Посетитель
250
Томск 14 года |
Китайский баласт |
Кто-нибудь использует этот девайс, поделитесь впечатлениями. |
|
#158097 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Смотря какой. |
У меня на всех банках китайский балласт в виде таких белых коробочек. Он невлагостойкий, поэтому его надо выносить на заднюю стенку крышки наружу. Там он служит по 3-4 года. В остальном - балласт как балласт, прост в установке и недорог. |
|
#158135 |
|
Постоянный посетитель, Советник
|
|
Балласт для люминисценток? Нормально работают, использую уже лет пять. В среднем отрабатывают по три года. По соотношению цена/качество равных не имеют |
|
#158136 |
Посетитель
|
|
Использую фирмы Feron, 2х36 вт с февраля - на две лампы ЛБ 30 вт (месяц назад поменял на Aqua Glo + Osram Universal White) - это в аквариуме. Похоже, что на 30 ваттные лампы он не дает превышения мощности, во всяком случае визуально, так как когда убрал дроссели и поставил ЭПРА заметно ярче не стало, и за 1.5 года работы ламп (сначала с дросселами с июля 2003 года по февраль 2004, затем с ЭПРА Feron) они продолжали светить нормально. |
|
#159077 |
Свой на Aqa.ru
|
вопрос к Александр Харченко и ~SP~ |
сообщение Александр Харченко Вы писали, что баласты в срежнем служат 3 года, что в баласте чаще всего к этому сроку выходит из строя? ЗЫ. На 58 Вт баласте 55 Вт лампа + баласт кушали 130мА = 28 Вт на 36 Вт баласте 55 Вт лампа + баласт кушали 110 мА = 24 Вт - как это получается, ни на одном из баластов лампа не набирала полной мощности? Или я напутал чего? Вадим. |
|
#213918 |
Посетитель
|
|
сообщение VladHNet А как мощность меряли? Это Вам не постоянный ток, просто так не померять - надо специальным ваттметром, поскольку присутствуют и активная и реактивная составляющие. |
|
#213934 |
|
Посетитель
|
|
Кстати, ЭПРА Feron ни фига не высокочастотные. Лампы на нем мерцают с частотой сети. Осрамовские и ювелевские ЭПРА высокочастотные, на них лампы не мерцают. Есть у меня такой приборчик... в виде волчка |
|
#214021 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение VladHNetВот уж не знаю, честно говоря! Они сгорают, и я их выкидываю. С уважением. |
|
#214024 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение UglyAdmin Мощность я не мерял. Мерял переменный ток потребляемый лампой + баластом. Мощность получил умножив этот ток на 220В. Вадим. |
|
#214106 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение bzdems Ну тогда эти баласты немерянных размеров благодаря габаритам дросселя или уж не знаю чего, на чем там происходит падение напряжения. ЗЫ. мерцать они на Вашем волчке ИМХО из-за гармоник могут, просто частота вращения волчка есть одна из гармоник работы баласта, вот и получается мерцание. Вадим. |
|
#214112 |
Посетитель
|
|
сообщение VladHNet Нет, так не пойдёт. Т.е. так можно померять мощность лампы накаливания или козла, разделив ещё на 1.4, но нагрузка с ёмкостью или индуктивностью меряется по-другому - там не только активная нагрузка, но и реактивная (за счёт смещения фазы). Есть даже специальные хитрые агрегаты, крутящие счётчик активного потребления (а такие в домах и ставят для учёта электричества) в обратную сторону - получается реактивное потребление, которого счётчик не видит, и активная отдача. Изменено 21.6.05 автор UglyAdmin |
|
#214165 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение UglyAdmin Мерял переменный ток потребляемый лампой + баластом.
