Модератор , Советник
|
Почему стал так популярен негатив по отношению к канистровым фильтрам? |
Хочется понять, почему в последнее время на разных форумах появилось множество противников применения внешних канистровых фильтров? |
|
#1555681 |
На премодерации
|
|
Константин Кучеренко Надо сразу смотреть кто этот негатив пишет, если конкретная фирма, то вполне возможна конкуренция соперников. |
|
#1555696 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Константин Кучеренко А у меня совершенно нет такого ощущения. По моему наоборот популярность внешников растет. Думается, что это у вас субъективное... А хотя вот о чем я подумал: может быть имидж внешнего канистрового фильтра подпортили сами производители? Помните эпопею с текущими Тетрами? И выступление Тетры по этому поводу. Эхейм, много лет являвшийся эталоном качества, перевел часть производства в Китай... Поговаривают, что качество уже не то, что раньше... Да и вообще китайские производители наступают. А кроме того имеет место глобальное снижение вложений в надежность и сокращение сроков эксплуатации бытовой (и не только) техники. Не обошло это и аквариумный бизнес стороной. Изменено 24.1.12 автор Serdginio |
|
#1555705 |
|
|
Странно, потому что внешник - это все же безоговорочно замечательное устройство. А насчет конкуренции, сложно сказать, поскольку практически у любой нормальной фирмы есть модели внешних фильтров. |
|
#1555718 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Потому что любая канистра - неизбежно потечет. |
|
#1555776 |
Модератор , Советник
|
|
Вот, наконец появился представитель данной точки зрения. сообщение Euggn Ну, это и самого аквариума касается в той же степени .
Вроде обычно объем не очень отличается от габаритов... (и единственный серьезный плюс в том, что это дело можно убрать в тумбочку). Мне кажется, что это достоинство, плюс еще легкость установки искупает полностью все недостатки. Нормальный стабильный прибор, который делает и механическую и пусть не максимально эффективную, но вполне удовлетворительную биофильтрацию. Но самое главное - он при этом не мозолит глаза. Потому, что любой внутренний фильтр смотрится как бульдозер на сцене Большого театра. |
|
#1555831 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин, канистра течет раньше аквариума. Обычно. )) |
|
#1555841 |
Модератор , Советник
|
|
сообщение Euggn Обычно не постепенно и вначале по каплям. Наличие тазика делает процесс безопасным и легко обнаруживаемым.
Лоток потребует либо помпу в авариуме (мозолит-мозолит , ой мозолит), причем на нее ведь еще что-то напялить придется против засора), либо сифонный перелив (уж точно не эталон безопасности), либо дырку сверлить в стекле (рискованно, трудоемко, да и аквариум прочнее не станет). Ну и сам лоток (всегда неаппетитно заросший водорослями и похожий на место, где "Макар телят не пас") либо где-то сбоку от аквариума будет место занимать, либо потребует отодвигания аквариума далеко от стенки (еще придется позаботиться чтобы он сквозь стекло не просматривался), либо займет драгоценнейшее на вес золота пространство над аквариумом.
Что же ему делать, если хочется прозрачной водички, но не хочется видеть омерзительную губку коричневого цвета? |
|
#1555853 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин, высота крышки, например - в среднем от 10 см. Допустим, в метровом, закрытом аквариуме лоточек (даже не лоток - а желоб) высотой 10 см. и шириной - всего пять (как коробка спичек), легко помещаемый за последней лампой, практически не забирая ничего полезного (вплотную к стенке ее все равно не ставят) имеет объем 5 литров... Рекомендуемые для аквариумов до 250 л. внешники - обычно около 3 л. |
|
#1555858 |
|
Премодератор, Советник
|
|
Euggn Недостаточно убедительно. Поскольку были у меня и *чисто друидские* растительные аквариумы без фильтров вообще и с внутренними фильтрами, то мои выводы такие. 1. Самое важное ИМХО в канистровом фильтре это все же правильно организованное течение, поскольку точки забора и выхода воды располагаются в разных частях аквариума, это уменьшает количество застойных зон, особенно в плотно набитом растениями аквариуме. 