Посетитель
|
Несколько вопросов начинающего |
Здравствуйте! Вполне возможно что также родила пецилия или моллинезия (они обе крупненькие): Таких как на второй фотке всего 4, примерно одного размера, держатся стайкой, кушают с поверхности (TetraMin Baby). А вот красненький только 1, уже на 2 мм меньше остальных, питается плавающим в воде кормом, плавает спокойно, но компании боится (хотя они его не задирают). Может они все меченосцы, а маленький родился больной? 2) Правильно ли все делаем? Раз все живы-здоровы и плодятся (меченоска скорее всего забеременела в магазине, но моллинезии при появлении самцов сразу начали действовать), значит что скорее всего все правильно, но не хочется ошибиться в какой-нибудь мелочи, из-за которой пострадают рыбки... 3) Планируем приобретать аквариум 200 литров, как лучше действовать - перенести все из текущего аквариума, только добавив грунт, или провести полный запуск (места мало, так что скорее всего будет запускать с химией)? На всякий случай фото аквариумов (ладно, признаюсь - приятно смотреть на чужие аквариумы и хочется свой показать): Карантинный (сейчас с мальками) Стакан положил специально - не было возможности поставить декорацию, боялся что фильтр (Fan micro) будет сносить течением мальков, а там у них полный штиль). Основной P.S. Рыбки - чудо! Жена до покупки к ним относилась скептически (мол, глупые рыбки), однако уже через пару дней полюбила Узнают нас, когда корм просят плавают от ближней к нам стенки к поверхности (причем не вверх, а к месту где обычно кормим) и обратно - показывают что есть хотят. Дают себя гладить, коридорасы так вообще нагло сами в руки тыкаются Изменено 5.6.12 автор Nickolaeris |
|
#1634485 |
Посетитель
|
|
Пока думаю над новым аквариумом, склоняюсь к 180-литровому с тумбой от ССБ-Аква (сильно ограничен бюджет). Поскольку оборудования в комплекте нет, а соответствующей темы не нашел, добавляю вопросы в этой теме: |
|
#1634877 |
|
Завсегдатай
|
|
#1635184 |
Постоянный посетитель
|
|
NickolaerisПринципиальная разница - в зависимости от того как вы организуете фильтрацию. Внешний фильтр, как правило, выполняет роль биофильтрации, т.е. в него закладывается наполнитель, который служит субстратом для колоний бактерий, собственно которые и разлагают азотистые соединения, аммоний, аммиак, нитрит до относительного безобидного нитрата. Внешний можно использовать и на механическую очистку воды, которую обычно выполняет внутренний фильтр (собирает какахи). Внутренний може иметь и дополнительные секции под субстрат, но размеры его и соответственно численность бактерий на нем несравнимо мала. Но вам, самое главное, стоит определиться по составу и количеству рыбы. Когда вы купите 180-200 литров, то однозначно вы начнёте увеличивать население аквы ИМХО. А тут уже и нужно будет определяться с фильтрами. Здесь на форуме есть "друиды" которые вообще принципиально не используют технические средства, обходятся самым минимумом - грелка, аэрация и то не всегда, свет.Внутренний вам конечно не помешает, но без внешника легко можно обойтись. Если будете держать рыбасов - "засранцев" да ещё и любителей пообедать растючкой - золотые, малави (особенно мбуна), то тогда может задумаетесь о постройке фитофильтра - дёшево, сердито и красиво. А так без внешника просто прийдётся цаще водичку подменивать, что в принципе при правильной организации не так сложно. Я подмениваю по 20-30 % еженедельно прям из под крана шлангом так что всё решаемо. |
|
#1635242 |
Посетитель
|
|
имаго, SWW, спасибо.
