Посетитель
|
Метод дозирования Томаса Барра и новый форум |
Метод дозирования удобрений разработанный американским аквариумистом Томасом Барром (Thomas Barr) для декоративных аквариумов с высоким уровнем освещения и использованием CO2 пользуется очень высокой популярностью у ведущих аквариумистов США, Канады, Италии, Сингапура и других стран благодаря простоте и легкости, с которой достигается положительный результат. |
|
#204512 |
Постоянный посетитель
|
|
О, супер! Можно читать прямо на русском языке! Думаю, что многие заинтересуются. |
|
#204529 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Барр |
Почитал. Спасибо Владимиру Журову за перевод. |
|
#204550 |
Модератор , Советник
|
|
А мне нравится. Похоже на мои представления. У меня протока, что больше, чем 50-70% в неделю. За чсет этого действительно можно не обращать внимания на передозировку. Единственное, до чего не дотягиваю -железа 0.5 мг/л . Я лью из сообоажений 0.1мг/л каждый день. Жесткость воды во многом компенсируется CO2, а кальций и магний растениям все равно нужен. |
|
#204574 |
Посетитель
|
|
Игорь, |
|
#204614 Нравится kah
|
Модератор , Советник
|
|
Разные люди разное понимают под жесткой водой. Я понимаю воду не такую, как в Питере. GH 14, kH 7- по тропическим (и по питерским) понятиям вода жесткая, но именно в такой растения выращивать проще всего. А у Флориста kH 20. Это уже не просто жесткая вода, это почти нарзан. Такая вода для растений действительно очень сложна. |
|
#204658 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение vafd Владимир, Жесткая вода плохо подходит, подчеркну, для капризных растений по нескольким причинам: 1. как правило следует высокий КН 2. низкое содержание СО2 3. очень сложно рН понизить до оптимального значения 6,5...6,8 4. Проблемы с усвоением железа и прочих удобрений, например нитрата калия и др. "Питон" у меня валяется, я им не пользуюсь: низка производительность на отсос, раздражает... Один из плюсов системы Эдварда, что не надо менять воду. В целом ничего плохого в этой системе я не вижу, тем более, что в Сан-Франциско мягкая вода. Костя правильно сказал, практически протока получается. Вот только хочу заметить, что протока, к сожалению, у единиц. Не все же такие продвинутые как Костя... |
|
#204745 |
Посетитель
|
Не сочтите за труд подсказать... |
KH2PO4 как по-русски называется? |
|
#204888 |
Посетитель
|
|
Originally posted by bzdems дигидрофосфат калия, монокалий фосфат. наверное есть еще какие-нибудь промышленные и бытовые названия. |
|
#204896 |
|
Завсегдатай
|
|
Томас Бар и Эдвард постоянно копья скрещивают. |
|
#204943 |
Модератор , Советник
|
|
Кстати, неизвестно, где теряется больше воды: при прямой замене из водопровода или на обратном осмосе, когда изготавливаем обессоленную воду для долива... |
|
#204944 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Константин Кучеренкода, осмоз - дело не дешевое. потери наверно будут сопоставимы или больше. метод Эдварда как раз и был "придуман", чтобы уйти от подмен воды совсем. осмоз нужен будет только для долива испарившейся Изменено 23-5-2005 автор AndreyElagin |
|
#204947 |
|
Посетитель
|
|
Томас Бар и Эдвард постоянно копья скрещивают. Том вчера написал, что на данный момент все перешло из "технической" стадии в "психологическую". т.е. уже дело не в том "когда лучше растут растения и нет водорослей", а в отношениях. хотя он сам PPS использовал, как и многие другие, потому что система появилась раньше. каждый добился своих результатов... тут у Тома сильный аргумент т.к. очень многие на профессиональном и "соревновательном" уровне аквариумистике используют EI или модификации метода. PPS тут похвастаться особо нечем. кстати, по поводу МастерГров от тропики. при передозировке банка "слетает с катушек" и криптокорины растворяются. ее нельзя передозировать. количество рекомендованное Бартом по моему опыту уже близко к передозировке. там экстремальный пример. т.е. обычно нужно куда меньше. я бы сказал половины хватит практически всегда. а отчего криптокорины тают никто все равно не знает. как отмерить 1/32 часть чайной ложки... я не знаю. это уже абсолютный "на-глазок" (это все не критика, это размышления в слух) можно либо купить мерные ложки (Greg Watson продает до 1/64, но он в Америке), либо растворить четверть ложки (наборы таких продаются во многих продуктовых-связанных с готовкой магазинах) в литре воды и отмерить 125 мл (полстакана). Fluorite был в списке для более полного описания. вообще же Том рекомендует "то что доступно и нравится", потому как он за внос удобрений в воду, а не в субстрат. т.е. Fluorite, Eco Complete и прочее это конечно хорошо, но и нормальный, правильного размера песок отлично годится. Edited on 22.5.05 by vafd |
|
#204955 |
Посетитель
|
Некоторые сомнения |
