Посетитель
|
Проект по светодиодному освещению малавийского цихлидника |
Добрый день всем, почитал посты по светодиодным светильникам, очень хочется собрать что-то для освещения своего аквариума. |
|
#1780587 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KRTНе советую делать для себя из китайских светодиодов. Если хотите чтобы был холодный спектр, берите белые Кри или Люксеон, добавляйте к ним синие (в английском языке нет слова "синий", поэтому они называют этот цвет роял блю) диоды по вкусу и примерно 20% от общего количества белые плюс синие хорошо бы добавить голубых диодов, которые компенсируют дырку в этой части спектра у белых диодов. |
|
#1780624 |
|
Посетитель
|
|
т.е. надо белые, голубые и синие. (можно это в длине волны? есть варианты 400нм, 455нм, 520нм, 585нм, 620нм) "берите белые, добавляйте к ним синие диоды по вкусу и примерно 20% от общего количества белые плюс синие"это как? ну и CREE я конечно использовать не буду, мне свои светодиоды бесплатно достанутся )) максимум по 10 р/шт. а CREE боюсь представить... |
|
#1780655 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KRTВоля ваша, но вам надо тогда знать точные параметры диодов. Потому что надо строить светильник не по количеству диодов, а по количеству излучения, которые они дают. В этом случае вам может потребоваться два, а то и три, китайских диода вместо одного Cree или Luxeon. Если учесть еще и разницу в энергопотреблении и сроке жизни... Но - еще раз - воля ваша, хотите "сэкономить" - пытайтесь. Я бы предложил взять белые диоды с ССТ около 6000К, но не более 7000К. Плюс немного (думаю что 1 на 4-6 белых) синих с длиной волны около 450нм, плюс (на каждые 5-7 белые плюс синие) один голубой с длиной волны около 485нм. Также не лишним будет диод на 520нм. Диоды 585нм можно было бы поставить, но лучше бы смотрелись около 600нм. Их тоже надо немного. Ну и примерно столько же красных - около 630нм. Глубокий красный на 660нм не советовал бы ставить, он хоть и смотрится сочнее, растения растут с ним прекрасно, но его уж больно любят водоросли. В целом примерно так: Нейтральный белый ССТ 5000К 6шт. Синий 450нм 1шт. Голубой 485нм 1шт. Зеленый 520нм 1шт. Оранжевый 600нм 1шт. Красный 630нм 1шт. Однако, я не представляю сколько излучения дают китайские диоды для этих длин волн, которые вы собираетесь ставить. Дело в том что тот же оранжево-красный нередко бывает у китайцев очень низкой эффективности... |
|
#1780832 |
Посетитель
|
|
DNK Что действительно надо цихлиднику так это несильно холодно белый 6500К + циан + немного глубокого красного. Всего остального хватает в белых. |
|
#1780888 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
bobmermanГолубой нужен как закон. Его просто нет в спектре белых. Что касается рояля - то его тоже, прямо скажем, не ахти как много в белых. Остальные - по вкусу. Кстати, в холодных белых почти нет уже оранжевого и совсем нет красного. Не надо об этом забывать. Изменено 21.2.13 автор DNK |
|
#1780896 Нравится KAA78
|
|
Посетитель
|
|
спасибо всем за комментарии. просто сколько смотрел фотографии псевдоморе, там везде сильно холодное освещение, почти синее. |
|
#1780941 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KRTЕсли хотите сделать рассветы и закаты как в естественной природе, то они должны быть красноватыми. Но на самом деле можете делать какие хотите. Китайцы могут написать хоть 200 люменов на ватт, от этого реально у них больше 110 не станет, и то я делаю комплимент Конечно, в целом тема белых диодов у китайцев более-менее проработана, а вот с цветными полная задница. Количество излучения в пересчете на ватт, которое они реально дают, может быть раза в 3 раза меньше, чем у флагманских фирменных диодов. Но проблема даже не в этом в первую очередь, а в высоком термическом сопротивлении китайских диодов, что вкупе с дешевой (читай - устарелой) технологией приводит к тому что они вульгарно перегреваются и их светимость весьма резво падает со временем. |
|
#1780985 |
Посетитель
|
|
а что насчет УФ светодиодов, этот спектр нужен в аквариуме? |