Население будем увеличивать естественным путем (благо первые мальки уже есть), так что останутся те же меченосцы, пецилии, моллинезии - и конечно коридорасы с анциструсами. Вообще хотелось бы пустить пару скалярий, но боюсь им плавники обкусывать будут. Неонов жена не хочет, тернеций пробовали - выражали чересчур явную агрессию к другим рыбкам и даже друг к другу... Интересно было бы попробовать завести пару дискусов или данио, но сомневаемся в их совместимости с остальными. С аквариумом окончательно определились в пользу акрилового Биора РИФ 170 - по размеру больше подходит, насчет акрила были сомнения, но похоже он нам больше подойдет чем другие. Так что на следующей неделе будем переселять Из-под крана воду подливать не получится - очень жесткая. На холодной стоит фильтр, и вода на выходе нормальная, но не лить же ледяную воду... Мешаем - 1 чайник на 1 ведро На всякий случай с AquaSafe и TetraVital. P.S. Неожиданно расплодились улитки - даже не понимаю где они икру отложили. Что с ними делать? Маленькие черные (судя по ракушкам аж 3 видов), изначально несколько штук попало вместе с растениями. В аквариуме еще с самого начала живут 2 желтые ампулярии (средняя и большая) - живучие, мирные, растения не объедают (да и черные кстати тоже растения не трогают), рыбки иногда с ними играют (не задирают вроде). |
|
#1635255 |
Постоянный посетитель
|
|
NickolaerisПро дискусов забудьте. По крайней мере не в такую компанию и не с таким опытом содержания рыбок Без обид. Это одни из самых сложных в содержании из пресноводных рыб. А данио можно, только если аквариум закрыт крышкой или покровным стеклом - прыгать любят. Как с улитками бороться не знаю, я своих долго вылавливал. Ежедневно всё перебирал. Скалярий не общипают, они за себя постоять могут, но траву тоже портят. Впрочем умеренно. Ампулярий будут щипать за усы, а ампуляриям придётся их постоянно прятать. В 170л можно много кого посадить. К уже имеющемуся населению не советую цихлид и крупных рыб. А сомов не рассматриваете? Весьма любопытные создания. Очень много не прихотливых видов. Даже крупные анциструсы, сантиметров по 20 не будут трогать мелких рыб. Да.. И температура всётаки высоковата 23-25 самое то |
|
#1635262 |
|
Посетитель
|
|
DimkaSP Меченосцы тоже любят прыгать, поэтому крышка всегда закрыта. Анциструсы конечно хороши, у нас их 3 штуки (и 6 коридорасов), активные, но... хотелось бы чтобы рыбки все же размножались, а с икрой будет сложнее чем с живородками. |
|
#1635265 |
Постоянный посетитель
|
|
NickolaerisИзвиняюсь, бегло прочитал, не заметил Икромечущие тоже хорошо размножаются, только условия создать. А с живородкой это у вас только в начале радость от пополнения. У вас никогда не было кошки, которая постоянно таскает котят? Живородящие размножаются совершенно бесконтрольно. Даже если малька перестать вылавливать, и оставлять как живой корм более крупным рыбам, то популяция всёравно будет расти. |
|
#1635296 |
Завсегдатай
|
|
из мелочевки советую вам присмотреться к кардиналам, шустрые и симпотичные рыбешки. |
|
#1635464 |
|
Посетитель
|
|
#1635526 |
Постоянный посетитель
|
|
NickolaerisУлиток можно оставить ели не мешают, а если мешают, то лучше конечно посадить несколько улиток Хелен - они хищники и всех остальных сожрут. Популяцию самтих хелен проще контролировать, ну и вручную отловить их тоже проще.Можно и химией, но по мне так лучше хеленами бороться.ИМХО |
|
#1635675 |
Посетитель
|
|
Со 170-литровым облом Один магазин мне на почту на вопрос не ответил, проигнорировал, другой в выходные не работает, а нужен был "здесь и сейчас". Взял 140-литровый Jebo с тумбой, кучу всякого оборудования, буду запускать К сожалению, опять быстро и с химией Если не найду куда старый подвинуть... Из оборудования внутренний фильтр Aquael UNIFILTER 500-UV, внешний фильтр Tetra EX700, обогреватель Aquael 200W, dедро питательного грунта, и 10 кг обычного. Так что скоро будет нормальный аквариум - и по объему, и по оснащению. |
|
#1636785 |
|
Постоянный посетитель
|
|
В новом аквариуме если растительности много будет, то вам не надо будет мальков отсаживать, они и там вырастут (всегда смогут в зарослях спрятаться) причем на много быстрее. У меня например рыбы в 72 литрах всегда поедали практически всех мальков, сейчас 212 литров за 2 недели уже появилось много мальков гуппи и чуток молинезий, плавают не прячутся от взрослых рыб и взрослые рыбы на них не обращают внимание, даже неонам мальки не интересны. |
|
#1636831 |
Посетитель
|
|
