Свой на Aqa.ru
|
свежий способ получения СО2 |
вот нарыл в инете, спешу поделиться........ |
|
#171696 |
Посетитель
68
20 года |
|
Любопытно. |
|
#171711 |
|
Малёк
19
17 года |
|
А если заправлять такой смесью Sera CO2 starter set генератор? будет эта система работать? |
|
#171713 |
Постоянный посетитель
|
|
Честно говоря, ИМХО, не вижу смысла. Недостаток: Каждый день нырять туда-сюда, чтоб зарядить... |
|
#171789 |
Свой на Aqa.ru
|
имхо не сложно и на месяц-другой зарядить |
сообщение Kruger имхо не сложно и на месяц-другой зарядить во внешнем девайсе + реактор в банке. Как внешний девайс сделать - думаю с пол оборота сообразит любой, кто бражки мастерил. Вадим. |
|
#171800 |
Постоянный посетитель
|
|
Да, бражка выгоднее. |
|
#171803 |
|
Свой на Aqa.ru
|
имхо конечно будет |
сообщение DimaNik имхо конечно будет, кроме того, в отличии от "серы" в самоприготовленной смеси (лимонная к-та + сода) не будет удобрений, то в таком случае ее можно будет юзать для любого обьема банки, скока надо - стока пузыряй, избытка добрыва не будет. А добрыво добавляем отдельно, в нужных пропорциях. Вадим. |
|
#171804 |
Малёк
19
17 года |
|
Сделал такое устройство: Пузырек, в крышке пузырька штуцер от камня. На этот штуцер одеваю шланг, другой конец шланга — в реактор Sera CO2 Starter set. В пузырек ложку кислоты, чуть поменьше соды, заливаем все это водой. Одной порции хватает, чтобы заполнить реактор полностью. |
|
#172879 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение DimaNik Я так понимаю, этот реактор представляет собой перевернутый стакан? А то в инете везде на обзор предлагается только желтая коробка с мелкой схемой, и сфоткать никто не догадался. Вадим. |
|
#172994 |
|
Малёк
19
17 года |
|
Я так понимаю, этот реактор представляет собой перевернутый стакан? В принципе да, но в инструкции написано, что он сделан из специальной пористой пластмассы. Завтра выложу фотку. |
|
#173298 |
Малёк
19
17 года |
|
Вот обещанная фотка серовского реактора. |
|
#173831 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Kruger Кто ограничивает кого от задела сразу месяца на два . Кинуть и вынуть, придется , правда, каждый день . |
|
#173941 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение DimaNik спасибо за фотку, сохранили. да, как и предполагалось, все тот-же стакан........... насчет пористого прастика - имхо гон ЗЫ а как там организована протока водицы под пузырем СО2? |
|
#174068 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Alek и даже имхо не обязательно. можно зайти к Лисовскому на страничку http://lis.aqa.ru и более менее детально разглядеть девайс "СО2 генератор Ceomat фирмы Aqua Medic" пузыряющий 2-3недели-... при повторении имхо можно и сроки пузыряния значительно расширить......... (кстати идея насчет лимонки и соды вместо "серы", если не ошибся, впервые от него прилетела...) а можно еще проще - литровая банка с закруткой (типа от грибов) - заполняем зельем, опытным путем подбираем обьем воды необходимый для реакции заполняющей 100% нашего "стакана", 20 кубовый шприцом берем необходимый обьем - вылил и закрутил, или жестко его крепим шприц к банке и через 2 обратных клапана из емкости с водой раз в день качаем шприцом как мерным поршнем водичьку......... имхо все-же легче чем с бражкой, стабильнее и на ночь тушить не проблема........... (у аквамедика на сайте сего девайса к сожалению ужо нет ( может кто pdf'кой поделится????? , медик любит в пдф"ки даже чертежики девайсов вставлять) Изменено 25.2.05 автор VladHNet Изменено 25.2.05 автор VladHNet Изменено 25.2.05 автор VladHNet |
|
#174073 |
Свой на Aqa.ru
|
А химики тута есть? |
А химики тута есть? |
|
#174080 |
|
Посетитель
|
|
Чего ж там особенного, всё в рамках школьного курса. |
|
#174122 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение UglyAdmin да, тока некоторые парят......... Нашел формулу цитрата натрия трёхзамещённого: Nа3С6Н5О7 если я правильно понял, цитрат натрия трёхзамещённый: Nа3С6Н5О7 - это нерастворимый в воде и не летучий белый порошок, который в процессе реакции выпадает в осадок? |
|
#174407 |
Свой на Aqa.ru
|
кое что странное при испытаниях |
сообщение UglyAdmin Когда СО2 из маленького балона для газировки дунешь в банку (не аквариум, имею ввиду емкость для огурцов) и понюхаешь, аж передергивает, то-же происходит если минералку открыть и понюхать - резкий не переносимый запах СО2. Странность следующая - при реакции лимонной кислоты разбавленной в воде и пищевой соды, действительно выделяется некий газ, но по запаху он вовсе не напоминает описанные выше впечатления и достаточно легко нюхается........... Почему так, ведь по идее СО2 и там и там? |
|
#174423 |
|
Посетитель, Советник
|
|
CO2 не имеет запаха. Вообще. |
|
#174436 |
Посетитель
|
|
сообщение VladHNet С чего это ему в осадок выпадать - цитрат натрия хорошо растворим в воде, это не цитрат кальция. http://pectin.inc.ru... |
|
#174511 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение UglyAdmin значит я соды пересыпал или лимонки, т.к. после реакции у меня на дне генератора немного белого порошка осталось нерастворенного......... ЗЫ, а если Nа3С6Н5О7 эта дрянь в банку попадет, жесткость воды имхо здорово (губительно для некоторых рыбсов) поднимится, или я неправ? |
|
#174527 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение UglyAdmin кстати, а несложно изобразить формулу раакции лимонной кислоты с мелом? |
|
#174533 |
Посетитель
|
|
Мел - в основном карбонат кальция, так что: 2H3C6H5O7 + 3CaCO3 -> Ca3(C6H5O7)2 + 3H2O + 3CO2 цитрат кальция нерастворим в соде.
