Посетитель, Советник
|
Народная Медицина |
В нескольких ветках вверенного мне раздела "Болезни" г-н. Евгений Подсыпальников давал весьма неоднозначные рекомендации по лечению рыб. А именно:
Тема Красные пятна
Лично мне подобное лечение видится скорее способом угробить рыбу, но т.к. в моей жизни я ни разу не сталкивался ни с какими видами такого врачевания, я не считаю себя вправе однозначно отнести их к разряду бессмысленных. Более того вполне возможно что в них есть рациональное зерно. Посему прошу уважаемое сообщество прокомментировать вышенаписанное. Евгений Т.к. Ваши рекомендации весьма спорны, я прошу Вас 1. Разъяснить здесь нам, чем обоснованы такие рекомендации. Есть ли опыт применения подобных методов в реальной ситуации, в каких случаях, на какой рыбе , в каких условияхи с какими результатами. 2. До окончания обсуждения этого вопроса ЗДЕСЬ (и ни в какой другой ветке) , не давать боле подобных рекомендаций гостям форума. Кроме того, уведомляю Вас, что в случае отсутствия достаточного обоснования этих методов до 1 декабря текущего года я буду считать себя вправе удалить Ваши рекомендации из веток раздела "Болезни". [Отредактировано: 28-11-2002 написал Семен] [Отредактировано: 28-11-2002 написал Семен] |
|
#13114 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Uvazhajemij g-n Семен ! |
|
#13118 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Семен, Вы не правы. Модерирование не подразумевает удаление ошибочных, спорных или непонятных Вам мыслей. А уж ТРЕБОВАНИЕ объяснений под угрозой удаления с форума ни в одни ворота не лезет. Я бы, просто принципиально, никаких объяснений на ТАКОЙ запрос не дал бы. |
|
#13121 |
Посетитель, Советник
|
Господа |
Michael
Я не собираюсь вводить в нашем форуме жестокую цензуру, именно потому я и вынес этот вопрос на ОБЩЕЕ обсуждение. Но согласитесь, за свои слова нужно отвечать. Посему, я не вижу ничего оскорбительного в требовании разъяснить и обосновать спорную точку зрения. Очень часто невозможно достоверно оценить, ценность и корректность совета, особенно если ты новичок и первый раз столкнулся с болезнью. Вопрос лечения - весьма ответственный, т.к. неверный подход приведет к СМЕРТИ любимца. И имеем ли мы право давать в таком случае никак не проверенные, взятые с потолка советы? Прошу не понимать меня привратно. Я не собираюсь навязывать кому-то своего мнения или просто так от самодурства кому-то чего-то запрещать. Я просто стараюсь оградить нашу базу знаний от "вредных советов". Именно по этому я вынес этот вопрос на ПУБЛИЧНОЕ обсуждение. Эта тема заведена не для того чтобы кого-то поругать или поставить на вид, а затем чтобы разобраться с вопросом. Если сообщество решит, что предлагаемые методы имеют право на жизнь - что ж прекрасно они будут рекомендованы наряду с другими. Если же нет, то, согласитесь, их не за чем держать в базе. Евгений Способы применения таблеток и мазей для людей на рыбах, описанные в этом форуме, неоднократно были проверены и результаты применения этих методов предсказуемы. Подобных сведений о ваших гомеопатических методах я пока что от Вас не добился. В этом то и есть вся разница. Опять же хочу подчеркнуть, вопрос вынесен на ОБСУЖДЕНИЕ. Давайте вместе его обсудим и решим стоит ли рекомендовать вышеизложенные средства. [Отредактировано: 28-11-2002 написал Семен] |
|
#13126 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Семен, в таком случае нам придется убирать с форума, как минимум, 75% рекомендаций. |
|
#13128 |
Посетитель
|
|
к примеру, мелафикс содержит эвкалипт, вытяжку из коры неводомого чайного дерева и что-то еще, чего нам никогда не скажут. |
|
#13131 |
|
Посетитель, Советник
|
|