Хорошо. Тогда подскажите, как измерить потребляемую мощность люм.лампы. ЗЫ. лампа накаливания кстати тоже индуктивность имеет. Есть даже специальные хитрые агрегаты, крутящие счётчик активного потребления в обратную сторону. Хитрости там нет никакой, да к тому-же это офтопик. Вадим. |
|
#214182 |
|
Посетитель
|
|
сообщение VladHNet Про гармоники, Вадим, вы лихо задвинули, я долго въехать не мог Теперь, мне кажется, я понял. Вы настаиваете на том, что балласт этот все-таки высокочастотный, а мерцание появляется из-за амплитудной модуляции высокочастотного сигнала частотой сети. ИМХО так, ибо гармоники тут совсем не причем? |
|
#219154 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение bzdems Это тоже вполне вероятная причина. Дохлая емкость после выпрямления 220В - вот Вам и АМ 100гц. Хотя 100гц глазом увидеть почти нереально, да и послесвечение люминофора.......... имхо вряд-ли, скорее глюки оптические........ ИМХО так, ибо гармоники тут совсем не причем? Возможно, но нам нет в принципе разницы, глазом мы мерцания не видим, а на волчке - тут масса оптических глюков может быть, ну его , - если уж сильно интересно, зачем гадать, осцилограф доступно расскажет, откуда взялись 50гц Суть не в том, - если Ваш балласт легкий - он однозначно высокочастотный (десятки килоГерц), иначе его размеры и масса стремятся к показателям 50гц дросселя. Вадим. |
|
#219275 |
Посетитель
|
|
сообщение VladHNet Амперметром? Он вполне может мерять только активный ток, как обычный счётчик активной энергии. Хорошо. Тогда подскажите, как измерить потребляемую мощность люм.лампы. Специальным прибором. Когда работал в энергетике, у меня такой прибор был - меряли потребление оборудования с импульсными блоками питания. Ещё были переносные счётчики класса 0.5 от ABB, но таким мерять мощность светильника - что микроскопом гвозди заколачивать, сильно дорогие. ЗЫ. лампа накаливания кстати тоже индуктивность имеет. Это вряд ли. Спираль там - потому что прямая проволока в колбу не уместится, а не для индуктивности. На некоторых лампах спираль вообще двойная, т.е. в спираль свивается не проволока, а уже свитая из этой проволоки спираль. |
|
#219482 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение UglyAdmin Очень таинственно, я заинтригован . Всетаки какова методика? ЗЫ. лампа накаливания кстати тоже индуктивность имеет. Это вряд ли. Даже кусок провода 1см имеет как емкость, как и индуктивность. А лампочка в т.ч., особенно после прогрева. Спираль там - потому что прямая проволока в колбу не уместится, а не для индуктивности. На некоторых лампах спираль вообще двойная, т.е. в спираль свивается не проволока, а уже свитая из этой проволоки спираль. Практически на всех, исключение видимо прожекторные, мощностью имхо 1кВт и более. Вадим. Изменено 14.7.05 автор VladHNet |
|
#219838 |
Посетитель
|
|
сообщение VladHNet Сложная. Поищите в инете и всяческих справочниках. Кратко - есть активное сопротивление, когда электрическая энергия переходит в другие виды энергии безвозвратно (в тепловую, в основном). И есть реактивное сопротивление, когда электрическая энергия переходит в электромагнитную (и обратно). Катушка - типичное реактивное сопротивление. Из-за катушек возникает перекос между напряжением и током, измеряемый как угол (ФИ). Это как комплЕксное число - его модуль равен длине вектора (полная энергия), аргумент - углу ФИ (смещение между напряжением и током) , действительная часть - проекции на ось Х (активная энергия), мнимая часть - проекции на ось Y (реактивная энергия). |
|
#219848 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение UglyAdmin Даже уточнять нечего........... Возьму тайм-аут. Как появятся наработки - вернемся к теме. Вадим. |
|
#220237 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Есть такой прибор - ваттметр. В нём две обмотки, одна включается последовательно с нагрузкой, другая - параллельно. В результате стрелочный индикатор показывает активную мощность, потребляемую устройством. Правда прибор этот достаточно редок и работает только на низкой частоте и при синусоидальной форме питающего напряжения. |
|
#220511 |
Посетитель
|
|
сообщение A__lex Есть, но вопрос был не об активной, а о полной энергии. Может есть и такие приборы, но я видел всё больше электронные, а не стрелочные. |
|
#220536 |
Постоянный посетитель
|
|
В световую, тепловую, механическую мощность преобразуется только активная эл. мощность. Полную эл. мощность измерить как раз просто (только зачем ?): умножить показания вольтметра на показания амперметра. Проблема только в том, что доступные приборы дают правильное (среднеквадратичное) значение напряжения и тока на низкой (единицы кГц) частоте и только для синуса. |
|
#220555 |
|