Свой на Aqa.ru, Советник
|
Тем, у кого еще остались запасы "антихлорозина" |
Напоминание: речь идет о предложенном в этой статье использовании железосодержащей подкормки "антихлорозин", представляющей собой DTPA-хелат трехвалентного железа. Для переведения его в необходимое двухвалентное состояние там предлагалось использование аскорбиновой кислоты. |
|
#200374 |
Малёк
31
13 года |
|
А Вы не заметили какого-нибудь угнетающего действия на рыб? |
|
#200389 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сливаю горячие растворы "антихлорозина" и глюкозы - по весу компонентов примерно 1 : 1, выжидаю час. поясните для нехимиков, так сахара в этом растворе не вступают в реакцию ? или муть вызывют уже продукты реакции ? я бы не стал лить удобрения одновременно с сахарами в банку. за "вредный ферронал" то кой-кто отхватил недавно... ps : просто хочу разобраться. |
|
#200391 |
Постоянный посетитель
|
|
1. Я далеко не химик - в школе только химию проходил. Поэтому ламерский вопрос: в аптеках продаются всякие то ли комплексы, то ли сахараты железа, типа Мальтофера, но они вроде бы как содержат трехвалентное железо. Т.е. в вашей реакции предполагается, что железо восстанавлиивается до двухвалентного и снова хелируется DTPA? |
|
#200401 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Речь идет о попытке удержать железо в комплексной форме, т.е. сохраняющейся в растворе достаточно долгое время. И при это перевести его в двухвалентную форму. Т.е. соединие будет DTPA-Fe(II). |
|
#201083 |
Постоянный посетитель
|
|
Т.е. соединие будет DTPA-Fe(II) Спасибо, все понятно. Жаль, конечно, что остается свободная глюкоза и сорбит. Некоторые отмечают, что глюкоза тоже как и аскорбинка имеет свойства угнетать растения - не знаю, правда ли это, но что фильтр забивается довольно быстро даже от _очень_ малого количества сахара - это да, наступал на эти грабли Так что смотреть надо действительно внимательно. |
|
#201332 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
С глюкозой номер не прошел |
Увы - слабовата она оказалась для восстановления железа... |
|
#368754 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение GeneZЗначит, видимо, и фруктоза тоже не подойдет У нее ведь не альдегидная группа, а кетоновая, а терминальная спиртовая группа есть и в глюкозе, и в глюконовой кислоте (которая глюконат железа). |
|
#368805 |
Постоянный посетитель
|
|
А чего это уважаемые Мастера вдруг подняли погребенный под развалинами времени топик? |
|
#369264 |
|
57
Москва 5 года |
|
сообщение Sebastian Pereira Вот в чем вопрос! |
|
#369467 |
Постоянный посетитель
|
|
как показывает практика, хуже не будет, но заморачиваться не стоит. |
|
#369608 |