Малёк
47
Москва 12 года |
Правильный выбор светильника |
Помогите не ошибиться. |
|
#1790011 |
Свой на Aqa.ru
|
|
для 60 см аквалайтер 3 хватит одного, с учётом того что это будет разогнанный травник с удо, СО2 и тд. ( по моим кривым подсчётам примерно как ватт/литр для т5) Для 80 см есть модель побольше, тоже хватит одного. |
|
#1790014 |
|
Малёк
47
Москва 12 года |
|
Cornelius Давайте считать. 60*40*40 = 96л Заявленный Аквалайтер 2600 люм 2600/96 = 27,08 Если я не ошибаюсь то для травника, с СО должно быть не меньше 40 люм /л. |
|
#1790016 |
Посетитель
|
|
ruslan84 Эти замеры и рекомендации по поводу лм/л были даны для ЛЛ .Причем, разница между СД и ЛЛ велика в плане освещенности. Освещенность уже в люксах измеряется и выбирается относительно ваших растений. |
|
#1790058 |
Малёк
47
Москва 12 года |
|
Lfbcl Не могу найти тех. характеристики освещенности в люксах Аквалайтера 3. хочу выращивать кубу, бликсу. Как правильно расчитать? Изменено 11.3.13 автор ruslan84 |
|
#1790073 |
Новичок
1
12 года |
|
Lfbcl У меня есть SunLED Cube 20. Там стоит контроллер. Я могу играться с диммированием. После непродолжительной эксплуатации вижу, что озвученные в теме светодиодный светильник правильно параметры Лмл полностью подтверждаются. А приведено это соотношение именно для светодиодов. У меня самоклейка на 20л с CO2 и остальным необходимым. Травка начинает активно пузырять именно с 40Лмл. До этого были два U-образных компакта на 9Вт (холодный белый). Пузыряние начиналось только к концу светового дня. А если включить включить SunLED на всю катушку, все просто кипит. А по люменам получеается почти тоже самое, что два компакта что лэдсветильник. Изменено 11.3.13 автор Kamabuma |
|
#1790100 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Cornelius У вас травник 60см под аквалайтером 3? Нет? Откуда такая уверенность?! |
|
#1790103 |
Модератор
|
|
Piratea получил предупреждение
Показать скрытый текст
|
|
#1820655 |
Посетитель
|
|
сообщение Lfbcl Где они были даны для ЛЛ? |
|
#1790104 |
|
Посетитель
|
|
Piratea В статьях изначальных, откуда это было взято. http://www.zoofirma.... http://www.akvalife.... И, судя по моим расчетам, за освещенность для этих 40-50 лм/л была взята достаточная освещенность примерно в 30000лк на насстоянии 10 см от ламп при высоте стенок банки 0,5 м Kamabuma Естествено, у вас все пузыряет при 20 литрах, при СД светильниках. Высота у вас какая, у банки? Да, контроллер позволяет отследить именно поток? Правильно понимаю, что у вас поток 800лм? Дело в том, что у ЛЛ ламп этот поток нельзя принимать за чистую монету. Если СД светит вниз, ЛЛ светит вокруг себяи уровни освещенности будут разные, при том у ЛЛ освещенность будет ниже, нежели у СД с тем же показателем по потоку в данных условиях. Т.е. да, СД светильник свтит круче ЛЛ при том же заявленном потоке от ламп. |
|
#1790112 |
Посетитель
|
|
сообщение Lfbcl Вы же сами говорите, что нельзя сравнивать светодиодный свет с рассеяным светом от ЛЛ. Расчет приведенные в цитате выше - для ЛЛ - пальцем в небо. damienLakovsky, привел параметр 40Лмл как минимальный для активного/разогнанного травника. А что и как растет при 0.5Втл - (30-50Лмл) ЛЛ заявленных выше все прекрасно знают - просто растут и не более. Чтобы раззогнать травник необходим 1Втл ЛЛ - а это судя по расчетам из приведенным вами материалов 60-100Лмл для ЛЛ. Так что откуда взято и не правильно? Не надо путать 40Лмл для светодиодов для разогнанного травника и 30-50Лмл для ЛЛ с уровнем освещенности в 0.5Втл. |
|
#1790123 |
Посетитель
|
|
Piratea Кстати если посмотреть на ADA Aquasky, то можно легко подсчитать что их светильник береться из расчета 60-65лмл. Но там не наиболее эффективное расположение светодиодов. Если сделать небольшоую скидку на КПД в целом AquaSky тоже выходит на уровень 40-50Лмл. Я как-то склонен больше положиться на ADA с их проверенным светильником, нежели 27ЛмЛитр от аквалайтера и товарищу Cornelius |
|
#1790129 |
|
Посетитель
|
|
Piratea Неправильно пытаться расчитывать количество ЛЛ ламп и количество светодиодов , руководствуюясь размерностью ЛМ/Л и пытаться их сравнивать Световой поток от СД будет использован полностью, от ЛЛ - нет. Световой поток - это абсолютная величина в данном случае, излучаемая СД или ЛЛ. Чтоб правильно измерить полезность, так сказать , лампы, любой лампы, нужно измерять освещенность. ***Не надо путать 40Лмл для светодиодов для разогнанного травника и 30-50Лмл для ЛЛ с уровнем освещенности в 0.5Втл.*** Полностью согласен.Нельзя. Даже 40 лм/л от СД нельзя сравнивать с 40лм/л от ЛЛ. |
|
#1790136 |
Малёк
47
Москва 12 года |
|
Заказал SunLed от наших Белорусских друзей |
|
#1790206 |
Посетитель
|
|