Малёк
49
Москва 12 года |
Освещение аквариума сбоку? |
Есть аквариум, 130 литров, размером примерно 85*35*37 (37 - слой воды от верха до грунта). В крышке стоит 2*20W - Aqua Glo и Flora Glo лампы. Если не трогать спектры, то чисто по ватности 40W/130литров = 0.3 . Вроде как маловато (это первый спорный вопрос) ??? |
|
#200845 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
В далекие-далекие времена мы часто именно так, сбоку, аквариумы и освещали. Лампой накаливания, сидящей в такой жестяной банке, разрезанной вдоль. |
|
#200851 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Еще стекла легко лопались от перегрева ) |
|
#200859 |
Малёк
|
|
У меня до сих пор самодельные есть. Воду греют неплохо. Стекла лопались если лампа накаливания касается стекла выше уровня воды. Сейчас имеет смысл использовать люминисцентные. |
|
#201234 |
Постоянный посетитель
|
|
Всё ж освещать с боку это не здорово. |
|
#201738 |
Постоянный посетитель
|
|
я решил эту проблему за 1 день. доработал крышку и поставил сверху спереди 2 компакта. освещают бока + добавляют общего освещения. если не заломает - напишу небольшую статейку с фотами |
|
#202536 |
|
Посетитель
113
Москва 11 года |
|
Сегодня посмотрел акву, освещенную только сбоку. |
|
#202702 |
Малёк
49
Москва 12 года |
|
спасибо за ответы. Таки воткнул ещё одну лампу (Aqua-Glo) сверху. Но мысль о небольшой подсветке с боков всё-ж не проходит. Появится свободное время - попробую всё-таки. |
|
#204079 |
Малёк
17
19 года |
|
Я попробовал как-то, на обеих стенках установил вертикально лампы (Philips 18/33) по одной с каждой стороны. Лампы были встроены в кабельный канал 75х50. Визуально получилось не плохо, но через неделю в местах раположения ламп появились широкие полосы зелёных водорослей. |
|
#263272 |
|
Малёк
10
19 года |
|
кстати тоже такие мысли были у меня... я пробовал (просто прикладывал светильник к стеклу)- рыбы и растения смотрятся просто обалденно! такие интересные тени получаются... |
|
#280755 |
Посетитель
75
19 года |
|
у меня теневой участок был очень большой (фильтр в крышке). Я поставила под него подводную лампу в герметичной колбе, купила китайскую обычную белую люминесцентную ( а бывают и сиреневые, и красные и желтые). Они есть разных размеров и стоят недорого. Правда они одноразовые - не разбираются и не меняются, выгорела - на выброс. Но за 300 руб можно раз в год выбрасывать и новую ставить. |
|
#280765 |
Посетитель
|
|
На кнопке Фото - 25 литров с боковым освещением. |
|
#285735 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
у меня в одной банке из-за очень плотной посадки пришлось и сзади, и сбоков установить дополнительную подсветку |
|
#285896 |
Малёк
|
|
#286551 |