Свой на Aqa.ru
|
Запуск банки. Что я делаю не так? |
Вначале краткая предыстория. Это далеко не первый запуск банки. Аквариумистикой занималась с 12 лет, правда, с большим перерывом. Всегда запускала по классической схеме - отстой воды, посадка растений, улитки, затем рыбы (в общей сложности 10 дней на все). Недавно на сайте "Живая вода" прочла про "ускоренный" запуск с полосканием фильтровальной губки из старой банки. Первый раз опробовала его полтора месяца назад. Мулька мне очень понравилась - с ее помощью удалось за 3 дня (с суточным отстоем воды) успешно запустить 45-литровую банку. Мало того, что в этой банке никто еще не умер - стайка мальков даняшек, которая в старой 30-литровой банке не росли и дохли, как мухи, вдруг резко перестали дохнуть и пошли в рост. |
|
#179428 |
Посетитель
|
|
Скорее всего дело в отсутствии циркуляции - вода застаивается, грунт киснет |
|
#179452 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну не за 4 дня же он прокис?! У меня в свое время банка почти полгода простояла без света, сифонки, аэрации, и только тогда начала выделять сероводород. А здесь это происходит моменально. Причем в таких количествах, что сразу же дохнут далеко не самые прихотливые рыбы (петушки и сомики). Вот что меня поражает. Нет, я думаю, там с бактериальным равновесием какие-то серьезные проблемы, НО ПОЧЕМУ? |
|
#179459 |
Посетитель
|
|
сообщение aldjami Растения укореняющиеся были? Вот они и вытягивали всякую гадость из грунта и обеспечивали его "вентилирование". А здесь это происходит моменально. Правильно, даже если укореняющиеся растения посадить, они неделю-две будут адаптироваться. |
|
#179470 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Понятно. Т.е. при запуске нужно всегда использовать фильтр? |
|
#179472 |
Посетитель
|
|
сообщение aldjami Полностью согласна, это как раз и не понятно...Маму спрашиваю, а какие рыбы у вас были, а нагреватель, а фильтр?? и т. д. и т. п. Самое веселое, что она мне рассказала, что они на ночь всегда отключали фильтр - чтобы не гудел...А она на меня смотрит - как на что-то суперумное...точнее заумное...Ничего из того что я делаю - мои папа и мама не делали...а 5 лет точно аквариум у них был..."вот и считай" По поводу баланса и все такое: ИМХО есть 2 варианта - 1. Нитривек плюс акутан - суперзапуск через сутки Отвечаю за свои слова - потерь не было! и 2. Все-таки взять губку из запущенного фильтра и не полоскать ее, а воткнуть в новый и пусть дня три с ним поработает... Рыбсов жалко |
|
#179507 |
|
Посетитель
|
|
сообщение aldjami Фильтр необязательно, можно компрессор или помпу. Обогреватель тоже даёт некоторую циркуляцию. Раньше (как я себя помню) в качестве грунта использовался мелкий речной песочек, а он плотный - ни в него остатки корма и фекалии не проваливаются, ни из него сероводород сам не пойдёт, если не ворошить... У меня даже при циркуляции грунт закисал за неделю легко до тошнотворного запаха при сифонке - в аквариуме краб, остатки еды не редкость, растения укореняющиеся он выдёргивает. |
|
#179639 |