Постоянный посетитель
|
Биогенная декальцификация портит настроение. |
Имеем 126 л. 4х20 Вт освещения. Световой день 10 часов. СО2-бурбуляция. Рыбсы: 4 рамиреса, 2 САЕ, 1 лабео биколор. Аквариуму - 4 мес. Подмены воды 2 р/неделю х 30 литров. |
|
#173925 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Надо рН максимум 7,0. |
|
#173934 |
|
Постоянный посетитель
|
|
А почему? |
|
#173939 |
Постоянный посетитель, Советник
|
|
Мне никогда не пришлось наблюдать карбонатную коросту на медленнорастущих травах типа анубов и болбитиса. Их потребность в СО2 должна полностью удовлетворяться за счет бульбулятора. Что-то здесь не так. Может это не карбонат? |
|
#173943 |
Постоянный посетитель
|
|
Я вспомнил, что сначала, согласно расхожему мнению, при названных выше параметрах воды, не нужно добавлять СО2, потом решил, что против коросты нужно добавить СО2. После этого короста начала отслаиваться и крошиться. |
|
#173952 |
|
|
Короста эта явно не биогенного происхождения т.к образуется и на фильтре. Скорее всего либо осадочные явления либо водоросли. |
|
#173954 |
|
|
|
сообщение Rossini Мнение, действительно, расхожее, но откуда у него растут ноги? Нет такой воды, в которой содержание свободного СО2 было бы выше равновесных ~2мг/л. ...короста появляется как осадок кальция, я описывал выше. Виталий, меня смущает, что осадок со временем становится зеленым. Последние полгода имею возможность наблюдать карбонаты выпадающие на порталегре и ни разу они не были зелеными - от бело-серых, до кремово-желтых "песчинок". Коростой покрылся и внутренний фильтр... Это интересно, фильтры еще никто не подозревал в способности к декальцификации, да еще и биогенной В общем и целом мое мнение таково: - это не карбонаты, скорее водоросли, возможно диатомеи; - не в пользу карбонатов и виды растений на которых появляется осадок, ни анубиасы, ни больбитис до сих пор не были замечены в способности "выедать" карбонаты (про фильтр молчу ; - не знаю, что за реактор ты используешь для растворения СО2, но он работает крайне неэффективно. |
|
#173960 |
Постоянный посетитель
520
3 года |
|
Была такаяже фигня после аварии - был сильно открыт вентиль на баллоне СО2 (не мной) вследствии чего произошел замор рыбы и через некоторое время начались проблемы с водорослями. На анубиасах и даже на стёклах выпал белый налёт на котором вскоре поселились зелёные водоросли типа бархат плюс к этому нитчатка и борода - так сказать полный набор. |
|
#173998 |
Постоянный посетитель
|
to ~SP~ |
Что такое "порталегре"? |
|
#173999 |
|
|
|
сообщение Rossini Ech. portalegrensis. Известный, в том числе, и тем, что в отсутствие дополнительного СО2, как правило, добывает его из растворенных бикарбонатов, вследствие чего покрывается карбонатным осадком. После твоих сообщений и Евгения Киценко склоняюсь к мысли, что описываемое явление - если и декальцификация, то не биогенная. Никогда с такой не сталкивался. Взглянуть/пощупать бы... |
|
#174005 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение ~SP~ Когда будешь в Барнауле? К сожалению, нет цифровика, выложил бы фото. Впрочем, в понедельник-второник постараюсь одолжить... В U2U загляни... |
|
#174011 |
Постоянный посетитель
|
Как бороться? |
#174013 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ну на фильтре, я полагаю, просто обычная накипь (те же карбонаты). Либо за счет локального перегрева, либо за счет испарения. |
|
#174101 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
И у Rossini, и у miguel со всей очевидностью - карбонатные осадки самого что ни на есть биогенного происхождения. Не только эхинодорусы, но и анубиасы относятся к так называемым растениям С4-типа. Т.е. растениям, способным извлекать углерод из бикарбонатов. Такой способ - энергетически более затратный, чем прямое поглощение растворенной углекислоты, однако когда ее не хватает, они способны включать этот резервный механизм. |
|
#174141 |
Постоянный посетитель
|
В точку! |
сообщение GeneZ Видимо, правильно сделал, что стал усиливать продувку. А как же быть с больбитисами, на них короста появляется тоже. Тоже относятся к С4-типу? Спасибо, GeneZ. Изменено 26.2.05 автор Rossini |
|
#174148 |
|
|
|
У папоротников механизм добычи углекислого газа из бикарбонатов отсутствует как таковой. |
|
#174160 |
Постоянный посетитель
520
3 года |
. |
Если налёт на растениях как-то можно объяснить, то какие догадки об аналогичном налёте на стёклах? |
|
#174223 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Строго говоря, деление растений на типы С3 и С4 определяется химизмом преобразования углекислоты внутри клетки. Если она превращается в молекулу с тремя атомами углерода (фосфоглицериновая кислота) - С3, если с четырьмя (аспарагиновая кислота, щавелевая, яблочная) - С4. Но поскольку усвоение углекислоты принято впрямую связывать с фотосинтезом, то и это деление стали проецировать на него. (К слову говоря, не вполне корректно: существует не связанный с фотосинтезом ночной способ усвоения СО2 через малаты). |
|
#174239 |
|
Модератор , Советник
|
|
Когда-то раньше в доуглекислое время я тоже наблюдал подобное явление, причем в том числе и на больбитисе и на стеклах. Я тогда решил, что карбонат кальция может кристаллизоваться не только непосредственно на тех растениях, которые потребили CO2 из гидрокарбоната, но и в другом месте тоже. Т.е. есть карбонат-ион может какое-то время жить в растворенном виде и образовывать нерастворимый CaCO3, добравшись до уже образовавшихся центров кристаллизации. |
|
#174252 |
Посетитель, Советник
|
|
Да-да, я такое видел. В пещерах - очень красивые сталагмиты и сталактиты образуются. Но такое в аквариуме - это фантастика. |
|
#174285 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение GeneZ Я и так пропалываю, режу. Недавно роталу круглолистную в другой аквариум всю перенёс, туда же отправилось 6 стеблей амбулии. Есть цель кое-какие виды развести, напр. Hemiantus micrantemoides, Eustralis stellsta, Potomageton gaii, Ludwigia arcuata, с претензией на Naturaquarium. сообщение Вадим Лисовский Да, и давно. Рыбсов мало. Потому как боюсь вспышек вьетнамки на больбитисах и анубах. Кроме того, подмены воды слишком часты: 30л х 2 р/неделю, и это снижает уровень нитратов. Рыбсов добавить, что ли...
Изменено 27.2.05 автор Rossini |
|
#174366 |
|
Посетитель, Советник
|
|
Живородок подсади, согласно заветам Румянцева. |
|
#174446 |
Постоянный посетитель
|
Вот так всё это выглядит |
Добавление СО2 привело к тому, что короста начала шелушиться, ну, и растения хорошо отреагировали, в особенности - гемиантус. |
|
#177067 |