2. Дополнительный плюс от такого течения, что вообще не оседает взвесь, ее нет, вода чистая, то есть период ее образования и рассеивания сокращен настолько, что им можно пренебречь. То есть ила и взвеси на дне и в воде практически нет, как следствие, аквариум всегда выглядит чистым. В аквариумах без фильтра эта взвесь так или иначе присутствует, убрать фильтр, чтобы убрать взвесь, это все равно, что убирать симптом, а не причину. Что бы не утверждали *друиды*, а вода в аквариуме с фильтром гораздо свежее и приятнее пахнет. Не прудом, а рекой: процессов гниения отходов жизнедеятельности в аквариуме с внешним фильтром не происходит, то есть анаэробных микроорганизмов при правильном течении практически нет. 3. Благодаря правильно организованному течению (циркуляция воды не в одном углу и не вообще без течения) равномерное распределение температуры воды, учитывая, что гидробионты в основном в аквариумах содержатся стенотермные, то это еще один плюс. 4. Так же это позволяет сократить необходимость лишний раз залезать в аквариум, ведь, все вынесено наружу, так что любое техническое обслуживание фильтра делается вне аквариума. К этому еще можно отнести, что при правильно подобранном канистровом фильтре о нем можно забыть на долгие месяцы, а то и годы. То есть иногда вообще не требуется вмешательство. 5. Ну тут еще раз дизайн. Пара почти невидимых стеклянных трубок забора и выхода воды - и аквариум свеж и чист, при том, что практически весь внутренний объем аквариума остается только под непосредственно аквариум, а не занимается громоздкой или не эстетической техникой. Это, кстати, избавляет от необходимости прятать оборудование растениями, о нем просто можно забыть. Изменено 25.1.12 автор Button |
|
#1555906 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Евгений пытается донести до всех, что часто эти самые фильтры просто не нужны, вообще никакие, ни канистровые, ни внутренние, ни лотки всякие. А их пытаются впарить всем как некую панацею. Постепенно народ начинает понимать, что сам по себе фильтр, без комплекса других мер ни от чего не спасает, а наоборот, часто приносит новые проблеммы. Поэтому и мода на них проходит. |
|
#1555918 Нравится Euggn
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ИМХО фильтры могут быть и ненужны, но не помешают точно "ни канистровые, ни внутренние, ни лотки всякие(©)". |
|
#1555959 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Шкет, спасибо за поддержку - но я ничего тут не "доношу" (по крайней мере - до участников). |
|
#1555990 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин Кучеренко А ведь Вы верно подметили! Тенденция есть. Спорить о нужности или ненужности его, думаю, бесполезно: тем, кто пользовал всякие доморошенные переливы и внутренники, потом перешел на брэндовые канистры, что-то доказать невозможно. Попробую высосать из пальца причины. 1. Сегодняшнее качество и боязнь протечек. 2. Активная позиция противников канистр, почему-то. 3. Неверие продавцам из-за нашего сложившегося менталитета. 4. Оч. умелые ручки самодельщиков со всеми вытекающими (в основном вода ) 5. Цена. Об этом подробнее. Не так давно здесь проскочили посты китайца с фото его техники. Меня они удивили и порадовали: по фото великолепно собранная добротная техника! А как же сказка о том, что они сами живут бедно, без пенсии и голодают? Мне бы такой обвес банки! Euggn, согласитесь, всего одна банка в доме, типа видовая, поднадоевшая, с минимумом обслуживания - с канистрой УДОБНЕЙ. А всё остальное можно и не рассматривать... |
|
#1555998 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Euggn Отлично! Полностью согласен - РЕЛИГИЯ! Или шаманство. У меня часто зудит в одном месте: что бы еще такого приделать к внешнику? Воду гоняет, СО2 растворяет, по УФ толкает, по грелке елозит, угольком после лекартв чистит (я еще не пробовал), когда-то давным-давно воду торфовал (тоже была религия). Теперь задумал эффектом Бернулли протоку переливом сделать - опыты, вроде, успешно получились - воздушные пробки удаляет... Да еще аспект придумал: конструкция устарела, давно не обновлялась. Внешник устарел, не справляется... Не с очисткой или с течением! Там всё ок или наплевать. . Он изначально не был рассчитан на концентрированные растворы О2 и СО2. Неудачное расположение турбины, шум от кавитации, проблемное удаление воздуха... К сожалению, картриджные наращиваемые конструкции распространения пока не получили... А я бы взял новую модель - не высосанную из пальца электронику, а другой компоновки, с другим положением турбины... |
|
#1556012 |
|
Премодератор, Советник
|
|
сообщение Euggn То, что пытаются донести - это понятно, поскольку основные более или менее аргументированные мотивы такие: дорого и течет. Аргументы из серии *как козе трость* излише эмоциональны и абсолютно неинформативны. Других логичных мотивов нет. Причем и как правило, канистровый фильтр все же как-то пытаются заменить: вместо *жуткого* канистрового фильтра ставится фитофильтр или что-то еще другое, приспособление, не менее захватывающее воображение автора. А если фильтр вызывает у кого-то странные проблемы: водоросли, взвесь, плохой рост растений - то это только показывает, что пользоваться им все же не умеют, но никаким образом не подтверждает законы Природы. Отказ от фильтров, увы, ни на йоту не приближает к естественности. Хотите естественности - отпустите рыбу в ее привычную среду обитания, где будут ветры, тропические ливни, воды, фильтруемые грунтом и попадающие в водоемы, а не в замкнутый стеклянный сосуд, забавно называемый верхом природной естественности, если засыпана просто земля и залита просто вода, и вся эта красота томится под электрическим светом. Кстати, физические законы, электричество, как и система сообщающихся сосудов - это тоже законы Природы, к слову. сообщение Tetera А точно, интерсно, вопрос кавитации в канистре можно ли решить, сделав из нее самой ротор? Изменено 25.1.12 автор Button |
