Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
Борода и Свет. |
Борода замучала. 300литров, растений полно, СО2 Денерле. Растения растут хорошо, но и борода тоже. Подмены ничего не дают. Думаю дело в свете. Сейчас стоят Осрам Флуора 36/77 4 штуки, свет включается на 9 часов, с 12-00 до 21-00. |
|
#198210 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
454
![]() 19 года |
|
Борода ... |
|
#198213 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Вспоминая описание твоего аквариума, первое, что приходит на ..., А может все действительно , тривиально, остатки корма, ну понимаешь...(Ну а откуДова ей, силу то брать...) |
|
#198219 |
Завсегдатай
|
Varnava |
|
#198234 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
У тебя протоки нет(если я правильно запомнил). Т.о. уровень роста бороды, в твоем аквариуме, связан напрямую с уровнем подмены воды. |
|
#198249 |
Малёк
![]() ![]()
18
![]() 19 года |
|
Вот те самые сомики её и кормят взмучивая воду. У меня тоже в тех местах где рыба тусуется много всё зарастает. |
|
#198251 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
А САЕ не пытался завести? Мне в свое время они помогли просто радикально. С тех пор держу эту рыбу постоянно. Бороды нет уже несколько лет, но знаю точно, что микроколичествах она присутствует, хотя глазом ее найти невозможно. Остальные факторы, безусловно, тоже помогают, чтобы она у меня в банках не развивалась, но подозреваю, что без этой замечательной рыбы ничего бы не получилось. |
|
#198252 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Я брал САЕцов напрокат(9 шт, на 200 л). Незнаю, что именно помогло избавится от вспышки, но помогло... |
|
#198257 |
Посетитель, Советник
![]() |
Эх ... |
Юра , а сделайте пожалуйста фотографию Вашего грунта вблизи и вывесите здесь на форуме , многим профи эта фотография поможет дать Вам дельный совет ... |
|
#198273 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Юра! |
|
#198295 |
Завсегдатай
|
Kriolit |
|
#198406 |
Модератор , Советник
![]() |
|
По поводу возраста сайцев. Не замечал, что их свойства ухудшаются с возрастом. Только внутривидовая агрессивность несколько возрастает. Зато челюсти становятся крепче. Я не заметил, что активное питание нормальным кормом уменьшает аппетит по отношению к бороде. |
|
#198415 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Витаминов все хотят. |
|
#198451 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Немного про свет - в 200 л банке стояли 3 старые aqua sun flora (11-12месяцев) лампы Hagen |
|
#198528 |
Малёк
![]() ![]()
18
![]() 19 года |
|
Нет тут никаких парадоксов. Просто исходя из теории выживания бороды если ей есть чем питаться, она живёт. |
|
#198584 |
|
Завсегдатай
|
У меня борода появилась в январе этого года. Почти уверен на 100%, что занес с птички с растениями. Это были первые купленные на птичке, и на них сразу были маленькие пучки. Я их сразу оборвал, но растения пожалел - не выбросил. |
|
#198633 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Bob Killjoy Юра, ты немного не прав. Да, спектр освещения влияет на рост и растений и водорослей, но более правильный спектр (фитолампы типа Osram 77, Sylvania Grolux и т.д.) помогает скорее растениям чем водорослям. Дело явно не в спектре. Тем более особого смысла нет говорить о спектре, т.к. света у тебя очень мало. и даже не спорь, мало! По моему скромному опыту борода всё же лучше живёт при слабом свете чем при сильном - думаю просто дело в том что при большей интенсивности освещения усиливается конкуренция не только со стороны растений, но и со стороны других водорослей, которые в невидимых глазу количествах появляются на том же субстрате (листьях, грунте), где растёт борода. А борода далеко не самая быстрорастущая водоросль имхо. Так что имхо дело скорее в слабом освещении, составе воды (у тебя не скважина случайно ?) и отсутствии конкуренции со стороны растений (как там эхи, если ещё не загнулись, лушче давай мне, а я тебе чего-то быстрорастущее) |
|
#198639 |
Модератор , Советник
![]() |
|
Не удивлюсь, если борода успешно гибнет, если на ней поселяется ксенококкус |
|
#198653 |
|
Малёк
![]() ![]()
18
![]() 19 года |
|
Ещё растения при недостатке нитратов прекращают поглощать фосфаты, а последние очень любит та самая борода. Нитраты всегда должны присутствовать в воде с растениями. Если их нет то растения перераспределяют питательные вещества из старых листев и последние желтеют и растворяются в воде. Это является индикатором отсутствия нитратов. Посмотри на старые листья. |
|
#198673 |
Завсегдатай
|
Юра, если вода у Вас из Новороссийского водопровода, то дела неважные... |
|
#198717 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Константин Кучеренко о, гуру поддержали, видимо это предположение всё-таки не лишено смысла. интересно а обладатели чудо-девайса микроскопуса не замечали ничего такого ? короче говоря, я предлагаю тебе такую программу : 1. добавить света - у тебя около 70 см столб + ряска всякая. нужен хороший свет, или металгалоген ватт 250 или несколько мощных компактов с правильным спектром. световой день - не больше 8 часов. можно даже меньше. 2. засадить банку потребителями органики - много валлиснерии или временно вербу/иву плюс еще всякой длинностебельки 3. через 7-10 дней, когда всё укоренится, добавь таблеточных удобрений и начинай лить ЖЕЛЕЗО от души (ну не литрами конечно) тормозам оно на пользу всё равно не пойдет, растения попрут а зеленые водоросли не смогут развиться из-за короткого светового дня. 4. СО2 - у тебя уже есть, просто пусть себе пузыряет. 5. поменьше тревожь банку. насчёт воды - опять же есть мнение что борода любит постоянство - по моему скромному опыту действительно отличные результаты даёт именно яркий свет+короткий день и неоднообразная подмена - если неделю протока, неделю нет - то борода чахнет и загибается через месяц. К сожалению о других водоросялх этого не скажешь. Да и прихотливые растения могут обидеться (криптокорины уж точно). О рыбах молчу... Впрочем протока не будет давать постоянство параметров - уж весной точно, но монитроить это дело лень. кстати - каким еще дискусам ??? ![]() Изменено 3-5-2005 автор Maverik |
|
#198721 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Относительно света: согласно http://phm.bio.msu.r... |
|
#198738 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
а что за связь между пурпурными бактериями и бурыми водорослями ? |
|
#198741 |
Завсегдатай
|
сообщение Юрий Маркхот Ни первый раз уже замечаю, что когда меняются лампы - появляются бороды и пр. Может дело в этом? ![]() Может существует в таких условиях определенный стресс растючки? Изменено 3.5.05 автор Buldozer |
|
#198747 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Maverik Не знаю... А к пурпурным бактериям относятся оба вида бороды, и Audouinella и Compsopogon. |
|
#198749 |