Посетитель
|
Разборка светильника Juwel |
Вопрос такой - можно ли разобрать штатный светильник на серии RIO для доступа к баласту. Штука в том, что лампы помаргивают, думаю глючит баласт. Ставил новые лампы - все равно момигвает. Это происходит непериодично, может появится в любой момент времени, поморгать пять минут - дальше светит нормально. |
|
#149049 |
Посетитель
|
|
Металлические арматуры легко разбираются - боковые заглушки отдираешь, затем верх снимаешь. |
|
#149077 |
|
Посетитель
|
|
Кстати, а лампы новые? |
|
#149080 |
Посетитель
|
|
Лампы пробовал как новые так и бу. Свет именно "дребезжит", не волнами точно. Светильник пластмассовый. Наверное принцип разборки похожий - снимаются (как) боковушки и верхняя крышка. Вот только как аккуратно снять боковушки - может кто посоветует? |
|
#149128 |
Посетитель
107
9 года |
|
сообщение Serj без травм для сетильника нет, пробовал недавно, снял тоцевые заглушки, высверлив запаяные заклепки(не насквозь) когда попытался вскрыть выяснил, что он заклеен по всей длинне о отклеить нереально, просто не подлезть а разобрать пытался потому, что погасли лампы, думал сгорели, купил новую и всерано не горела, оказалось отходил провод в выключателе, пришлось поставить новый выкл. и все заработало аквариуму 2 недели, уж незнаю брак это или что, вроде доверял этой фирме, но постепенно юзая акву понимаешь, что банка не совсем удобная и не самая хорошая.. |
|
#526037 |
Постоянный посетитель
|
|
да он действительно.неразбоный, только выпиливать верх по периметру, а потом заклеивать накладкой, а более никак. |
|
#526719 |
|
Посетитель
125
Люберцы 5 года |
|
Не надо ничего ломать. |
|
#533554 |
Постоянный посетитель
|
|
Ага, тока геморою это немерено, там с отверткой и засовыванием проводов маятся очень немало надо, а потом если пра прикручено, то как его откручивать, то, ведь на старых хоть пластина вынималась, и все пучком, а тут он прикручен поцентру и пади вынь. |
|
#533681 |
Малёк
13
17 года |
|
Светильники для RIO очень даже разбираются и подлежат ремонту. Необходимо сперва на боковинках высверлить изнутри две расплавленные пластиковые "заклепки", после этого боковинки снимутся. Дальше острым ножом (выдвижное лезвие) подрезать верхнюю крышку и (подрезая ее все дальше) оттягивать от основания. И так неспеша подрезать силекон по всей длине крышки. После ремонта крышку можно приклеить клеем КОСМОФЕН. |
|
#533987 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Товарищ v_vovchek |
|
#533995 |
Посетитель
|
|
так все-таки, последние модели светильников Ювель - кто-нибудь разбирал сам? |
|
#563064 |
Постоянный посетитель
|
|
У меня новый светильник погорел через 4 месяца Т5 лампы. 2 месяца то включался, то выключался, а потом вообще погас. Я срезал крышку снизу, 20 минут работы пилкой, ножовкой не получится, купил баласт Osram и поставил 2 вентилятора на вдув и выдув, греется здорово баласт. Крышку посадил обратно на супер клей, потом шов промазал дихлорэтаном и сверху герметиком для аквариума. С этим баластом лампы горят ярче гораздо, на мой взглял %20 точно и спектр более четкий... Но это только мой взгляд, а горят ярче это точно. Изменено 1.2.08 автор Mutabors_72 |
|
#563258 |
|
Посетитель
|
|
Mutabors_72 а пилкой - это по металлу чтоль которая? кроме как срезать как ты ничего в голову больше не идет а вопрос чаника - ЭПРА - это как раз всё что в белой коробочки? то есть по сути мне нужно ее выкинуть и другую купить? или что-то еще там менять? |
|