|
#1556016 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Button, я привел несколько иные соображения, нежели банальные "дорого" и "течет" (зарабатывать деньги надо, даже не на фильтры - просто - надо, чтобы жить, тогда и фильтр - "недорого", если на жизнь получается, да и с течью, как справедливо замечено - чего бояться - надо сразу "ставить в тазик", если это китайская поделка - тем более, прямо с новья, остается только спрятать это дело, вместе с тазиком или еще какой лоханкой, в которую эта дура хорошо влезет). |
|
#1556055 |
Свой на Aqa.ru
|
|
А точно, интерсно, вопрос кавитации в канистре можно ли решить, сделав из нее самой ротор? Button Как-то пытался думать на эту тему. Но чо тут думать - пробовать надо. А это я пасс. КАЖЕТСЯ, что турбинка должна вертикально гонять (ось горизонтальна) снизу вверх, ГАРАНТИРОВАННО всегда погруженная полностью - всего делов. Но так ли это? |
|
#1556058 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Euggn Женя, Вы описываете практически картриджный горизонтальный фильтр, жутко дорогущий в брэндовом исполнении. Хотел такой, но засада: - занимает место ламп, их и так не хватает. - от кавитации не спасает. При насыщении воды газами так же шумит. - открытая часть не позволяет подавать туда СО2. - из-за открытости (нет достаточного подпора) мала производительность при заиленности, так как большая часть потока идет не через субстрат... И т.д. Извините, не хотел спорить, сорвался. Замнем продолжение сравнений? Факт остается фактом: канистра - не канистра, а турбинка крутится, водичка течет. Что и требовалось доказать? |
|
#1556081 Нравится Button
|
Премодератор, Советник
|
|
сообщение Euggn Так это вы возжелали странного, а у нас оно все закончилось Разве только вы поясните, чем вам так мешают чьи-то фильтры не в вашем аквариуме. сообщение Tetera ИМХО ось должна все же располагаться вертикально: будет проще балансировка ротора, ощутимее уравновешенность вращающихся частей, а значит меньше механические колебания и выше частота вращения, а значит КПД будет больше. Изменено 25.1.12 автор Button |
|
#1556091 |
Посетитель
|
|
сообщение Константин Кучеренко извините, вставлю свои "2 копейки" и вернусь к исходному вопросу -- мне кажется, просто количество переходит в качество. -- количество пользователей внешников (т.е. людей, попробововших сие неприхотливое и удобное устройство) судя по всему увеличивается, как и количество людей, зарегистрированных на акв. форумах (например, на этом) -- количество отказов (протечек et setera) этого устройства растет прямо пропорционально времени их эксплуатации и количеству устройств в эксплуатации, причем вероятность отказа внешника на мой взгляд приближается к единице, при вероятности отказа самого аквариума близкой к нулю. -- люди столкнувшиеся с протечкой на практике чаще пополняют ряды противников применения внешних канистровых фильтров. Ну или аквариумов, если все-же виноват в протечке лопнувший аквариум. т.е. после восхищения технической стороной вопроса "ах какая прелесть этот суперфильтр" приходит переосмысление -- нужно ли ставить его на акв если под тобой живут твои соседи. Ни в чем не виноватые, кроме того, что не купили квартиру на последнем этаже. |
|
#1556102 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ось должна все же располагаться вертикально Button Привык подвергать сомнению истины. При вертикальной оси пузырькам воздуха некуда деваться - все вверху крыльчатки "тусуются"... Им бы сразу вверх и наружу... Еще при вертикальном положении при люфте крыльчатка будет болтаться влево-вправо. При горизонтальном отдачей воды всегда вниз прижата - низкочастотного шума меньше Чем выше скорость ротора, думаю, тем больше КПД. А выход шумов на 20 кГц и выше - вообще супер - ухо не слышит. Поэтому и говорю - пробовать надо-ть! Изменено 25.1.12 автор Tetera |
|
#1556109 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Мне - не мешает. )) |
|
#1556119 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Euggn Женя, я лапки кверху!!!! Мне моя жена нравится, Вам - Ваша. Об чем спорим? Мне Ваш фильтр тоже нравится... Много всего и разного - только "ЗА" руками и ногами. Изменено 25.1.12 автор Tetera |
|
#1556127 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Да я как-то не "спорю". |
|
#1556154 |