Постоянный посетитель
|
Чистка грунта в новом аквариуме |
Примерно два с половиной месяца назад запустил аквариум 110 л. Получилось так, что изначально в него пришлось запустить 8 рыб (малавийские цихлиды-подростки). Естественно, сильно повысился уровень нитритов. После регулярных подмен воды, добавления соответствущих препаратов и культур живых бактерий уровень нитритов стал понижаться (сейчас - с 12,0 до 7,0), продолжу свои усилия. Вопрос: следует ли мне параллельно прочистить (впервые) грунт в аквариуме сифоном? Не приведет ли это к помутнению воды (в настоящее время вода, несмотря на обилие нитритов, прозрачная). |
|
#184863 |
Посетитель, Советник
|
|
Не стоит, нечего там еще в грунте чистить. Пусть бактерии спокойно в грунте развиваются. Через пару-тройку месяцев... |
|
#184894 |
|
Постоянный посетитель, Советник
|
|
Мое почтение, Вадим!-) |
|
#184901 |
Постоянный посетитель
|
|
Благодарю с хорошие советы. А если дополнительно добавить в аквариум культуру живых бактерий или препарат BIOZime? |
|
#184902 |
Посетитель, Советник
|
|
Привет, Сергей!!! |
|
#184904 |
Посетитель, Советник
|
|
лучше у ближайшего аквариумиста выпросить нечишенную губку из старого аквариума или горсть грунта . |
|
#184907 |
|
Постоянный посетитель
|
Как заставить работать биофильтр? |
Еще раз огромное спасибо. Сегодня утром произвел очередную подмену воды (40% от объема), а также добавил препарат AmQuel+ (снижает концентрацию нитритов). Кормил рыб перед заменой воды, после этого не кормил (чтобы не повышать нитриты). Спустя два часа сделал тесты воды, все показатели оказались в целом в норме, за исключением нитритов. Однако их уровень продолжает снижаться: с 7,0 до 4,0. Может быть, продолжить аналогичные действия с частотой 1 раз в два дня. Кроме того, через сутки заменить наполнители для внешнего фильтра (карбонатный наполнитель и специальные камни для выведения аммиака), так как прежние работают уже две недели? И тогда стоит ли сифонить или пока все-таки обождать? И добавлять ли культуры живых бактерий (ранее делал это один раз, но также прошло уже две недели)? Заранее благодарен. |
|
#184914 |
Посетитель, Советник
|
|
Если у тебя такая "пикирующая" динамика содержания нитритов - то всё в порядке, биофильтр уже заработал, беспокоится незачем. Просто твои измерения на самый нитритный пик пришлись. |
|
#184923 |
Постоянный посетитель
|
|
На всякий случай, руководствуясь Вашими советами, предпринял дополнительные шаги по налаживанию успешной работы биофильтра. Добавил в аквариум две столовых ложки из старого, трехлетнего аквариума, оттуда же добавил 0,5 л старой воды с бактериями. Тут же поменял карбонатный и антиаммиачный наполнители внешнего фильтра, а затем добавил в воду препарат StressZime, создающий благоприятную среду для развития полезных бактерий. Очередную подмену воды (30 %) планирую сделать через день, а через неделю опять добавлю StressZime. Правильно ли я сделал? Спасибо. |
|
#184976 |
|
Посетитель, Советник
|
|
Да всё правильно, кроме одного - слишком суетишься. |
|
#184991 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Игорь Матвеев Amquel никакого отношения к нитритам не имеет. Его применяют для дехлорирования и дехлораминирования воды. Кормление до замены воды никак Вас не сохраняет от выброса аммиака. Он ведь вырабатывается рыбой после переваривания пищи. Кстати, о чем Вы говорите, упоминая "карбонатный наполнитель"? Вы так перевели "activated carbon", что ли? Так это по-русски активированным углем называется. |
|
#185009 |
Постоянный посетитель
|
я так и не понял |
1 есть ли у вас заурядный билофильтр? Хотя бы внутренний.. Уповать на грунт и культуру бактерий низя.. |
|
#185021 |
|
Постоянный посетитель
|
