Малёк
|
а вот кто как убирается в банке? |
Хотелось бы обсудить вопрос уборки в банке. |
|
#191830 Нравится Ягуляр
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
В банках с большим кол-вом растений я грунт не сифоню вообще. Разве что изредка пройдусь по кустам и поверхности грунта в некоторых аквариумах. |
|
#191861 |
|
Посетитель
|
|
К вопросу об уборке. На сколько глубоко необходимо сифонить грунт, или только по верху собирать? |
|
#191921 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Irina (Moscow) Если нет живых растений, необходимо максимально вычищать грунт. |
|
#191927 |
Завсегдатай, Советник
|
|
вообще-то, аквариум с донным кабелем, он не предполагает сифонки обычно |
|
#191930 |
Малёк
|
|
ну а коряги - стоит ли их вытаскивать для уборки или нет. |
|
#191940 |
|
Малёк
|
|
А как эти анаэробные зоны выглядят? |
|
#191941 |
Посетитель
165
16 года |
|
а если есть признаки закисания грунта (пузырьки из грунта в темное время, стагнация растений, дырки в листьях, растворение листьев. А если растения растут, пузырьки не идут ... А вот момент что иногда листочки "растворяются" или стебель у криптокорины внизу "расстворяется"- и соответственно лист отрывается... присутствует- может ли это служить признаком закисания грунта?? Как ещё можно проверить? (грунт у меня слоем 3-5см, фракция 3мм) |
|
#191959 |
Завсегдатай, Советник
|
|
анаэробные зоны и выглядят, как участки потемневшего, вонючего грунта. |
|
#192011 |
|
Посетитель
|
|
Растения живые, но не много (15 кустов, из них 3 большие). Есть открытые участки для сифонки. устройство грунта: 3см. песок, на него донник, сверху тонким слоем питательный грунт, на него сантиметров 8-10 гальки фракция 3-4мм. Если я хочу , чтоб расли растения (они вроде растут), грунт не сифоню, а только сверху грязь собираю? Может у меня нитритов много из-за чрезмерно глубокой сифонки, бактерии в грунте не успевают размножиться? |
|
#192295 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Для Irina (Moscow) Судя по Вашему описанию у Вас слой грунта 3+ 8-10 см=от 11 до 13 см ? Какая необходимость в таком толстом слое грунта? При работе донного обогревателя в таком слое возможна циркуляция, но когда наступает теплое время и обогреватель не работает, то может происходить застой со всеми вытекающими последствиями. Слой грунта обычно рекомендуется в пределах +- 5 см - достаточен для растений и в то же время есть возможность прочистить его при необходимости. |
|
#192307 |
Посетитель
165
16 года |
|
криптокорины после пересадки часто (но не всегда) кидают листья - и это не от закисания грунта. а в новом аквариуме крипты вообще не растут. Они ростут! да, одна скинула листя, но через месяц где-то они уже отросли очень прилично.. Просто такое ( откидывание листьев ) периобически происходит... Может это просто рыбки какие-то безобразничают? А расстворяются листья- у эхинодоруса (не у основного куста, а у молодой отводки. |
|
#192354 |
|
Малёк
|
|
А насколько это правильно " оставлять дерьмо в банке", неэстетично как то. |
|
#192723 |
Посетитель
|
|
В комнате, где аква с донником всегда холодно, даже летом, и перегрев акве не грозит. Слой грунта от ландшавта, я назвала глубину грунта самого высокого места, а в массе своей он меньше + море грунтовых улиток. |
|
#195232 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Серега66 Если вы это "дерьмо" видите, то действительно лучше убрать. Только когда растений приличное количество, оно (в смысле дерьмо) не лежит слоем на грунте, его нет. |
|
#195271 |
|