Малёк
44
Москва 11 года |
Про тумбу |
Хочется под новый аквариум заказать тумбу из массива дуба. Делать будет столяр, не имеющий отношения к производству аквариумных тумб. Банка будет 125х50х50 (примерно 300 литров). Можно ли на такой объем обойтись без металлического каркаса? Какой толщины должна быть столешница? |
|
#181044 |
Постоянный посетитель
|
|
у меня 600л стоит на ДСП и ничего... главное, чтобы у столяра руки были прямые, в остальном все будет замечательно |
|
#181071 |
|
Малёк
44
Москва 11 года |
|
сообщение Дайвер Без каркаса???? |
|
#181080 |
Постоянный посетитель
|
|
Не то, что без каркаса, там даже сдвоенных ребер нет. А ДСП стандартная 16 мм (или 18, я не помню). |
|
#181090 |
Постоянный посетитель
|
|
По личному опыту - любые цельные доски имеют свойство изменять свою геометрию (гнуться) в зависимости от влажности и количества лет. Дуб конечно не сосна но тоже сильно зависит от того сколько времени ствол сох перед распилкой на доски и если доску таки "поведет" 300-400 кг для неё не нагрузка. Тумбу пожалуй из дуба сделать неплохо но на столешницу я думаю ДСП или МДФ лучше. |
|
#182835 |
Малёк
44
Москва 11 года |
|
сообщение ВадимС А если из цельной доски сделать мебельный щит? |
|
#183205 |
|
Посетитель
150
19 года |
|
сообщение Natalia_A Можно- а нужно ? Лучше кухонной столешни, для этой затеи ничего не придумаеш. А поповоду массива дуба, могу сказать одно- БОХАТО!!! |
|
#183403 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Natalia_A Это наклеить шпон и залакировать что ли? В ДСП, МДФ используються опилки, легкое набухание/высыхание крошки в сумме не приводит к короблению всего щита, т.к. их много, хорошо спресованны и склеяны, Частые промочки для ДСП конечно крайне вредны, тут спасает только хорошее покрытие. Кстати, а что думает уважаемый форум по поводу столешницы из толстой (>20мм) фанеры ? По своей сути она есть нечто среднее между ДСП и массивом дерева. Изменено 23-3-2005 автор ВадимС |
|
#183434 |
Посетитель
|
|
Лучшее решение для столешницы - старый бабушкин комод, года так 60-го выпуска, где-то их В Прибалтике делали. Сделано все из массива, выдерживает подтопления спокойно, покрасить можно в любой цвет. У меня на таком антиквариате стоит 2 банки суммарным объемом 150 литров. Вода на столешницу эту не один раз попадала - полет нормальный... |
|
#183657 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
мебельные щиты... |
...Из дуба продаются. Не надо делать. Стоят конечно... |
|
#183711 |
Посетитель
150
19 года |
|
Как хранят сухие мебельные щиты на рынках г. Москвы рассказать, или сами видели? |
|
#183946 |
Посетитель
|
столярная плита... |
Из столярной плиты хорошо бы сделать не только столешницу... а и весь предмет... |
|
#184035 |
|
Малёк
44
Москва 11 года |
|
сообщение *LUPUS* Вся проблема именно в том, что он сам молчит - ему все равно. После вопроса про то какие ножки делать - прямые или гнутые - я засомневалась насколько он представляет какой вес должна выдерживать конструкция... Вобщем, я окончательно решила делать из щита. Если кому интересно, могу описать, что получилось. |
|
#184129 |
Малёк
44
Москва 11 года |
|
сообщение А.Андрей В столярке есть сушилка для дерева (сама видела). И дерево буду брать у них же. |
|
#184131 |
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение Natalia_A Ну тогда и договор с них попробуй выбить, на ликвидацию последствий из-за протечки аквариума, вызванной дефектами изготовления тумбы. Тут есть юристы, может помогут? |
|
#184163 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение А.Андрей Там где я их беру они стоятв сухом отапливаемом ангаре упакованные в полиэтилен. И хотя после обработки водорастворимым лаком начинаю гнуться в поперечном направлении - это лечится. Это я про сосну, думаю с дубом будет всё ж лучше.... Обязательно опишите, желательно с фотографиями. И оговорите лак. Лучше ИМХО, алкидный. Полиэфирные и эпоксидные, (так же ИМХО) не рекомендую, так как могут фильтровать воду при всей своей прочности. А нитролаки, которые любят мебельщики вообще не слишком стойки. У моего знакомого на покрытом нитрой дубовом столе остаются круги от горячих чашек. Изменено 25/3/05 автор Ciklon |
|
#184254 |
Постоянный посетитель
|
|
я тумбу под 150 литров сам делал, и без всякой столешницы.. просто 4 доски положил мебельных.. аквариум все равно на бортике стоит, хотя может это и плохо... если кому интересно могу рассказать как сделать самому тумбу.. а неинтересно все равно расскажу, в отдельной ветке |
|
#186412 |
Малёк
44
Москва 11 года |
|
сообщение donc Ну зачем же в отдельной? Рассказыай здесь |
|
#186902 |
|
Постоянный посетитель
|
|
ну наверное всем будет интересно.. ладно подготовлю фото и выложу.. |
|
#188162 |
Постоянный посетитель
514
14 года |
|
сообщение Natalia_A Меня смущает аквариум на тумбе из ДСП объёмом 480 литров без каркаса. Плюс грунт, обогреватели, сам вес пустого аквариума и т.п. Не сложится ли эта конструкция??? Посоветуйте... Не хочу "утопить" соседей внизу... |
|
#188851 |
Постоянный посетитель
514
14 года |
|
сообщение donc Уважаемый donc. Очень интересует. Пока нет фоток, можете хотя бы изложить суть. На что надо обратить внимание, какие материалы лучше применить, какие неподходят. Может чертежи есть? Любая информация будет полезна. Мне, например, очень "горит". Аквас заказан и 11-12 апреля можно будет забрать. А тумба ещё не утверждена и пока можно внести изменения в конструкцию.... Заранее благодарен... |
|
#189143 |
|