Постоянный посетитель
|
Во я попал на замену грунта... По следам Штабс-капитана. |
Достала меня жесткость в аквариуме. Повышается сволочь и все тут. В кране GH=10, KH=7. Подмениваю 30% воды еженедельно, через неделю наблюдаю в аквариуме GH=15 KH=9-10. Вроде бы не смертельно, но эхи уменьшились примерно 2-3 раза относительно предыдущего грунта и скрутили листья. Предыдущий грунт был вообще белый кварц, отвратительный эстетически, но не фонящий кальцием в воду. |
|
#188457 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Какая рН у Вас в отстоянной водопроводной воде и аквариуме перед подменой? |
|
#188463 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Скажу за себя У меня было очень похоже, но со временем скорость роста жесткости стабилизировалась, а потом и восе росте прекратился. При замене 15% в неделю имею стабильно КН=6 и GH=13. Такой вариант меня устроил, купил речной грунт, проверил, что шипит не больше одного камушка из десяти и просто досыпал сверху (постепенно по площади). В последующие три дня GH поскочило до 20(! - как полагаю, из-за того, что после кипячения грунта я его плохо промыл, и в акву попал "отвар" -но это только предположение.), а потом все вернулось к вышеупомянутым значениям. Это меня устраивает. |
|
#188466 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Michael В аквариуме перед подменой - GH=14, KH=9, pH=6.8-7.0. Водопровод не пробовал мерять отстоянный, но неотстоянный GH=10 KH=7. А pH, нутром чую , в отстоянной воде будет 7.2-7.4. Сейчас померяю. Последнее время пробую менять водой после бытового ионообменного фильтра (ионы меняет не на Na, на водород) - GH=7, KH=4, ph=6.6-6.8 Сразу после подмены последней водой в аквариуме GH=11-12, KH=7-8, pH=6.8 Дую СО2 из дрожжей. Изменено 5/4/05 автор Sebastian Pereira |
|
#188480 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Sebastian Pereira Померял pH в кувшине, в котором отстаивается вода для цветов и из которого по совместительству любит пить воду кошка. pH>=7.6 - верхней границы моего теста от Aq.Pharm. |
|
#188486 |
Постоянный посетитель
|
|
Ну этот кувшин, возможно, не показатель. Из него вода может каждый раз до конца не выливаться. И может черти чё накопиться.... |
|
#188500 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Не, нормально. Я видел, выливается. В общем можно считать, что pH из крана = 7.6. |
|
#188557 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дело в том, что для любого субстрата есть предельное значения рН, при превышении которого субстрат перестает растворяться (т.е. влиять на жесткость, буфер и рН). Только самые активные из натуральных субстратов (арагонит, например) имеют это пороговое значение между 8 и 9. Большинство же других субстратов прекратят особо влиять на что-либо уже между 7 и 8. Т.е. при базовых значениях рН Вашей водопроводной воды я бы не ожидал особых сдвигов. |
|
#188565 |
Постоянный посетитель
|
|
Осталось ответить себе только на один вопрос. |
|
#188582 |
|
Постоянный посетитель
|
|
ИМХО, лучче ЗАБИТЬ! |
|
#188643 |
Постоянный посетитель
|
|
Забивать я точно не буду. Зачем? |
|
#188879 |
Постоянный посетитель
|
|
Результат эксперимента. |
|
#188925 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вытравливание грунта кислотой- это работа для мазохистов-теоретиков, у которых полно энтузиазма, времени и веры в светлое будущее. |
|
#189077 |
Постоянный посетитель
|
|
Да, нет. Я не герой. |
|
#189654 |
Постоянный посетитель
|
Замена грунта. Отчет. |
Ну вот. Заменил грунт. |