Малёк
17
9 года |
Помогите новичку. |
Решил отдать немного своего внимания и свободного времени для прекрасного мира аквариумистики. При этом, на данный момент являюсь полным чайником в этом деле. Прочитав немного литературы, решил попросить совета у бывалых на этом форуме. Суть вопроса в следующем, уже присмотрел себе аквариум Juwel Rekord 70 (70 литров). Это нормальный объем для начинания? Прочитал, что начинать желательно со 100 литров, но такой особо и разместить некуда, да и в деньгах... |
|
#194304 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Для начала в 70 литрах лучше сразу отказаться от скалярий и золотых рыб. Последних лучше содержать отдельно - своя специфика содержания. На первом этапе можно порекомендовать либо живородящих (гуппи, меченосцы, пецилии), либо харациновых (неонов и т.д.). В принципе их можно держать и вместе, но лучше не смешивать. |
|
#194316 |
|
Посетитель
|
|
сам практически новичек... хочется дать несколько советов что бы Вы не напоролись на грабли (часть из них обошел, часть нет) |
|
#194322 |
Посетитель
106
19 года |
|
а я бы обязательно прокипятила грунт. |
|
#194329 |
Посетитель
|
|
Присоединяюсь к предыдущим ораторам |
|
#194348 |
Малёк
17
9 года |
|
Пока читал ваши советы, созрело еще несколько вопросов. |
|
#194401 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Улитки: абсолютно необязательно, если только ампулярии, но среди них встречаются экземпляры кушающие растения. |
|
#194408 |
Посетитель
|
|
Почитать ответы на вопросы можно тут: |
|
#194416 |
Малёк
17
9 года |
|
Еще одну вещь не понял. Кто то говорит, что воду нужно отстаивать в другой таре, а потом заливать уже в аквариум. Кто то говорит, что заливать воду сразу и отстаивать уже в аквариуме. Как будет правильно? |
|
#194429 |
|
Посетитель
162
16 года |
|
сообщение Rakitin Вот здесь посмотрите, размеры 70-ого 61*31*46 и к примеру 110-ого 81*36*46 , если найдете место для " лишних" 20 см. то на мой взгляд стоит подумать о : 1) Выигрываете в объеме в полтора раза 2) Сильно выигрываете в освещении у 70-ого 1*15 ( т.е. получается 0,2 ВТ/Л) при 2*20 ( 0,36 ВТ/Л) у 110-ого. Если понадобится добавлять свет то светильник duolux (110) модернизировать легче чем monolux (70). Из личного опыта :при заказе банки с тумбой через интернет выигрыш примерно 40 у.е. по сравнению с покупкой такого же комплекта в торговом зале ТОЙ ЖЕ САМОЙ конторы. Удачи. |
|
#194464 |
Посетитель
|
|
сообщение Rakitin Без разницы, но если будете заливать одновременно с посадкой растений - следите за температурой. При этом горячую воду лучше не примешивать, через колонку тоже не пропускать. Отсюда вывод - заливать напрямую можно только летом, когда температура водопроводной воды приемлема для растений. Во все остальные сезоны - отстаивают в основном для выравнивания температур... |
|
#194497 |
Посетитель
106
19 года |
|
я делала это все совсем недавно, поэтому все помню в подробностях - |
|
#194508 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Rakitin улитки схожи с календулой сначала посадишь и радуешься а потом избавиться не можешь(размножается), рыбы сомы выполняют примерно те же функции по очистке стенок и других поверхностей аквариума |
|
#194620 |
Завсегдатай
|
|
сообщение alcov Совсем как раз не те же..... Что улитки чистят акву - это большое заблуждение! Разве что от миланий есть толк, которые живут в грунте! Для чистки аквы я бы порекомендовал сиамского водорослееда (Crossocheilus siamensis) (хорошо кушает водоросли) и отоцинклюс (Otocinclus affinis) или анцитруса - хорошо чистят стекла и прочии поверхности. И главное внимательно изучите в инете статьи по запуску аквы и не забудите прикупить минимум необходимых тестов! Изменено 20.4.05 автор Buldozer |
|
#194626 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Buldozer Соглашусь , гадят они больше чем чистят. Хотя если рыбка умирает , её труп улитки быстро ликвидируют. |
|
#194652 |
|
Посетитель
106
19 года |
|
мои толстые ампулярии отлично доедают рыбный корм, а когда гадят я только радуюсь за растения. главное - всего в меру. просто выбрать ампулярий, которые не портят траву. можно посадить одну - тогда она не размножится. а все остальные улитки необратимо должны заселиться вместе с растениями. вот от них хрен избавишься... |
|
#194665 |
Посетитель
|
|
В общем вставлю свои 5 копеек |
|
#194749 |
Посетитель
55
18 года |
|
И чего вы улиток обижаете? Не так уж много они гадят. Они такие же правомерные обитатели аквы, как рыбы, и если вы их купили, то надо за ними смотреть, им же надо чем-то питаться.. |
|
#194908 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Okeanika А если их не покупали? И не желали видеть у себя? Изменено 21.4.05 автор Nik |
|
#194963 |
Посетитель
55
18 года |
|
тогда - выкинуть. |
|
#194987 |
Посетитель
110
17 года |
|
сообщение snp Я в недоумении: на 100 л засыпать 100 кг крунта, на 200 л - 200 и т.д.? Может имелось в виду кг на 10л воды? Изменено 21.4.05 автор Gold fish |
|
#194995 |
|
Посетитель
|
без паники! |
Сразу ставлю жирно ИМХО: |
|
#195002 |
Малёк
17
9 года |
|
сообщение AllesGut Спасибо. Конечно же все интересно и все нужно. Фильтр, нагреватель и помпа в аквариумах Juvel уже встроены и как говорят, очень хорошего качества. На самом деле я еще стою перед выбором самой банки. Есть вариант 50 литрового Российского, Record 70 литров Juvel или Rio 125 Juvel, но 125 будет тяжело потянуть по деньгам, да и боязно сразу брать такой большой, хочется попробовать на более меньших размерах. (первый опыт всетаки). Также буду раз узнать про корм. Какой на первое время нужен? |
|
#195013 |
Посетитель
|
|
я кстати в глаза не видел никаких Juvel, и не знал, что там всё встроено. По поводу корма: если не морочиться, то вам хватит и сухих кормов, выбор в у вас широчайший. Сам я лично предпочитаю живые корма, и комбинирую мотыля с трубочником. С мотылем меньше хлопот: минимальный карантин и заморозка. А трубочник надо в живом виде подавать, и хранить его тяжелее, и карантинировать. Так что сухой наверное. Правда скалярки будут медленнее расти. Гуппи/меченосцы (не слишком породистые) спокойно живут на сухих кормах. А если породистые, крупные и с навороченными хвостами - то живой корм все таки предпочтительнее. |
|
#195017 |
|
Посетитель
106
19 года |
|
сообщение Gold fish А-а-а... конечно!! конечно на 10 литров.. это оговорка, простите. у меня в банке не только грунт - там еще и водичка есть она там тоже нужна |
|
#195051 |