Посетитель
|
Наполнители для внешника |
Всем привет, примерно пол года назад читал тему, где форумчанин отписывал по поводу наполнителя из мочалки или лески для посуды(не помню). Собственно вопрос что это за наполнитель?) он проводил тесты и сменив специализированные наполнители на канцтоварные увидел хороший результат, + дешевизна, простота промывки, поры не забиваются тк их нет!!! Копаясьв разделе тему так и не нашел. |
|
#1637692 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Димка524Действительно, в качестве наполнителя можно использовать большой ассортимент копеечных материалов..Это обычная леска, капроновые мешки (от овощей)), трубочки от коктейлей и т.д. |
|
#1637834 |
|
Посетитель
|
|
Galashev.Sergey Спасибо, впринципе это мне понятно, но я бы хотел услышать того форумчанина( или мож кто еще пользуется и делал замеры) и уточнить что это был за материал, тк совершенно нету времени ходить искать выбирать. |
|
#1637861 |
Посетитель
|
|
Димка524 Замеры чего? |
|
#1637872 |
Посетитель
|
|
сообщение калач параметров воды, сам не мерил и не собираюсь, но форумчанин приводил конкретные данные по Нитритам (если не ошибаюсь). |
|
#1637988 |
Завсегдатай
|
|
Димка524Не помню, я писал или не я, но у меня именно так. Выбросил из внешника стандартные наполнители (кольца-шарики-синтепоны), оставил две губки штатные в самом низу(в основном - для, так сказать, затравки), в остальные корзины положил обычные мочалки для ванной из лески, типа такой . Ну, точнее не просто положил, а разобрал их (они сделаны из синтетической сетки в виде рукава, смотанного в виде всяких бантиков-помпончиков, перевязанных шнуром) и положил. Только вымочить их надо предварительно в течении нескольких дней в воде, а то легкий посторонний запах присутствует, видимо, от краски (некрашеных в нужном количестве не нашел). Сетка эта обеспечивает лучшую мех фильтрацию, мелкую взвесь не убирает конечно, но у меня она и так бывает только во время чистки аквы или пересадок), но мелкий мусор уже не летает по банке, как было со штатными наполнителями. Аммоний и нитриты с тех пор тестами вообще не засекаются, даже при случайном перекорме или когда воду не подмениваю недели по две-три (увы, хоть и редко, но бывает такое). Но, что меня сильно удивило, недели через три после такой замены наполнителей возникла проблема с нитратами, точнее - с их отсутствием. Пришлось заново подбирать дозировку, так как при прежней дозировке при добавлении УДО в восемь утра к двум-трем часам дня нитраты были по нулям. В чем фишка так и не понял. Еще один плюс - перестали обрастать шланги. Если ранее приходилось чистить их каждые два-три месяца, то сейчас с момента замены наполнителей, а это было в конце осени - начале зимы прошлого года, совершенно не изменились (была правда еще одна доработка фильтра) . |
|
#1638137 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Kromsator Спасибо огромное, да скорее всего это был именно Вы! Пойду покупать мочалки))) Изменено 17.6.12 автор Moderator |
|
#1638363 |
Модератор
|
|
Димка524 получил предупреждение
Показать скрытый текст
|
|
#1639045 |
Посетитель
|
|
Kromsator Если не секрет что за доработка фильтра? Какой объем фильтра и скока губок было использовано? Изменено 15.6.12 автор Димка524 |
|
#1638368 |
|
Завсегдатай
|
|
Димка524Да какой там секрет У меня Тетра EX700, у них зазоры между стенками канистры и корзинами по полтора-два миллиметра, разумеется, вода (она же не дура) идет не столько через наполнители, сколько по этим щелям. Шланги за два-три месяца заростали наглухо, фиг продуешь, при практически чистых наполнителях. Видимо, львиная доля биофильтрации как раз на стенках шлангов и происходила . Ну я эти щели и перекрыл, и одновременно наполнители заменил. С тех пор доволен, в фильтр еще ни разу не лазил, шланги чистые. |
|
#1638461 |
Посетитель
92
Москва 13 года |
|
Kromsator А чем Вы эти щели закрыли? У меня такой же фильтр, только 1200 - шланги тоже прилично зарастают... |
|
#1638474 |
Посетитель
|
|
сообщение Kromsator Такой же вопрос у меня 1200 тетра, тоже есть зазоры, расскажите пожалуйста поподробнее чем заделали??? Скока губок понадобилось? Изменено 16.6.12 автор Димка524 Изменено 16.6.12 автор Димка524 |
|
#1638482 |
|
Завсегдатай
|
|
Димка524Уплотнил обычным синтепоном из обычного магазина тканей, на вид толщиной миллиметров пять. Вырезал длинные полоски шириной сантиметра три-четыре и обмотал с небольшим натягом корзины сбоку так, чтобы был небольшой нахлест на дно, иначе при вставке корзин синтепон может соскочить и приходится его туда чем-нить запихивать.Если через синтепон что-либо и сочилось первое время, то со временем, я думаю, он забился наглухо (с тех пор еще не открывал фильтр, так что не знаю, чего там). Губки у меня в нижней корзине только те, что шли в комплекте с фильтром. Оставил я их в основном потому, что они уже были в фильтре до замены штатных наполнителей и уплотнения месяца два-три, то есть на них уже какая-никакая, а а жизнь была. Собственно, сейчас у меня в фильтре только эти штатные губки и сетка от мочалок, больше ничего нет. Сетка/леска, имхо - один из лучших биосубстратов. Леска/нить - это та же пора, как и во всяких там пористых биосубстратах (шарики/трубочки, спеченные из стекла, керамики и т.д.), только вывернутая наизнанку и с одним очень существенным плюсом - в отличии от поры она не забивается со временем. А второй тоже существенный плюс - цена . Изменено 17.6.12 автор Kromsator |
|
#1638794 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#1638807 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#1639577 |
|
Посетитель
|
|
KoRvin Спасибо, буду иметь ввиду! |
|
#1639697 |
Посетитель
69
11 года |
|
KoRvin Добрый день, а можно несколько фоток его и размеры, какой объем фильтра и акваса, вот сам думаю покупать или самому сделать, в принципе не трудно, пока с размерами не определился |
|
#1640189 |
Свой на Aqa.ru
|
|
LampCos Вот тут часть фоток в комментариях к теме. Самодельный внешник "Реактор" А тут он сам Модернизация самодельного внешнего фильтра |
|
#1640282 |
|
Посетитель
69
11 года |
|
KoRvin Спасиб |
|
#1640321 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Как успехи с сеткой из под картошки? Не гниет со временем? |
|
#2214117 |
Посетитель
|
|
сообщение Jaster К сожалению абонент не отвечает или временно не доступен т.к. прошло уже 4 года. |
|
#2214180 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2215535 |