Посетитель
|
Бриллиантовые цихлазомы, обустройство. |
Хотим отселить пару бриллиантовых цихлазом, пара -не пара, пока судить сложно, но по числу)) пара, короче 2 подростка, хотим под них банку литров 150. |
|
#185646 |
Малёк
13
15 года |
ну... |
конечно им хватит места если больше никого не будет (покрайне мере должно хватить !!!)а насчет растений то врятли хромися круче любого бульдозера !!!ни себе ни рыБАМ !!!!а та к все вутем !!! |
|
#185689 |
|
Посетитель
|
|
а по поводу грунта, что скажете? |
|
#185703 |
Посетитель
113
12 года |
|
Меня забавляют вопросы по поводу объема, многие все спрашивают, хватит, не хватит, а вот сколько посадить рыб на ХХХ литров ... Думаю следует спросить в первую очередь себя, хватит ли сил, времени, терпения, чтобы все время поддерживать нужную чистоту в аквариуме, а объем... не первостепенно это, его всегда мало, сколько не сделай, с рекой или озером не сравнить Естественно не надо крайностей... |
|
#185722 |
Посетитель
|
|
Если вас так что-то веселит- то веселитесь на здоровье! |
|
#185761 |
Постоянный посетитель, Советник
|
|
I. Что касается грунта, то, на мой взгляд, грунт мелкой фракции, 1-2 мм - нежелателен, как и обычно, из-за повышенной вероятности закисания. Хотя есть и примеры успешного его использования. Известна и противоположная практика, когда особенно склонных к рытью цихлид, например астронотусов, держат вообще без грунта. Положительные и отрицательные стороны такого подхода тоже, я думаю, понятны. Лично я предопочитаю, чтобы грунт был, и основу его составлял гравий 3-5мм, так чтобы он достаточно свободно омывался водой, и вместе с тем, чтобы рыбы имели возможность удовлетворять свою естественную потребность в его рытье без ущерба для здоровья. Кроме того, очень желательно, чтобы были и крупные тяжелые камни, с гладкими поверхностями удобными для нереста. Врочем, эту функцию могут выполнять и крупные коряги, керамические горшки, гроты, трубы и т.п. Укрытия в любом случае необходимы, при планируемом вами составе - чем больше укрытий, тем лучше. Можно исходить из расчета - одно укрытие на одну рыбу. |
|
#185836 |
|
Посетитель
|
|
Огромное спасибо за исчерпывающий ответ!!! |
|
#186026 |
Посетитель
113
12 года |
|
|
|
#187069 |
Постоянный посетитель, Советник
|
|
сообщение barmaley Да понятно, всякое бывает. Люди вот тоже иной раз, чего только не едят, не говоря уж о том, что пьют. И все-таки обычно элодея - относительно слабопоедаемая трава. может она разная бывает? А как же. И разные виды рода Elodea, и различные виды рода Egeria. В частности Elodea canadensis и Egeria densa. Внешне они очень похожи и в торговле обычно идут как просто "Элодея". Впрочем, это не так и важно в данном случае. Важнее, что эти "элодеи" - крайне неприхотливые и быстрорастущие растения, и рытье грунта им не мешает, и получить их можно практически в неограниченных количествах почти за бесценок. Вот именно поэтому они, на мой взгляд, и входят в число растений, наиболее походящих для таких экстремальных случаев, как содержание с крупными цихлидами. корм со спирулиной скорее всего мало что даст... А ни одно отдельное средство скорее всего ничего не даст. Речь идет о системе мер, каждая из которых хотя бы немного увеличивает вероятность успеха. Что же касается растительной подкормки, то она для бриллиантовых цихлазом полезна в любом случае, надо только не приучать их с детства к одним лишь животным кормам, а обязательно давать и растительные. В природе, кстати, растительные корма составляют большую часть их рациона, и часто являются его основой. Скорее всего трава там будет выглядеть убого. Просто в большинстве случаев это считается заведомо безнадежным, и поэтому, естественно, так и получается. А если все как следует продумать с самого начала, и прилагать определенные усилия и потом, то вероятность успеха, по моим впечатлениям, совсем не мала. Да и критерии "убогости" у всех разные. Мне - нравится. Красивый аквариум с натуральной нормально растущей травой и крупными взрослыми цихлазомами что-то сложно представить, за 20 лет не видел ни разу, все дураки наверное... Ну зачем уж так обобщать . Все мы много чего не видим за всю свою жизнь, так что не надо делать поспешные выводы. Хотя, повторяю, речь не идет об растительном аквадизайне конкурсного уровня, разумеется. Но, во-первых, в этом форуме можно найти сообщения Андрея П. (СПб) и vitaliy (Н.