Originally posted by Michael СОГЛАСЕН: 1 - форум - это публичное обсуждение. 2 - форум служит для возможности высказывания и обмена опытом. 3 - у читателя есть возможность понять суть проблемы и занять ту или иную позицию. НО: 1 - не всегда в данный момент важен именно процесс обсуждения (когда дохнет рыба, то наплевать на обсуждения, главное в этой ситуации КАК СПАСТИ РЫБУ и ПОЧЕМУ это случилось ). Разбираться и обсуждать будем потом, когда время появится 2 - советы можно давать разными способами: - "делай так и так" как утверждение (его имеют право давать ТОЛЬКО специалисты и корифеи, что доказывается их опытом и знаниями) - "я сделал вот так и вот что у меня получилось". Это просто совет, который ни к чему не обязывает. Человек просто делится своим опытом, а принимать его или нет, каждый решает для себя сам А если человека просят обосновать свои слова (на своём опыте, известными примерами или фактами), то ничего криминального в этом нет. И не стоит обвинять модераторов в "наездах" [Отредактировано: 28-11-2002 написал Волхв] |
|
#13134 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Если Вы обратите внимание на беседу, с которой и началось это обсуждение, то заметите, что Евгений привел ольховые шишки, как альтернативу. И он, и другие отвечающие начали с общепринятых методов лечения, так что никакого криминала с точки зрения неотложной помощи я не вижу. Кроме того, Женя не получает зарплату в отделении ургентной ветеринарии, поэтому не обязан разделять свои методы на неотложные или плановые, спорные или общепринятые, испытанные на личном опыте или вычитанные в книге. У него, как и у всех нас, есть право высказать свою точку зрения. А у нас есть лишь право задать ему дополнительные вопросы или вежливо прокомментировать его ответ. Кроме того, нам дается право высказаться, что мол шишками не стоит, т.к. нужна, скажем, такая-то неотложная помощь. |
|
#13135 |
Постоянный посетитель
|
|
Дубильные составляющие?.. |
|
#13138 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Это Вы про мои умственные способности? |
|
#13140 |
Постоянный посетитель
|
|
Originally posted by Michael Нет, конечно... Что там у нас в ольховых шишках? |
|
#13146 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вот, нарыл нечто: |
|
#13169 |
|
Посетитель
|
|
вытяжка ольховой коры и шишек применяется как противовоспалительное, противозудное, и слегка как противогрибковое.( это я про людскую медицину), ничего вредного особо для рыбы в составе быть не должно. Дубильных веществ там прилдично, так это как раз должно работать против шкурных паразитов. А если еще сочетать с ванночками солевыми( для рыбы которая терпит подобное), должен получится неплохой результат. Это я так, как человек испорченный мед.образованием пытаюсь рассуждать логически....) |
|
#13171 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я не понимаю возможного механизма работы танина и галловой кислоты против наружных паразитов или защиты от их нападения. |
|
#13174 |
Посетитель
|
Поздравляю! |
[quote]Originally posted by Michael |
|
#13176 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Большое СПАСИБО всем |
|
#13192 |
Посетитель, Советник
|
Поздравляю с Днём Благодарения! (хоть и запоздало;)) |
Originally posted by Michael Модераторы тоже люди и им тоже свойственно ошибаться. Не ошибается только БОГ И правила эти тут не применяются. (Смотри реплику по поводу форума) Так что давайте не будем заниматься демагогией и закроем тему по поводу модераторов. Оставим только Народную медицину. С уважением ко всем участникам |
|
#13203 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Требование Семена разъяснить весьма спорные, мягко говоря, рекомендации, считаю более чем обоснованным. Безотносительно его модераторского статуса. Любой мало-мальски подкованный аквариумист вправе потребовать обоснования таких «нетрадиционных» подходов. Тем паче, что Евгений Подсыпальников уже был замечен в высказывании несколько непродуманных (или не очень квалифицированных) советов в других форумах, водорослево-растенческом, в частности. |
|
#13207 |
|
Свой на Aqa.ru
|
что дальше ? |
Уважаемые ! |
|
#13285 |
Посетитель, Советник
|
Реакция. |
Евгений
