Посетитель
![]() ![]() |
Как я сделал УФ стерилизатор |
Я уже писал статейку про то как я делал внешник и мою любовь к ПВХ трубам... В качестве лампы взял от "советского очестителя воздуха" на кухню, над плитой. (у меня на работе есть питьевой мегаавтомат с ультрамегафильтром и т.д. и т.п. Так вот я был приятно удивлен, когда, при плановой замене УФ стерилизатора, обнаружил там такуюже импортного производства. Т.е. она может быть в воде) На рынке видел УФ 20-ку, но она ООООчень уж большая и стоила 250р!!! Моя жаба сказала - Отставить! Схема включения - традиционная (дроселя на 5 Вт хватило) На рынке были куплены ПВХ тройники, заглушки и муфта, 2 фитинга с гайками и "держалка". За все чуть больше 100 рублей. В заглушках проковырял дырки (слава богу в упор) и вкрутил туда фитинги, в надежде зафиксировать их гайкой... Это не реально... Диаметр гайки соизмерим с внутренним диаметром заглушки, вставить можно, закрутить крепко гайку на глубину ~ 2см (внутрь заглушки) не реально... Но это фигня! Все равно их надо как-то герметизировать. Вообщем, взял я свою любимую Холодную Сварку (держит мой внешник уже около полугода или больше): разкатал тоненькую "колбаску" и отверткой туда все затолкал: Да, еще, когда вворачивал фитинги - с внешней стороны (т.е. под его гайку) бухнул какого-то селикатного аквариумного герметика (просто так, был под рукой) Далее, проковырял еще по дырке в других заглушках под диаметр лампы. (В натяг) Впихнул с усилием лампу. И собрал: Подробнее: Цоколи лампы вылазиют на чуть-чуть. Взял ХС и "запломбировал" ей лампу... ЗЫ Все поверхности, куда косалась ХС или герметик - были зашкурены. ЗЗЫ Еще не изпытывал... ЗЗЗЫ Прокоментируйте плз че-как. ЗЗЗЗЫ Работоспособность лампы можно видеть через фитинг. Конструкция неразборная, менять лампу - разбить лампу, поменять заглушки (которые на лампу), вклеить новую... |
|
#201390 |
Модератор , Советник
![]() |
|
Желаю в будущем найти где-нибудь кварцевую трубку, чтобы лампу просто вставлять. |
|
#201400 |
|
Малёк
![]() ![]()
33
![]() 18 года |
|
Думаю, потечет. Может не сразу, но очень скоро. Особенно, мне кажется, для этого подходят стыки лампы и заглушки. ХС после застывания совсем не эластичная и небольшая деформация (при нагреве, например, - ведь концы лампы любят греться) может появиться щель между лампой и пластмассой. Думаю, даже зашкуривание не поможет. |
|
#201444 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
|
#201702 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
277
![]() 19 года |
|
металические элементы УФ лампы у Вас контактируют с водой? |
|
#201742 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
288
![]() 15 года |
Респект !!! |
Люди чтож вы накинулись на человека , потечёт не потечёт -- главное он взял и сделал !!! |
|
#201747 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Plaschun_igor Да, милиметра по 2 с каждой стороны... (если речь идет о "цокале") А что? |
|
#201753 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
381
Москва 2 года |
УФ |
А можно поконкретнее про марку лампы. |
|
#201786 |
Малёк
![]() ![]()
33
![]() 18 года |
|
Ну да, вообще то, фитинги меня меньше всего беспокоят - всегда можно вытащить и подправить если что. С лампой ИМХО получилось неудачно. Неразборная конструкция при том, что куча стыков. С гермовводами хоть разобрать можно. Хотя, может они и не подойдут - их высота будет мешать подключить лампу. |
|
#201808 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение saleks71 А че конкретизировать-то? УФ лампа - она и в африке УФ лампа... На мой взгляд они отличаются только типоразмерами и мощностями... Короче, на той, которая из мега-водо-апарата - марку не скажу ![]() ![]() |
|
#201836 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Joda |
|
#201839 |
Малёк
![]() ![]()
33
![]() 18 года |
|
А если не перегорела, а начала подтекать ? Сам же говорил на новую жаба душит
При том, что на фотографии концы лампы вылезают совсем немного, а навинчивающаяся часть гермоввода где-то 2 см.
Ну как не даст, все равно видно если где подтекает. Я бы уже давно попробовал, не знаю какую силу воли надо иметь, чтобы до сих пор этого не сделать. ![]() |
|
#202001 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
277
![]() 19 года |
|
Philip |
|
#202005 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
381
Москва 2 года |
УФ |
сообщение Philip Этой информации достаточно- Philips TUV-15 (скорей всего) Спасибо. |
|
#202006 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
[q]сообщение Joda
А если не перегорела, а начала подтекать ? ===Так если начала подтекать - ее не вынимать надо, а чем-нить залепить течь. Сам же говорил на новую жаба душит === Да не, это другая лампа (15вт) столько денег стоит, а эта не знаю сколько, безплатно досталась...
При том, что на фотографии концы лампы вылезают совсем немного, а навинчивающаяся часть гермоввода где-то 2 см. === Дык, елы-палы! Берешь и подрезаешь тройник на сколько хочешь. Это просто я ленивый...
Ну как не даст, все равно видно если где подтекает. Я бы уже давно попробовал, не знаю какую силу воли надо иметь, чтобы до сих пор этого не сделать. ![]() === На выходных попробую. |
|
#202051 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Plaschun_igor |
|
#202055 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
|
#202056 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Нашел я описание ламп Philips. Самое интересно, что есть такие лампы и в виде компактов. А такие, наверно, удобней использовать с точки зрения герметизации - опустить ее сверху в поток воды так, чтобы контакты оставались за "крышкой", а уровень воды до этой некой "крышки" не доходил бы, и все... |
|
#202101 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
Вот, кое какая инфа про лампы |
Номер Марка Размеры, мм Цвет свечения Световой поток, лм Мощность, Вт Тип цоколя |
|
#202103 |
Посетитель
![]() ![]() |
Накаркали |
При изпытаниях в ванной были отмечены следующие результаты: |
|
#202815 |
Посетитель
![]() ![]() |
Про лампы |
Оказывается, у УФ ламп тоже есть спектр... Не знал... |
|
#202816 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
Из результатов |
после 15 часов работы УФС в банке стала кристально чистая! |
|
#202819 |
Малёк
![]() ![]()
19
![]() 20 года |
|
сообщение Philip Всем привет! А что, если УФ лампу установить под крышкой аквы (или заменить одну из штатных ламп)!? Не опасно ли? Будет польза или напротив? Наносит какой-либо вред рыбам УФ излучение? В общем, допустимо подобное или нет? |
|
#206042 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
назначение УФ это убивать все живое. Сам на лампу посмотришь - ослепнешь. |
|
#206071 |
|
Малёк
![]() ![]()
19
![]() 20 года |
|
назначение УФ это убивать все живое. Сам на лампу посмотришь – ослепнешь Знаю, глядел, было дело.... но ведь опасно это только для глаз, в остальном получаем отличный "южный" загар ![]() Понимаю, что УФ уничтожает все живое, но все же скорее микроорганизмы. Ведь не опасен же ультрафиолет через обычное, не кварцевое стекло! Значит, опасность для глаз человека исключается, а как лучи будут действовать на рыб в толще воды? Идеальным вариантом было б, если бы ультрафиолет убивал микроорганизмы только на поверхности воды, а поскольку происходит циркуляция из-за установленного внутреннего фильтра то и тех, что притаились на дне. |
|
#206089 |