Посетитель
|
Амбулия или кабомба? |
Расскажите мне, бестолковой, плиз, как различить амбулию и кабомбу. |
|
#202748 |
Постоянный посетитель
|
|
ну хотя бы по толщине ствола. |
|
#202750 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Согласен, определяйте по "полному диаметру" он у амбулии 15-20 см. |
|
#202753 |
Постоянный посетитель, Советник
|
|
Имеется совершенно четкий отличительный признак: у кабомбы каждая мутовка содержит два листа (редко -три), а у лимнофилы - значительно больше (до двух десятков). Т.е. у кабомбы непосредственно от основания мутовки отходят только два или три луча, а у лимнофилы - больше. |
|
#202766 |
Посетитель
|
|
Ух, здорово! |
|
#203390 |
Постоянный посетитель
|
|
Пенек расти не будет, но даст боковые побеги. |
|
#203479 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Nik Ага, один уже есть, см 5 примерно. Толщина ствола побега, понятное дело, тоньше толщины ствола "пенька". Чтобы развилось хорошее, сильное растение - когда лучше отщипнуть от мамки побег и сажать его как самостоятельное? |
|
#203966 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Iriska_SB Ага, один уже есть, см 5 примерно. Толщина ствола побега, понятное дело, тоньше толщины ствола "пенька". Чтобы развилось хорошее, сильное растение - когда лучше отщипнуть от мамки побег и сажать его как самостоятельное? [/q] Да у них структура листа разная, еслиб я увидел на фотке сразу бы различил. Амбулия более пушистая и листики у нее тоньше она как кошачий хвост :-) А кабобмы листики четче и толще, она больше как хвоя. |
|
#204001 |
Посетитель
|
|
[q][/i]Да у них структура листа разная, еслиб я увидел на фотке сразу бы различил. Амбулия более пушистая и листики у нее тоньше она как кошачий хвост :-) А кабобмы листики четче и толще, она больше как хвоя. [/q] |
|
#204054 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Думаю, вы сами сможете определить - а именно, когда по вашему он будет выглядеть достаточно самостоятельно, дабы начать развиваться отдельно. Тогда и отделяйте. |
|
#204065 |
Постоянный посетитель
|
|
Мое мнение такое: |
|
#205002 |
Посетитель
|
|
сообщение Nik Полностью с Вами согласна. Вот дотянется до поверхности, тогда и отрезать буду. А ещё вопросик. "Пенёк" даёт только 1 отросток или может несколько одновременно дать? Или второй/третий/и т.д. даёт только после отрезания предыдущего? |
|
#205012 |
|
Постоянный посетитель
|
|
[q]сообщение Iriska_SB |
|
#205022 |
Постоянный посетитель
|
|
Единственная в этом беда - дашь времени побыть точке роста на поверхности и амбулия переходит в надводную форму (а страшна эта надводная форма как все мое детство). Обратно (под воду) у меня её запихнуть не получилось пришлось выкинуть. |
|
#205035 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Nik NIK пожалуйста поясните. Чем страшна надводная часть? У меня когда доростает до кромки воды начинает стелиться по поверхности, но над водой не поднимается. |
|
#205047 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Надводные листья амбулии весьма невзрачны. |
|
#205054 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Саяр Попробую описать видок: Как оказалось вся красота амбулии (мех вокруг стебля) это ни что иное как очень сильно иссеченный лист. В надводной форме все пропадает, остается обыкновенный жесткий лист с ворсинками по краям. ворсинки 2-4 мм. Попытка сильно обрезать и притопить только макушку результата не дали. Амбулия показывает чудеса скорости роста, но прежней (пушистой) не становится. |
|
#205056 |
Завсегдатай
|
|
Вот она вылезает из банки: Для того чтоб зацвела нужна открытая банка. По виду - типа репейника. После обрывания надводной части, все отростки от этого пенька стремятся быстро поднятся к поверхности и вылезти наружу. При этом подводная часть становится не очень пушистой с большими междоузлиями. Лучше до выползания на сушу не доводить. При хороших условиях у пенька образуются как боковые побеги от самого пня, так и стелющиеся по грунту стрелки, которые укореняются сами на некотором расстоянии от пня. Максимально вырастала до 1 метра (стелилась по поверхности) в диаметре 12-13см (на память). В этот момент корневая система - в два кулака. Куча побегов. Слишком быстрорастущее растение. |
|
#205076 |
|
Постоянный посетитель
|
|
[q]сообщение Eugene N Максимально вырастала до 1 метра (стелилась по поверхности) в диаметре 12-13см (на память). В этот момент корневая система - в два кулака. Куча побегов. Круто(1метр, 12-13см) . Спасибо за фотку. Евгений у Вас есть предположения, почему появляется надводная часть? У меня стелится по воде, на границе воды и воздуха, но попыток вылезти как на Вашей фотографии небыло. Значит-ли что, если амбулия не пытается вылезти на воздух значит ей что-то нехватает? Спасибо. |
|
#205083 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
2Eugene N |
|
#205127 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Cerge Хоть вопрос и не мне, но отвечу. Именно так и поступил причем три раза подряд, 2-3 дня и она опять на поверхности. Результат - 0. А вам видимо повезло. |
|
#205525 |
|
Завсегдатай
|
|
По годовалому опыту "борьбы" с амбулией: ведет себя не стабильно. По моему пытается начать цвести, только после того когда накидает вокруг кучу побегов (по грунту, не боковых). В этот момент маточный (главный) густ достигает гигантских размеров. Иногда обрезал маточный куст, оставлял побеги. Часто пересаживал из одного места в другое. Вылезла из воды неожиданно- стелилась по воде, и вдруг (извиняюсь) - кончик встал. |
|
#205665 |