Постоянный посетитель
|
Освещение в голландском аквариуме |
Дано: банка 45х45х90=180л. Освещение: 5 ламп х 30 Вт, итого имеем 0,8 Вт/л. Лампы находятся над поверхностью воды на расстоянии 35 мм. |
|
#161410 Нравится skif-as
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
можно и у переднего но расположить отражатель так чтоб свет под углом был направлен внутрь |
|
#161417 |
|
Модератор , Советник
|
|
[q][i] Глубокие отражатели более целесообразны, поскольку свет отражается в воду не только от стенки отражателя, но и дважды, сначала он одной стенки, потом от противоположной стенки (я попытался доказать это на нижнем рисунке). Этот расчёт правильный? |
|
#161460 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Константин Кучеренко Спасибо за столь внятное и обстоятельное разъяснение. 1. Закатаю крышку самоклеящейся фольгой, так проще, чем делать отражатели. 2. Ну, и переднюю лампу ближе к лобовому стеклу. |
|
#161506 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Константин Кучеренко В общем то не принципиально, но справедливости ради Идеальная форма в этом случае гиперболоид, параболоид отражает свет на совсем парралельным пучком. С уважением. Изменено 15.1.05 автор Taaroa |
|
#161516 |
Модератор , Советник
|
|
А вот буду настаивать на параболоиде . Можно, конечно , всю математику привести, но достаточно будет такого наглядного аргумента: на бесконечности гипербола стремится приблизиться к двум асимтотам, пересекающимся под неким углом. Т.е. можно взять луч и пустить его под углом, меньшим угла расхождения асимтот. Это луч никогда не попадет на гиперболу, никогда не отразится и не будет отправлен вниз. Лучи, выходящие из фокуса гиперболы и отраженные от нее - не идут параллельно, в отличие от параболы. |
|
#161538 |
|
Постоянный посетитель
573
Москва 10 года |
|
Блин, ну вот ... и отговорили человека от самодельных отражателей |
|
#163201 |
Постоянный посетитель
|
|
У меня самодельные типа корыто из развертки пивных банок, внутри обклеены саянской фольгой. Клипсы из толстой медной проволки (D ~2mm) в изоляции. Раз в год приклееваю новую отражающую фольгу, т.к. медленно корродирует. |
|
#163239 |
Постоянный посетитель
573
Москва 10 года |
|
Посмотрел я по ссылкам, спасибо! |
|
#163252 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Alexey_K может у него там фольга на крышку наклеена Самое простое - наклеить фольгу |
|
#163257 |
Постоянный посетитель
|
|
может он отражателями создаёт места более освещённые, чем соседние, для подсветки конкретных растений. видел где-то (может и у него) схему крышки, где на лампе был кусок отражателя как раз над кустом, а остальная лампа была без отражателя. |
|
#163282 |
Постоянный посетитель
573
Москва 10 года |
|
Ага Саш и пузыряет он "Бражкой"
Это у него на сайте схемы к каждому аквариуму. Но по-моему это не кусок отражателя, а просто условное обозначение - мол прямоугольник - это отражатель. |
|
#163291 |
|