#563272 |
Постоянный посетитель
|
|
Крышка вся запаяна целиком, может есть и другие способы открыть, но я решил срезать... Белая коробочка - это и есть ЭПРА которая и включает свет... OSRAM умный ЭПРА, он на секунду сначало зажигает нить, а потом только саму лампу и ещё куча там наворотов есть. |
|
#563274 |
Посетитель
|
|
При переходе с Т8 на Т5 просто заменой патронов не обойтись. Лампы наверняка сильно отличаются по длине. Значит придется врезать патроны в новое место, а старые дырки заделывать. |
|
#563611 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Вентиляторы я взял от видео карты на 2500 обм и покраям их вставил, сначало хотел найти трансформатор чтобы его внутрь вставить и не выводить дополнительные провода, но нормальный блок питания стоит прилично довольно от 800р и выше, поэтому взял блок питания от старых колонок Genius 500мв и тонким сверлом вывел провод и залил все герметиком. Крышка на Т8 я думаю по длинне такая же как и на Т5 и лампы 895мм. |
|
#563825 |
Постоянный посетитель
|
|
Лампы Ювель я брал по 550р на Птичке, патроны около 30р у Михаила на той же Птичке, если не хотите тратится, то возьмите Эпра попроще не Осрам, на 45в лампы нужно не те Эпра что вы написали и оно стоит 1490р. Есть правда такие Эпра тот же Осрам по 700р, но китайские, я не решился брать, на это гарантия 100 000 часов при 70С температуре нагрева, что с моими вентиляторами этого нет... |
|
#563839 |
Посетитель
|
|
новый светильник Т8 я купил за 2700, морочиться и модернизировать сломанный на Т5 будет экономически нецелесообразно ИМХО, да и отдавать кому-то чтобы за 1000 р. сделали - тоже нецелесообразно |
|
#563852 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Скажу от себя! |
|
#563857 |
Посетитель
|
|
Вообщем мой светильник накрылся. А с учетом того что неделю назад накрылся и самодельный "гломат", то ситуация обострилась донельзя. Еще неделю назад у меня был светильник и 2 доп. ламппы. Итого 3х18 Вт + 1х25 Вт. Теперь осталось только 25 Вт. сообщение Mutabors_72 Это да! Я за 1,5 года поменял фактически 2 светильника. Первый сломался практически сразу (http://www.aqa.ru/forum/viewthread.php?tid=41137&txt=), а второй спустя 1,5 года. А учитывая что месяц назад и помпа во внутреннем фильтре сдохла, совсем грустно. А еще кто то давно писал в очередной теме про вскрытие ювелевского светильника что ЭПРА не является расходным материалом! Он был соверщенно прав, в случае Ювеля расходниками являются сами светильники. Хотя в следующий раз все равно возьму Ювель. |
|
#563871 |
Постоянный посетитель
|
|
Стандартная лампа Т5 для Rio 125 590мм 28вт... |
|
#563910 |
|
Малёк
35
Москва 7 года |
|
Mutabors_72 Нее у меня аквариуму больше года - стоит ЭПРА - ни каких стартеров!!! :-) Изменено 6.2.08 автор starina-henk Изменено 8.2.08 автор starina-henk |
|
#565677 |
Посетитель
|
|
да...попытался я расклеить сломанный светильник - хрен расклеишь, точно надо было срезать низ крышке, теперь видимо его на помойку |
|
#566079 |
Постоянный посетитель
|
|
Мне кажется нужно создать тему про аквариумы Ювель... Хороший аквариум, но свет не работает, типа того... |
|
#566093 |
|
Посетитель
|
|
Mutabors_72 он не целиковый, если снять боковые заглушки то верхняя часть светильника, куда вставляются закрывающие крышки, отклеивается от нижней, которую Вы резали..но там так сильно приклеено, что я эту самую верхнюю всю раскурочил на рынке входов и выходов дофига, да и стоянки там повсюду не понял где Михаил |
|
#566110 |