Новичок
7
20 года |
беда с криптокориной |
купил большой куст, через пару дней листья начали просто разваливаться, появились прозрачные пятна.Что могло случиться за 2 дня и как сохранить растение .( всем спасибо) |
|
#153242 |
Завсегдатай
|
|
ищи по теме: "криптокориновая болезнь" |
|
#153251 |
|
Посетитель
|
Нормальная ситуация |
все что написано комрадом AndreyElagin + если уж посадил и остались одни пеньки = то подожди мож они тронуться попозже..... |
|
#153255 |
Постоянный посетитель
|
|
Так это же обычное явление пересадки, листья отгнивают ( у криптух всегда так), просто на мой взгляд начнется это бурно или же совсем не сильно, зависит от качества среды куда сажаешь; как написал тебе AndreyElagin. |
|
#153257 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение KizinoСовершенно справедливо! Осмысленно предохраниться от "криптокориновой болезни" при посадке растений в новые условия нереально - тут уж как повезёт... Если условия у проавца были близкими к твоим, всё может пройти совершенно гладко, а если сильно отличались... Могут остаться одни лишь пеньки... Не надо только паниковать и выдергивать их - с очень большой вероятностью потом растеньица оклемаются и навыпускают новые листики. Адаптированные уже к твоим условиям. Потом надо будет только следить, чтоб они резко не менялись. А растут криптушки достаточно быстро, так спустя вполне обозримое время снова будут радовать. |
|
#153266 |
Завсегдатай
|
|
сообщение GeneZнесколько раз сажал, ничего такого не было... потом, когда начинал что-то резко менять - бамс и тогось. кстати, этот процесс не совсем необратимый. у меня был случай, завалился pH, начали растворятся, но не все листья, а только некоторые, потом все стабилизировалось и оставшиеся не отпали... |
|
#153274 |
|
Посетитель
|
2 Юрик |
Ты все таки обрисуй - что за собссно крипта, если куст - тем более жалко, ну и как уже здесь все сказали - куда сажал Во что именно |
|
#153288 |
Новичок
7
20 года |
|
банка 350 л, фильтр eheim 2215, аэрации нет, гравий 2_4 мм, население -малавийцы(катанга, lдельфин, леопард, аулонокара аурика, мелан. йохани, сцианохромис фриери -всех по паре). вода-ph 7,5-8, gh11, t 25-27 свет marine glo и silvania aqva star. Теперь про траву:здоровенный куст около 40см, листья зел.нокрасные немного бахромчатые, 20-25см дл ,4-5см шириной на длинных черешках , всего около 25 штук , удобрения пока никакого |
|
#153308 |
Посетитель
131
19 года |
|
Криптами заниматься у нас в Питере - довольно заморочно. Да и зачем они в банке с малавийцами? Если очень хочется - попробуй крипт Бласса. У меня с ними проблем не было. Растут, правда медленно, но довольно эффектные ( впрочем, неизвестно, как под твоими лампами получится). |
|
#153402 |
|
Завсегдатай
|
|
у меня в такох условиях очень хорошо колосится криптокорина венди коричневая (421 по каталогу Денерле) именно при средней жесткости воды и при высоком pH. как только жесткость падает (вместе с pH) она просто перестает расти. нужно "правильную" крипту под условия подобрать. аналогично с вариацией баланзай. |
|
#153449 |