Система мне показалась очень удобной (с моими 110л). У меня вызвало некоторую настороженность следующее заявление: аквариумист может с легкостью поддерживать оптимальные концентрации макро- и микроэлементов в аквариуме, не заботясь о возможной передозировке и не нуждаясь в тестирование химических параметров воды Далее по тексту рекомендуется вносить на 80 л через день по 0,15 г KH2PO4, и через неделю произвести 50% подмену. Несложные вычисления показывают, что концентрация фосфата, при его потреблении допустим на 50% к концу недели окажется около 2,3 мг/л заменив 50% воды мы снизим ее до 1,15 мг/л и добавляя фосфат в указанном количестве к концу второй недели получим концентрацию 3,4 мг/л, подмена 50% снизит ее до 1,7 мг/л. и т.д. Из этого видно, что безконтрольное внесение удобрений будет повышать их концентрацию. |
|
#205043 |
Завсегдатай
|
|
С МастерГров – я ручаюсь. Ибо на эти грабли наступил дважды. Первый раз я не заметил зависимости, второй раз зависимость была однозначной и "пойманной за руку" |
|
#205065 |
|
Завсегдатай
|
|
2 Vafd. Владимир, спасибо! Очень интересно. |
|
#205104 |
Завсегдатай
|
|
сообщение vafd- все, более недоступно. нужно зарегиститься... а за это уже мистер Барт просит денег ЗЫ я думал, что мистер Барт был, стал добр и сделал часть своего ресурса бесплатным... ан нет... это был лишь (очень) короткий рекламный "ход". хорошо, что хоть дома вчера скачал... |
|
#205109 |
Завсегдатай
|
|
сообщение AndreyElagin У меня как вчера было доступно, так и сегодня....Все прекрасно качается vafd: Спасибо |
|
#205167 |
|
Посетитель
|
|
сообщение MHz Однако, концентрация будет расти не бесконечно, а всего до двухкратной. Это достигается подменой 50% воды. Там так и написано. На самом деле ничего не мешает разработать такие же нормативы для 25% подмены, например уменьшив вносимые количества вдвое. |
|
#205191 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
1) Про карбамид и про аммоний автор явно загнул. Реакция при достаточном количестве растючки таже , что и на нитраты. Точнее рост идет "взрывной" после чего затухание. |
|
#205209 |
Посетитель
|
|
AndreyElagin, |
|
#205278 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение AndreyElagin PPS Эдварда подразумевает ежедневное добавление микроэлементов и непрямой контроль за их уровнем посредством измерения уровня железа, поэтому наткнуться на лимитирование будет затруднительно. Только если предлагаемые соотношения в рекламируемом продукте (CSM+B) сильно отличаются в меньшую сторону от требуемых, или какой-либо необходимый микроэлемент отсутствует в данной смеси вообще и нет других источников его поступления (например из корма) в потребных количествах. Все, что считается нужным в сколько-нибудь заметных количествах система Эдварда рекоментдует вносить: прямое внесение (C, N, P, K, Ca, Mg, S) и смесь элементов (Fe, Mg, Mn, B, Cu, Zn, Mo). Иногда еще может вноситься Na и Cl, но не ради самих этих элементов, а для повышения общей и карбонатной жесткости - это случай использования осмозной воды. Я бы сказал, что наоборот, есть некий риск наткнуться ограничение по какому-нибудь элементу из-за избыточного содержания другого микроэлемента. И то если применять PPS в ее ультраортодоксальном варианте - вообще без подмен и с доливом только осмозной воды. Кроме того Эдвард вовсе не призывает всех использовать только осмозную воду и никогда не делать подмен. Из-за ежедневной частоты добавления удобрений, его система прекрасно сочетается с подменами. |
|
#205335 |
Завсегдатай
|
|
сообщение vafdво-во. я там зарегистрировался... давно, но толком ничего не доступно - нужно платить... куки был сохранен для автоматического входа... т.е. будучи зарегистрированным мне этот документ оказался недоступным... нажал Logout... далее на линк: "показать предыдущий документ" и... о чудо - оно открылось ну и интересна я же политика у мистера Барта... насколько я понимаю, Вы, vafd, с мистером Бартом знакомы... расскажите ему о сией заковырке |
|
#205424 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Sebastian Pereira- хи, (извиняюсь). если верить утверждениям всех химиков, которые так или иначе отзывались от тестировании железа, то данный тест один из самых "брехливых" в аквариумистике. А если ближе к делу, то: У меня есть отличный вид криптокорин (одна из вариаций Brown), которые мне очень нравятся. Но они нежные. Растут до тех пор, пока в грунте есть все, что нужно для роста. Потом – "болезнь" и, долгое и мучительное стагнирование. Далее перезапуск с новым грунтом, стагнирующий куст пересаживается, и он начинает расти как новый – загляденье. Но это продолжается до какого-то момента. Потом все повторяется с точностью "до минут" Проверял. Если произвести перезапуск, но грунт не менять, то этот куст не оживает. Я сделал однозначный вывод, что не хватает чего-то и, притом, чего-то конкретного. Ни с водой ни с удобрениями это "чего-то" не поступает. Одна беда – я не знаю что есть это чего-то. Если мой вывод не правилен, то пжалста поправте. Так что и с одни методом и с другим есть свои проблемы. |
|
#205436 |
|
Модератор , Советник
|
|
А полное название криптокорины? |
|
#205443 |