Малёк
38
20 года |
Запуск без рыбы? |
Здравствуйте |
|
#173140 |
Малёк
38
20 года |
|
Была сегодня в магазине сказали что корм добовлять ненадо т.к. будет образовываться нитрит . |
|
#173209 |
|
Малёк
44
13 года |
|
уважаемая wera, по собственному опыту - уверен, что улиток можете уже запустить (вопрос только не сожрут ли они растения... у меня, например ампулярия предпочитает у сома таблетки подъедать, а если не давать рыбам пару дней корм, то она начинает валиснерию жевать). |
|
#173259 |
Постоянный посетитель, Советник
|
|
сообщение wera*...в магазине сказали что корм добовлять ненадо т.к. будет образовываться нитрит... А без аммиака и нитритов запуск биофильтра и не случится... "Запущенный" биофильтр - система, способная быстро перерабатывать адекватные количества аммиака и нитритов в нитраты. Соответственно, если решено произвести запуск этой системы без рыб, следует задействовать альтернативные источники этих веществ. Наикратчайший путь - добавление чистого раствора аммиака, купленного в ближайшей аптеке. Рекомендуемые концентрации порядка 5 частей на миллион, то есть если это 5% раствор следует влить 1 мл на каждые 10 литров воды, если раствор 10%, в два раза меньше. Разумеется, стоит озаботиться приобретением соответствующих тестов для отслеживания динамики изменения концентраций аммиака и нитритов и получающихся из них нитратов. Как только при добавке очередной порции аммиака концентрации онного и нитритов упадут до неопределяемых за короткое время (сутки), приводя к росту нитратной составляющей, фильтр считается запущенным и после частичной подмены воды (30-40%) для снижения уровня нитратов можно заселять аквариум рыбами. Весь процесс может занять порядка месяца, чем больше аквариум, тем больше, как правило, уходит времени на его запуск. |
|
#173277 |
Посетитель
|
|
Ампулярий запустить можно сразу, кормить кормом для рыбок. Как выбирать ампулярий, чтоб не ели расетния - посмотреть сайт: |
|
#173284 |
Малёк
38
20 года |
|
ой я уже не знаю , что и делать аквариум стоит с растениями 6й день я еще ничего не добовляла вода слегка беловатая если присмотреться (я думала , что по тихоньку начинаеться запуск )а разве не хватит для образованоя аммиака в нитрит микроелементов под грунтом от (Деннерле Депонит микс) |
|
#173374 |
|
Малёк
38
20 года |
|
вчера подкупила еще растений (Гигрoфила , Кератоптерис, Людвига, Лилаeопсis) моя Элодея что-то слабо себя чувствует у корней листочки коричневого цвета почти растворимы в воде |
|
#173383 |
Посетитель
|
Да не стоит волноваться. |
Пока 2026 раскачается - месяц пройти может. Сдаётся мне, что простенькую рыбу уже можно подсаживать. А проще - купить тесты и посмотреть что творится с нитратами/нитритами. Можно еще NH3/4 проверить для пущего спокойствия. |
|
#173392 |
Малёк
38
20 года |
|
я хотела без химиии т.е. без стартовых бактерий время у меня есть спешить с рыбой некуда |
|
#173408 |
|
|
|
сообщение Арсений...проще - купить тесты и посмотреть что творится с нитратами/нитритами. Можно еще NH3/4 проверить для пущего спокойствия. Что же с ними может твориться, если пока им просто неоткуда было взяться? В банке ведь никого кроме растений... |
|
#173415 |
Постоянный посетитель
|
|
да господи... позавчера только налил воды, вчера пустил рыб, ага... на утро не сдохли, кинул грунт... а вы все запуск, запуск... все живые, здоровые и жрут друг друга как кони |
|
#173420 |
Малёк
38
20 года |
|
Какие креветки лутше запускать первыми прозрачные или Амано кол-во и каких размеров есть 5 см и 1,5 см |
|
#173443 |
|
|
И шо ж ви предлагаете... |
...запретить тему запуска, потому что уважаемый Дайвер обошелся и без него?... |
|
#173444 |
Постоянный посетитель
|
|
да нет, просто я так думаю, что с ума по этому поводу сходить тоже не надо... |
|
#173453 |
Посетитель
|
Ага... |
[/q] |
|
#173462 |
|
Малёк
38
20 года |
|
Прочитала все Арсений по вашей ссилки , но там другая проблема. |
|
#173505 |
Постоянный посетитель
|
|
а может у вас для элодеи вода теплая? |
|
#173513 |
Посетитель
|
Да не... |
Просто и втой ветке никто не смог толком объяснить, откуда изначально в свежей банке берется NH3/4. Однако, понемногу заселять аквариум можно уже сейчас. Если делать это постепенно, то бактерии образуются быстрее, нежели рыбы потравятся аммиаком. |
|
#173521 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
про запуск и Дайвера |
