1408157 |
|
Посетитель
|
|
Crossover Осмотический фильтр уже давно не роскошь, а средство достижения цели))) я вообще его давно купил, счас использую и для питья и для готовки и для рыб, вода у нас вообще жуткая периодами. Только иногда покупаю либо просто воду либо минералку, а то обессоленную воду пить постоянно чревато. А с заморозкой получается что все соли типа бегут в центр и не замораживаются? В центре их концентрация возрастает? мне просто интересно. |
|
#1408482 |
Свой на Aqa.ru
|
|
andrey12389 Не знаю, бегут соли в центр или нет, но растопленный лёд даёт более мягкую воду. С другой стороны, представил себе искусственный лёд на стадионе (не знаю, как сейчас, но раньше вроде рассол замораживали) и хоккеиста, проваливающегося в "раковину" с незамёрзшим концентратом в серединке слоя льда. Повеселился . Думаю, этот вопрос надо досконально проработать, а то будет, как с бурыми водорослями. Вижу для начала один вариант - замораживать и мерять. PS: "Осмос не роскошь, а средство..." ... опустошения кошелька Плюс тарифы на воду тому способствуют . Представьте себе юного пионера, пытающегося размножить купленных на выклянченные у мамы 30 рублей пару данек. Я вот тоже не могу позволить себе даже половинку мембраны купить, не то, что всю установку. Что-ж теперь, вешаться из-за этого? Изменено 15-4-2011 автор Crossover |
|
#1408505 |
Свой на Aqa.ru
|
|
sergey952 Для развода данио достаточно прокипяченой воды...после нереста добавляйте 1кап метеленовой сини на 10л воды...Т поднимаем перед разводом до 28гр... |
|
#1408506 |
|
Посетитель
|
|
andrey12389 Уж не знаю, куда, что вымораживается, но это работат на 100+500% ! Скалярий разводил на талой воде, на выходе 100% ! Причем икру переносил, в последствии и без последствий из общей аквы прямо в талую анологичной только лишь по температуре. И вся икра вызревала. Сначала, конечно через капельницу подменивал воду, но со временем перешел на грубый перенос в талую воду. Живая она какая та ! С подъемом малька - творит чудеса. Рекомендую. Причем даже с малавийцами, которым нужна жесткая вода, тоже хороший результат. Опытов конечно я не ставил (с контрольными группами и т .д.). Рецепт воды: В полиэтиленовое ведро наливаю воды и за окно (это зимой). В зависимости от t через какое то время достаем ведро. Вода должна быть замершая где то на половину. В центре проглядывается водяной пузырь. Я дрелью сверлил отверстие до этого пузыря и сливал так называемую "грязную" воду. Всё, топим лед и "живая" вода готова! Удачи! |
|
#1408608 |
Посетитель
|
|
Avis не путайте талую воду, которая от растаяного снега, который изначально дистилят и воду которая замороженная. с дрелью возиться с водой это конечно круто я так тока со стойками вожусь, даже машину сам не чиню - в сервис. Я все таки сел еще раз перечитал литературу что у меня есть: Так вот карбонатная жесткость действительно понижается при кипячении (про лед пока ничего не нашел), ну собственно я это и писал выше. Но вот что интересного например пишет господин Кочетов С.М. : Именно карбонатная жесткость оказывает негативное влияние на оплодотворение икры рыб, обитающих в мягких водах: неонов, расбор и пр. там вопрос был почему много икры не оплодотворяется - так вот это все жесткая вода. Кипячением вполне можно ограничиться. Ну и должен признать что filofei был прав насчет кипячения воды для икры рыб. Но тут тоже двояко, если вода из копанки, то думаю там жесткость сумасшедшая, кипячение хоть и понизит карбонатную жесткость, но думаю что не настолько, что это будет благоприятно для оплодотворения икры. К осмосу быстро привыкаешь и перестаешь задумываться как получить "сложную" мягкую воду. filofei спасибо - заставил перечитать перечитанное |
|
#1408673 |
Посетитель
|
|
andrey12389 Талую - наверное не правильное название в данном случае, вымороженная - наверное правильней. |
|
#1409980 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
andrey12389 Вот, возьму на себя ответственность за кросспостинг: Самый простой и эффективный способ получения мягкой воды для долива в нанобанку - вымораживание. Для получения 1 литра мягкой воды в морозилку холодильника помещаем 2-литровую бутылку с водопроводной водой (недоливая на 150-200 мл) и замораживаем так, чтобы вода замерзла примерно на половину. У меня это получается примерно за 8-10 часов. Затем сливаем незамерзшую воду, а из льда при размораживании получается около литра мягкой воды. Автор сообщения - Slavkin, Доливание воды. Получается, что даже эффективней кипячения, у меня кипячёная kH=7, исходная kH=11. Сам пока ещё не проверял... |
|
#1410194 |
Посетитель
|
Кипячение и Жесткость |
сообщение filofei При кипячении снижается Карбонатная жесткость (kH, она же Временная). Постоянная жесткость (gH - ионы Ca, Mg) останется примерно без изменений (если вы кипятите в закрытом сосуде, типа чайника с крышкой, где испарение совсем небольшое). А вот Цемент (даже самый чистый) очень даже повышает жесткость воды, что для нереста совсем нежелательно (даже наоборот - приветствуется небольшое смягчение воды для нереста данио). |
|
#1436103 |
Посетитель
50
13 года |
|
Стадию личинок я прошол и сейчас новая проблема поднятие малька. |
|
#1440390 |
|
Посетитель
|
|
сообщение andrey12389 Вот... Извините за "химическую" откровенность, но все наблюдавшиеся мной в жизни физики как-то уж сильно твердолобо представляют себе всемогущество именно физики для решения абсолютно всех вопросов мироздания. Ну типа что для успешного ПОДНЯТИЯ малька достаточно просто преодолеть гравитацию (утрирую канешна, надеясь исключительно на обращение сказанного в добрый совет ))) Хотя физхимия казалось бы так недалеко... Есть такой например метод очистки (в металлургии вообще повсеместно) - зонная плавка. Берут цилиндрическую чушку с примесями и гонят её через печку (оч медленно, часами и сутками, чтобы постоянно в области печки была зона расплава с возможностью диффузии. После прогона отпиливают конечные %% ~5-10 (самые "грязные") остальное - очищено на полпорядка-порядок. Более бытовой пример: положите в морозилку сильно "загрязнённый" водный раствор, типа молока или колы (последняя нагляднее), заморозьте на 50-80%, слейте сироп, оцените оставшийся лёд... очистка - несколько порядков! С сильно разбавленными растворами солей может получается и не так наглядно, но для многих видов рыб одного цикла вымораживания бывает вполне достаточно для прорывного скачка в выживаемости икры. ЗЫ. Свежий цемент конечно поддаёт жёсткости (известь в ём добавлялась для склейки песка в щелочной среде). Но старый, хорошенько "промытый" и давно (!) залепленный бактериалкой цемент по "химической отдаче" уже не более чем залежалый песок. |
|
#1466473 |