пардон |
а зачем менять наполнители во внешних фиольтрах?? если они био?? |
|
#185023 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
а зачем менять наполнители во внешних фиольтрах?? Уголь и цеолит, если они Вам нужны для химической фильтрации, менять придется. Если их не менять, то из "хим" они превратятся в "био". Другой вопрос- насколько уголь и цеолит необходимы. З.Ы. Вы можете редактировать свои сообщения, нажав кнопку ИЗМЕНИТЬ. Это избавит Вас от создания нескольких сообщений подряд. |
|
#185026 |
Постоянный посетитель
|
|
Еще раз спасибо за дельные советы. Торопиться не буду, хотя подменивать воду продолжу (по 25 % дважды в неделю). А как лучше, регулярно (раз в две-три недели) менять наполнители во внешнем фильтре или менять их гораздо реже, пусть превращаются в "био"? |
|
#185223 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Это зависит от того, для чего Вам все это надо. На мой взгляд, никакого смысла в этих добавках в Вашем случае не было и первоначально. Показания для их применения очень ограничены (а иногда и притянуты за уши, как в случае с AmmoChips). Т.е. постоянно держать все это дело в фильтре и обновлять можно, но просто такая трата денег не имеет особого смысла. |
|
#185330 |
Постоянный посетитель
|
|
Еще раз благодарю. Постараюсь и далее достаточно часто производить подмены воды, чтобы снизить нитриты в итоге до показателя 1,0. Но вот что интересно. Потихоньку в результате всех моих манипуляций в аквариуме понизился pH, до нейтрального уровня. Мои малавийцы начали трения о камни. Подскажите, нужно ли добавить препарат, повышающий pH, либо все образуется естественным образом, не нанеся вреда рыбкам? |
|
#185421 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Какие у Вас КН и рН в банке и в водопроводе? |
|
#185435 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Уголь и цеолит, если они Вам нужны для химической фильтрации, менять придется
ну цеолит то как раз в качестве био вполне годится. Он пористый |
|
#185438 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
цеолит то как раз в качестве био вполне годится. Он пористый Цеолит пористый?! Я думаю, Вы его с чем-то перепутали. Разве только, если Вы имели в виду поры размером в 2-4 ангстрема между атомами... Боюсь, что бактериям туда трудновато будет залезть, т.к. они в 10 тысяч раз крупнее этих пор. |
|
#185448 |
Постоянный посетитель
|
Об уровне pH и KH |
Отвечаю на Ваш вопрос. Уровень pH в водопроводной воде, которую заливаю в аквариум с добавлением дехлоратора (AquaSafe) - от 7,8 до 8,2; уровень KH - 120. Сейчас, после 7 подмен воды, уровень pH в целом стабилен, однако держится на уровне 6,8. Уровень KH "плавает" от 40 до 80 (в основном - 80). Подскажите, пожалуйста, стоит ли все-таки добавлять специальный препарат, повышающий pH, либо все обойдется само собой, по мере того как биофильтр заработает на полную мощность. |
|
#185743 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
При таком буфере все, что нужно, чтобы удерживать рН от падения- это просто активнее подменивать воду. |
|
#185862 |
Постоянный посетитель
|
|
Большое спасибо всем. Сделал очередную подмену воды (25 %), приобретя специальный аппарат (piton). Через час сделал тест: pH поднялось до 7,8; KH осталось на уровне 80; а главное, нитриты вновь снизились - с 4,0 до 3,0. Может быть, стоит подмены воды делать теперь не раз в два дня, а дважды в неделю, меняя не 25-30 %, а 20 %? |
|
#185911 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Michael арагонит не мелковат будет ? я наблюдал только песок, т.е. крупней 2-3 мм. ничего не видел... и поясните зачем он там ? |
|
#185917 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
RT, |
|
#185990 |