Вряд ли цитрат натрия влияет на жесткость, скорее уж на кислотность за счёт замещения ионами более сильной кислоты иона цитрата с образованием слабой лимонной кислоты. Например: 3HCl + Na3C6H5O7 -> 3NaCl + H3C6H5O7 Но это только в случае сильных кислот. Жесткость - содержание в воде ионов кальция и магния, http://www.gicpv.ru/... |
|
#174615 |
Свой на Aqa.ru
|
|
[q]сообщение UglyAdmin
Мел - в основном карбонат кальция, так что: 2H3C6H5O7 + 3CaCO3 -> Ca3(C6H5O7)2 + 3H2O + 3CO2 цитрат кальция нерастворим в соде. и как я понял в воде тоже не растворим, вот я и думаю, может лучше с мелом лимонную кислоту юзать, в случае чего даже если осадок (цитрат кальция) в банку попадет, ничего страшного не произайдет, т.к я понял цитрат кальция поскольку не растворим в воде, то ни на кислотность ни на общую жесткость не повлияет, или чего напутал?
Вряд ли цитрат натрия влияет на жесткость, скорее уж на кислотность за счёт замещения ионами более сильной кислоты иона цитрата с образованием слабой лимонной кислоты. Например: 3HCl + Na3C6H5O7 -> 3NaCl + H3C6H5O7 Но это только в случае сильных кислот. стоп, немного не понял. в банке соляной кислоте взяться неоткуда, а поскольку цитрат нартия - соль, растворимая в воде, то я и посчитал, что присутствие цитрата натрия поднимит ОБЩУЮ жесткость. а вот как соль в банке на кислотность сможет повлиять я так и не понял........ откуда в банке соляная кислота? Жесткость - содержание в воде ионов кальция и магния, http://www.gicpv.ru/... [/q] |
|
#174862 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение UglyAdmin ЗЫ. вот вопрос важный для меня H3C6H5O7 + 3NaHCO3 -> Na3C6H5O7 + 3H2O + 3CO2, но поскольку и сода и лимонная кислота - гранулы, ждать реакцию будем до третьего пришествия, потому добавляем воду, отсюда ?Н2О + H3C6H5O7 + 3NaHCO3 -> Na3C6H5O7 + 3H2O + ?Н2О + 3CO2 ?Н2О - некое колличество воды, добавляемое для ускорения реакции для реакции предполагается использовать дистилированную воду двойного перегона, но если СО2 будет проходить сквозь это самое некое колличество воды переодически добавляемое в смесь соды и лимонки, то это ОЧЕНЬ сильно упростит конструкцию и добавит ей некоторые ранее недоступные функции. Но с другой стороны, СО2 будет закислять эту самую ?Н2О. ВОПРОС: 1) Как отразится на обьеме выхода СО2 присутствие в ?Н2О угольной кислоты? 2) Как будет выглядеть правая часть нашей формулы, если мы добавим в левой части нашей реакции некоторое (имхо видимо не большое) колличество угольной кислоты? 3) И не задавит ли она реакцию вообще? ИМХО необходимо пересчетать колличество соды и добавить ее навеску исходя из присутствия доп. колличества кислоты, в данном случае угольной. 4) Но как провести расчет? Спасибо. ЗЫ. сегодня побывал в автомагазине и аптеке, скупился частью мелочевки для СО2 реактора и генератора. Осталась птичка и надеюсь с обещаным химлаборатория не подведет. Надеюсь к концу недели получу прототип и начну испытания. Результаты с фотками обязательно выложу. Изменено 28.2.05 автор VladHNet |
|
#174931 |