|
#1784880 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KRTИменно УФ не нужен. Фиолетовый может немного пригодиться. Для пресноводного аквариума надо проводить исследования. Но если копировать солнечный спектр в этой части, то фиолетового надо много. Проблемка в том что фиолетовые диоды даже после прошлогоднего большого прогресса в этой области все еще довольно дороги. |
|
#1785135 |
Посетитель
|
|
уже неделю в процессе поиска системы управления светильником. |
|
#1794934 |
Завсегдатай
|
|
KRT вроде как можно и LDD но там написано на частотах до 1кЦ. Толи на морском форуме аквалого, толи на рифцентрале есть темка, там гоняли LDD на частотах выше 20кГц. Есть и осциллограмы и прочее. Точно не помню, но по моему пришли к выводу, что можно диммировать частотами до 15-17 кГц. Дело в том, что LDD на определенных частотах диммирования издают высокочастотный писк. Кто его слышит, кто - нет, потому и экспериментировали. Да, вот тема Остановился человек на "~23.8Кгц, до 13Кгц от LDD идет отчетливый писк." LDD не пищат на частотах димиирования ~100Гц, от килогерца до 13 идет отчетливый писк. Изменено 20.3.13 автор Kromsator |
|
#1794943 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Kromsator лучше не надо так много, имхо, сильно сузите диапазон динамический диммирования, да и смысла ни какого. ну а на 2кГц вполне работоспособны эти драйвера Изменено 20.3.13 автор Kiraso |
|
#1794946 |
Посетитель
|
|
Kromsator Диммировать можно на 15-17Кгц с разрешением так 1:20 :-) Это кому-то надо? |
|
#1794948 |
Посетитель
|
|
еще вот думаю подцеплять их в цепочках по 350мА, но тогда мощность одного драйвера порядка 18Вт в максимуме. |
|
#1794949 |
|
Завсегдатай
|
|
PirateaЯ этого писка не слышу, мне по барабану А у KRT контроллер с ШИМ 2кГц. Вопрос был задан - можно? Я ответил - можно |
|
#1794953 |
Посетитель
|
|
KRT В данном случае чем меньше, тем больше количеств шажков от минимума до максимума. То бишь плавность выше. Но ниже 0.5-1Кгц опускать не стоит (может быть неприятно глазу). Естественно драйвер выполненный по классической понижающей схеме не может дать напряжения на выходе выше чем на входе. |
|
#1794954 |
Посетитель
|
|
спасибо, будем пробовать с этим контроллером значит. |
|
#1794955 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение KRT в простом случае делитель на 2 резисторах |
|
#1794957 |
Завсегдатай
|
|
DNK Если все это не на сборке, т.е. достаточно близко друг к другу, "цветомузыки" в результате не получится? |
|
#1794959 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение PirateaНо ниже 0.5-1Кгц опускать не стоит (может быть неприятно глазу).За это выдал вам полбалла штрафа. Надоело читать почти в каждом вашем сообщении сведения, не соответствующие действительности. Вы или троллите, или не имеете знаний. Ни того ни другого форуму не надо. Напомню что требования к эргономике мониторов в части частоты обновления (мерцания экрана) росли несколько лет. Начиналось с 70Гц, а закончилось 110Гц, потому как эту частоту мерцания не видит ни один человек в мире. Чтоб не соврать, пошли выше 85Гц, когда выяснилось что мизерный % людей все же видит мерцание на этой частоте, но выше 110Гц не видит никто. |
|
#1795293 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение KromsatorЕсли все это не на сборке, т.е. достаточно близко друг к другу, "цветомузыки" в результате не получится?Конечно, это на очень плотной сборке. |
|
#1795295 |
Посетитель
|
|
сообщение DNK 110Гц не ниже 500Гц? Отрицаете очевидное? :-) |
|
#1795451 |
Модератор
|
|
Piratea получил предупреждение
Показать скрытый текст
|
|
#1795542 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Piratea110Гц не ниже 500Гц? Отрицаете очевидное? :-)За это выдаю полновесный балл. На всякий случай поясню. Если 110Гц совершенно безопасно, то не надо упорствовать что ниже 500Гц опускать не стоит. Это совершенно безопасно для зрения, более того - необходимо для достижения больших глубин диммирования. Изменено 21.3.13 автор DNK |
|
#1795541 |