сообщение Дайвер Во Дайвер даёт ! Если он таким же манером своим сетевым журналом руководит ? А я всегда считал запуск очень ответственным делом... |
|
#173523 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ссылочка для Арсения и Wera: побеление воды |
|
#173537 |
|
|
сообщение Арсений...понемногу заселять аквариум можно уже сейчас. Если делать это постепенно, то бактерии образуются быстрее, нежели рыбы потравятся аммиаком. Жабры рыб поражаются при контакте с аммиаком и нитритами, не важно сколько времени они контактируют, от этого зависит только степень поражения. Насколько быстро образуются бактерии? При запуске с помощью аммиака это очень хорошо видно - аммиак в нитриты начинает переводиться очень быстро, достаточно трех-четырех дней, максимум неделю, весь остальной срок (3-4 недели) уходит на построение колоний нитробактеров, переводящих ничуть не менее ядовитые нитриты в нитраты. Запускать банку с рыбами или без них, по-моему мнению, зависит от конечной цели. При планировании преимущественно "растительного" аквариума можно для запуска использовать сорную рыбу, которую позже не жаль, если что, спустить в унитаз. Если же аквариум создается в первую очередь для рыб, имеет смысл ограничить пребывание в нем лишних потенциальных источников заразы и запустить "химически". |
|
#173539 |
|
Посетитель
|
И глянул... |
Только не нашел там ни слова на тему: "ОТКУДА берутся Nitrosomonas в свежем аквариуме???" |
|
#173544 |
Посетитель
|
|
сообщение ~SP~ И сколько аммиака выделит пара некрупных рыб в 180 л? Ключевые слова - ПОСТЕПЕННО, ПОНЕМНОГУ, НЕКРУПНЫХ Полезные ссылки: http://www.msaqua.co... Здесь же, кстати, нашел ответ на вопрос "Откуда?" Цитирую: "Полезная разновидность нитрифицирующих бактерий присутствует всюду (например, в воздухе). Поэтому, как только у Вас появляется источник аммиака в аквариуме, так сразу же в корпусе фильтра заводятся бактерии, расщепляющие аммиак. Наиболее простой способ запустить биологический фильтр в аквариуме, это поселить одну или две породы недорогих и выносливых рыб в аквариуме." И, конечно, "слоноведение". Изменено 24-2-2005 автор Арсений |
|
#173548 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Только не нашел там ни слова на тему: "ОТКУДА берутся Nitrosomonas в свежем аквариуме???" Они приходят не только с растениями, рыбой и пр., но и из окружающей среды. Т.е. даже если Вы возьмете стерильную банку, зальете ее стерильной водой и капните туда стерильный же раствор аммиака (нашатырный спирт), то в банке все равно разовьются колонии нитрификаторов (кроме случаев, когда все это будет находиться в стерильном боксе, конечно). Кстати, о Nitrosomonas... Если Вам интересно почитать, какие бактерии, на самом деле, являются основными нитрификаторами в пресноводных банках, можете изучить работы доктора Хованека: http://www.marinelan... http://www.marinelan... http://www.marinelan... http://www.marinelan... http://www.marinelan... ========== Wera, Об правильном стандартном запуске банок я говорил здесь: Запуск без старой воды и химикатов О безрыбном же запуске можете почитать это: Просьба высказаться об аммиаке (мое второе сообщение от 15 января 2003) и это (предупреждение по-поводу безрыбного запуска в растительных банках): запуск аквариума |
|
#173560 |
|
|
|
сообщение АрсенийЧто же с ними может твориться, если пока им просто неоткуда было взяться? В банке ведь никого кроме растений... [/q] А растения не подгнивают за несколько дней???...[/q] Можно попробовать оценить (очень грубо, конечно) количество растений, которое нужно сгноить, чтобы поднять уровень аммиака на 1 мг/л. 1 мг аммиака, это примерно 0.7 мг азота, который содержится в (очень примерно) 5 мг белка, которого в траве не очень много, больше всего в бобовых, которых в аквариуме нет, но гипотетически мы можем его засадить хоть люцерной (около 15% белка в сухом веществе), тогда нам понадобится заминерализовать около 33 мг сухого вещества, или около 1 г "мокрого". Итого получаем - для подъема уровня аммиака в 100 л аквариуме до заметных величин (2-5 мг/л) нам придется сгноить в нем до полукилограмма люцерны, которая не растет в аквариуме, или пару-тройку-пятерку кг обычной аквариумной ботвы. Осторожно! В расчеты могли вкрасться ошибки, для серьезных работ нужны другие методики математического анализа. Но порядок величины, думаю, получен верный. |
|
#173570 |