Извините что заставил ждать По сути вопроса К сожалению информация, которую Вы приводите может только заставить еще больше задуматься над пользой приводимых Вами методов. Почему? Давайте посмотрим. Камнем преткновения здесь, как Вы наверное уже сами догадались, служат дубильные вещества, в частности танин. Интересующим нас свойством дубильных веществ является саособность денатурировать белок. (Это из приводимой Вами статьи.) Для рыбы это значит частичное изменение слизистых оболочек жабр, внутренних органов , т.к. рыба в предложенных методах полностью погружается в раствор. Также происходит видоизменение внешней слизистой оболочки.(как вы сами можете заметить по сухости во рту, если конечно соизволите провести подобный эксперимент). При передозировке эти изменения могут привести к летальному исходу. Как верно заметил GeneZ, при приготовлении концентрата из природных материалов Мы не можем гарантировать выдержки определенной концентрации вышеназванных веществ. Следовательно применяя предложенные Вами методы мы имеем эдакую русскую рулетку Вы можете возразить, де применял вот человек в банке с неонами и все ок... Действительно факт о том, что неоны увеличивают свою половую активность при внесении некоторого количества дубильных веществ, известен достаточно широко. Но это не говорит о том, что повышенную их концентрацию приветствуют другие рыбы. Имеются сведения о гибели рыб, вероятно вызванной повышенным содержанием ДВ. Также имеются сведения об увечия в частности золотых рыб (отслоение роговицы глаз с последующей слепотой) опять же вероятно вызванных передозировкой танина. Известна ли Вам критическая дозировка дубильных веществ для каждого вида рыбы ? А минимальная дозировка, необходимая для лечения ? Мне - нет. Итак. Резюме. 1. При использовании методов, изложенных Евгением, в аквариум вносяися вещества, способные при передозировке вызвать увечие и даже гибель рыбы. (Известно более одного случая). 2. Действуя согласно этим методам, мы не можем с достаточной точностью гарантировать как достаточность концентрации для лечения, так и безопасность для рыбы. 3. Промышленные препараты (антибиотики) хотя и вызывают гибель микрофлоры (в худшем случае), точно дозированы и достаточно хорошо исследованы в полевых условиях, т.ч. критически передозировать их очень сложно. Хочется спросить, что лучше игра в рулетку ставка в которой жизнь любимца или относительная его безопасность пусть даже в купе со сложностями связанными с ослаблением биофильтра ?!. Таким образом, ИМХО вы предложили не только сомнительный, но просто опасный способ врачевания. Вот почему я столь остро среагировал на Ваши письма. По поводу политики в разделе Болезни Если Вы помните, основным врачебным принципом является "НЕ НАВРЕДИ". Я не вижу, почему это должно быть не так в отношении рыб . Именно по этому я ратую за то, чтобы человек, задавший вопрос "У меня заболела рыба. Что мне делать?" получал инструкции, которые с максимальной достоверностью могли помочь ему эту рыбу вылечить. Если вы обладаете обладаете непроверенными сведениями или просто соображениями по вопросам лечения, то будьте любезны, высказавайте подчеркивая их непроверенность иначе Вы просто поступаете некрасиво, ставя свои эксперименты на чужих любимцах. А еще лучше сначала проверьте их! Я еше раз подчеркиваю я ни кому не хочу затыкать рот. Но господа, нужно отвечать за свои слова. Взвесте: Если благодаря вашему сомнительному совету человек потеряет любимую рыбу, что вы ему скажете , - "Извини, друг, ошибся"? Здесь я просто призываю вас быть более ответственными, когда дело касается чьей-то жизни, пусть даже рыбьей! |
|
#13292 |
Свой на Aqa.ru
|
pravda |
Spasibo Семен ! |
|
#13294 |
|
Посетитель, Советник
|
Спасибо Евгений |
Действительно было бы здорово, если бы Вы, решились развить лечение рыб гомеопатическими методами. Я думаю, что всем нам были бы интересны, как дополнительные сведения, касающиеся химических и фармакологических свойств природных препаратов в водной среде, так и практический опыт. Особенно, пожалуй, такие методы необходимы владельцам прудов, ибо на 20 кубометров никаких лекарств не напасешься, а отсадник для 10 взрослых коев - нечто из области фантастики. |
|
#13305 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Спасибо, Арсений и Волхв за поздравления! |
|
#13314 |
Малёк
46
18 года |
Собственно, почему только ольха? |
Есть же немало других замечательных травок(ромашка, календула, крапива, наконец) все они силы необычайной. |
|
#13857 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Привет тебе, Папаша Н2О ! |
|
#13892 |