Arh C быстрым засаживанием проблема - я пока посадил 5 разных пучков (специально для этого аквариума купил), а остальные в старом аквариуме остались - боюсь рыбок без растений оставлять. Или можно там оставить 1-2, а для обеспечения кислородом держать постоянно включенным компрессор? Если все пересадить, то будет не меньше чем у вас Грунт муть уже поднял, придется ждать пока осядет. Когда подсаживаю растения, муть почти не поднимается, проблема была при прокладке шлангов от компрессора к камням. Обычный грунт около 4-6 мм, слой примерно вдвое толще питательного грунта. Изменено 12.6.12 автор Nickolaeris |
|
#1637169 |
Посетитель
|
|
сообщение SWW Кошмар... Изменено 13.6.12 автор Aqvika |
|
#1637262 |
|
Посетитель
|
|
Насчет растений пока ответа не получил - можно ли пересадить сразу все (или почти все) из старого аквариума, включив там компрессор чтоб рыбкам было чем дышать? |
|
#1637932 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Nickolaeris То есть, новый аквариум это 140-литровый Jebo, купленный 11.06, пока только в процессе запуска, а Вы туда уже анциструсов пустили? Слишком рано! Аквариум ещё не готов, ничего не устаканилось. Куда спешить! Насчёт растений, ответ один - растения нужны прежде всего рыбкам. Чем больше растений останется пока в старом аквариуме с рыбками, тем лучше. |
|
#1638183 |
Посетитель
|
|
сообщение DoraNi Я запускал с химией, старый 50-литровый со всем населением вообще за 1 день был запущен - и все выжили. Плюс в этот раз смог долить несколько литров из действующего аквариума и подержать около получаса фильтр из него, чтобы бактерии хоть немного наплодились. Сомиков добавил как самых живучих |
|
#1638223 |
|
Посетитель
|
|
Решили попробовать пересадить всех. Перелил 30л из основного аквариума (т.е. где-то четверть объема нового), влил дополнительно AquaSafe (полдозы - на 70л, до этого уже применялся в полной дозировке при заливе первой воды - так что для подстраховки и уменьшения стресса), переставил старый фильтр (думаю пусть неделю-две поработают и старый, и новый). Наблюдается небольшая светлая муть, думаю что скоро пройдет. Терморегулятор Aquael 200w похоже сбоит - либо неверно определяет температуру, либо просто греет с перебоями. Скорее всего придется менять. Встроенный в крышку фильтр я убрал, запихнул в крышку всю электрику и компрессор. От идеи положить несколько распылителей по дну отказался (трубки всплывали), положил 60см распылитель вдоль дальней стенки. Внешний тетровский фильтр пока подождет - в тумбе не было отверстий под шланги, как доберусь до того чтобы проделать - попробую подключить. Скорее всего займусь когда все же отключу фильтр из старого аквариума. В старом аквариуме выключили все оборудование, но оставили 15л воды - если что пойдет не так, будет проще пересадить обратно. UPD: Утром 17.06 вода уже кристально чистая, все обитатели чувствуют себя прекрасно. Изменено 17.6.12 автор Nickolaeris |
|
#1638276 |
Посетитель
|
|
Черная молли принесла мальков, позавчера заранее отсадили в родильный отсадник (пластиковый с двойным дном, плавает в основном аквариуме), сегодня вечером принесла мальков. К сожалению, 3 мертворожденных, 2 выкидыша (икринки), 1 умер вскоре после родов, но 6 выжили Когда самка перестала рожать и уменьшился живот - пересадил ее обратно, у мальков из отсадника вытащил трупики (хотел сначала вытащить мальков и все промыть - не дались) и двойное дно, отсадник перенес в "детский сад" - там мальки уже подросшие, и хотя съесть не могут, вполне могут покусать. |
|
#1640742 |
Посетитель
|
|
Купил у пользователя ksyun аквариум Resun dm-320, засадил растениями, пересадил мальков в него (вода из большого запущенного аквариума, фильтр из старого малявочника). |
|
#1642116 |
|
Посетитель
|
|
Давно сюда не заходил, решил обновить тему |
|
#1689150 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Nickolaeris Креветки конечно же будут тусоваться на коряге - это их дом родной. Примотайте леской (только не нитками) пучок мха, а там - время покажет, прирастёт или нет. На форуме читала, что можно риччию примотать. Я сифоню обычным сифоном (по-моему, он китайский) и сливаю воду в таз. А там уже смотрю, не попалось ли кого из креветосовской стаи. Отлавливаю из таза пластиковым стаканом и выпускаю в аквариум. Похоже, креветкам ничего плохого не делается. |
|
#1689327 |
Посетитель
|
|
У меня простых нет, все с особенностями. Попробую просто шлангом откачать, спасибо. |
|
#1689648 |
|
Посетитель
|
|
Получил приглашение от Тетры принять участие в Природный аквариум - творим вместе! Второй этап , поэтому обновляю информацию Перенес обсуждение аквариумов в Мой аквариум 140л (Jebo R375) и Мой аквариум 22л (Resun DM320) . |
|
#1717862 |