Новгород), например ветки Что из растений посадить в аквариум с астронотусами а какие цихлиды к траве спокойно относятся? На мой взгляд они добились замечательных успехов. Аквариум Виталия я знаю только с его слов, а вот Андрей как-то выставлял фотографии своего 500л аквариума с крупными взрослыми астронотусами (!), северумами и гигантской валлиснерией. На мой взгляд - совершеннно великолепный аквариум. Во-вторых, я исхожу и из собственного практического опыта. В нашем случае это был примерно 300л аквариум, организованный в соответствии с теми принципами, которые я попытался сформулировать выше. На этапе запуска он был довольно густо засажен перечисленными выше растениями, затем туда были поселены две группы трех-четырехмесячных пчелок и бирюзовых акар, после формирования пар была оставлена только одна пара пчелок и одна - акар. Обе пары впоследствии неоднократно нерестились в этом аквариуме. Кроме них там жили анциструсы, некоторые другие сомы, а также небольшие ампуллярии. Ущерба траве рыбы почти не наносили, даже во время нереста и ухода за икрой и личинками. По крайней мере, на фоне буйного роста растительности этот ущерб практически не был заметен. Все это так существовало более полугода, и уверен, существовало бы и сейчас, если бы мне не пришлось надолго уехать. p.s мне дядя один рассказывал историю как у него брилиантовая цихлазома надев себе на голову горшок расколотила аквариум, уж не знаю, верить-ли... При некоторых оговорках вполне могу допустить. Но ничего особенно ужасного в этом не вижу. Человек в определенном состоянии может и не такое учинить. Однако комнатные растения в кварирах обычно вполне успешно растут. |
|
#187162 |
|
Посетитель
113
12 года |
|
Dmitrii |
|
#187238 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Хват-тит спо-р-рии-ть, горъяячие финнские паарни. |
|
#187304 |
Посетитель
113
12 года |
|
Неплохо, очень даже, здесь вижу деиствительно много травы, правда по этому фото состояние травы оценить трудно... А северумы тут выросли или посажены пару дней назад? Я сам мечтаю о золотых северумах, у меня вообще северумов небыло уже лет 15... Несколько месяцев назад подарили несколько штук, но к сожалению оказались подзатянуты, росли плохо, пришлось отдать, растить смысла небыло, купить нормальных у нас пока негде...Так вот сидели они в 180л с травой и со всякой мелочью, меченосцы, макроподы, анциструсы и пр., траву дергали постоянно, отрывали кончики листьев... Вчера вечером разбирался с травой, провел эксперемент, у меня в одном аквариуме подрастают тиляпии зебровые, кинул им в аквариум куски элодеи, немного роголистника, утром не обнаружил даже следа травы...Ни малейшего кусочка, ни стебелька не осталось , сожрали все подчистую, при том что они не голодают, кормлю много... Хотя ничего удивительного, это не цихлазомы... |
|
#187441 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение barmaleyСостояние..? Хуже, чем там же в другой, менее цихлидной банке. Но с точки зрения цихлидной банки очень даже. сообщение barmaleyТут. А до них у Валеры еще пара золотых была. Если читаете журнал "Aquarium Magazine", в № 2(8)/2005 на стр. 14 фото: "Самка золотого северума лакомится свежими побегами амбулии". сообщение barmaleyВот это ИМХО зря. См. как раз на эту тему сейчас обсуждение на Cichlids.ru . Изменено 3-4-2005 автор Grange |
|
#187487 |