Постоянный посетитель
|
Пишу сюда, но проблема комплексная |
Сначала у меня не росли растения - это было тут: Изменено 6-12-2004 автор Штабс-капитан |
|
#151230 |
Завсегдатай
|
|
У меня при таком рН жесткость воды значительно выше. В водопроводе какое значение рН? |
|
#151341 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение ИринкаЛ В водопроводе 6,5 |
|
#151354 |
Завсегдатай
|
|
Надо бы выяснить что так сильно повышает рН в аквариуме. Песчаник? Странно, может это "мыльный камень" Может его достать, обновить воду, замерить рН? |
|
#151358 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение ИринкаЛ А что такое "мыльный камень"? |
|
#151360 |
Завсегдатай
|
|
Никогда не видела, но слышала о таком (бабуля рассказывала) Пористый. Щелочь, ею в войну использовался для стирки. |
|
#151362 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Да нет....На вид - нормальный песчаник....Немного ракушек во вкраплениях....Да я уж клал песчаники в банки - единственное, чего давали - это немного жесткость повышали...И все..... |
|
#151364 |
Завсегдатай
|
|
У меня грунт (змеевик) шипел в кислоте, но ничего не повысил, ни жесткость, ни рН. Химики говорили, что повышение жесткости может быть до определенного значения, и т.к. у меня gH и так высокий, то выше не поднимется. |
|
#151366 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение ИринкаЛ Вот именно это меня и сбивает с "панталыку"......Уже всю голову сломал... ЗЫ. Можно на "ты", я еще не старый :-)) Все-таки мы в виртуале......:-)) |
|
#151369 |
|
Завсегдатай
|
|
И все-таки попробуй этот совет, достань этот песчаник и проверь после замены воду. И его попробуй подержать в отдельной емкости с водой и замерить рН. Если это не он - будем думать дальше |
|
#151373 |
Постоянный посетитель
|
|
Представляю план действий: |
|
#151379 |
Завсегдатай
|
|
Не годится.ИМХО. |
|
#151382 |
|
Посетитель
|
|
Мне кажется, это из-за слишком крупного грунта. У меня в аквариуме с песком никогда никаких какашек на дне нет, песочек желтенький как только что из магазина, мути при замене воды тоже практически нет. Аквариуму почти год, дно не пылесосила ни разу (попробовала - песок в шланг засасывает). В другом аквариуме мелкая галька, и картина уже совсем другая. Если долго не пылесосить - на дне всякая гадость собирается, и вода при заменах взмучивается. Может это просто совпадение и в первом аквариуме из-за чего-то другого обстановка благоприятнее ? Фильтр там намного лучше, но мне кажется не только в этом дело. У тебя на фотографиях грунт как булыжники выглядит. Если даже причина не только в грунте, то в любом случае крупные камни не есть хорошо. |
|
#151384 |
Постоянный посетитель, Советник
|
|
Я не химик, но ситуация довольно ясная ИМХО.Света много, растения прут, поглощая СО2, поэтому растёт РН. |
|
#151387 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Игорь В. Смущает то, что и без света (когда растения не перли) PH был высоким.... Значит, все-таки песчаник?.......А как бы это поточнее проверить? |
|
#151390 |
|
Постоянный посетитель, Советник
|
|
Я бы действовал так: сначала проверил истинное значение РН водопроводной воды. Для этого отстоять её с продувкой часа 3-4, потом мерять. Затем положил бы в эту воду песчанник и при продувке дня через 2 опять померял. |
|
#151394 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Игорь В. Я в шоке! Результаты "правильного" замера водопроводной воды следующие: pH-8,kH-4,gH-8, NO2 Напоминаю, что в банке: (замер произвожу в конце светового дня.) pH-8,kH-4,gH-13, NO2 Попробовать замер утром? И, так понимаю, песчаник можно возвращать назад - он ни при чем? А проблема в недостатке CO2? Я с ума сойду |
|
#151586 |
Завсегдатай
|
Химики! Поправьте меня пожалуйста, если не права |
ИМХО в водопроводной воде имеется какой-то дисбаланс между рН и жесткостью. И может стоит при таком рН положить вдобавок к песчанику "шипящий в кислоте" грунт, или ракушки добавить, чтобы еще чуток поднять жесткость. Это будет проще, чем снижать рН (если не с помощью СО2). Но хорошо бы чтобы химики подтвердили или опровергли эти догадки. Хотя СО2 может хорошо снижать рН... Так что наверно не права... |
|
#151664 |
|
Постоянный посетитель
|
Дополнение! |
Утренний замер показал в банке те же PH=8 |
|
#151676 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение ИринкаЛ Я не уверен, что подъем жескости - это хорошо. Бо у меня ж не цихлиды.... Может просто рыб добавить, чтоб кислород поджирали? Изменено 8-12-2004 автор Штабс-капитан Кстати, сейчас живут: 1 колючий платидор (большой), 2 Торакатума, 1 Анцистер, 3,5 Меченосца (3 взрослых и два совсем малька), 4 неона, 5 расбор, 3 боции. Кроме платидора - все подростки.... Изменено 8-12-2004 автор Штабс-капитан |
|
#151678 |
Модератор , Советник
|
|
Песчаник я бы убрал в любом случае. Не бывает песчаника без известняка. Без него нечему связывать песчинки в этой породе. Как правильно сказал Игорь, если вы начнете подавать CO2 в основном на разрушение песчаника. Бросте песчаник в уксус. Если рассыпится в песок, значит вынимать надо однозначно. |
|
#151711 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Честно говоря, я, видимо, не понимаю принципа. PH у меня не зависит от света, от грунта.... |
|
#151714 |
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение Штабс-капитан |
|
#151718 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Sheer |