go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка
Аватар пользователя

24 2
Russian Federation
18 года

Сосудистый бактериоз анубиасов

Иногда происходит внезапная гибель точки роста анубиаса или части корневища (в палюдариуме) или всего растения (в аквариуме).
Часть корневища и основания черешков 4-5 последних листьев становятся стекловидными, затем осклизняются и быстро разлагаются.
Сами отгнившие листья при этом могут оставаться живыми. Спусковым механизмом этого процесса могут быть совершенно разные факторы:
увеличение температуры, смена удобрения, изменение освещения и т.д.
Это сходно с "криптокориновой болезнью" и, возможно, имеет туже природу, а именно:
в тканях растения увеличивается отложения аммиака, в следствие чего идет самоотравление растения.
В ослабленных тканях происходит вспышка болезнетворных бактерий (вторичная инфекция) они забивают сосуды и ткань отмирает.
Этот быстрый процесс может длиться от 2 до 5 дней.
Надо учесть, что анубы "медленные" растения и реакция на изменения наступает через 1-3 недели, что затрудняет анализ "причина-следствие" .
В моем случае бактериоз был следствием сразу нескольких причин, но главное - неправильного питания.
Концентрированный раствор удобрения в гравийном субстрате (отутствие органического буфера) при этом избыток фосфатов на фоне синего спектра ламп,
когда растения активно накапливают пит.вещества. Анубы радовались фосфору и активно его жрали и... обожрались!
Характерно и обидно, что от этой напасти более пострадали взрослые растения...
Меры борьбы: избегать перекорма (особенно фосфатами), не применять лампы синего спектра,
бороться с высокой тепературой. Если в палюдариум растения сажают в чистый гравий, то быть осторожным с концентрацией удобрения, не боле 0,25 г/л (ожог корней),
а так же избегать резкой смены раствора и соотношения элементов в удобрении.

2005-05-2323/05/2005 08:39:44
#205004
Нравится Erlang
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

2394 37
Ukraine Simferopol
9 года

Лёша, очень интересная информация!

"Анубиасная гниль" - очень неприятная штука, время от времени доставляющая массу неприятностей даже опытным анубисятникам...

А можно поподробней, откуда исходные сведения? Насчет накопления избытков аммиака, во-первых. Во-вторых, я не понял из твоего сообщения, что же ты рассматриваешь в качестве первичной причины эпидемии у тебя: самоотравление аммиаком или "обожранность" фосфатами?

Я до сих пор полагал, что причина этой напасти - чисто бактериальная, вызываемая какими-то специфическими микроорганизмами. В пользу этого говорит наблюдение, что болезнь подавляется (вроде бы полностью) фито-лекарствами, например, "Максимом"...

2005-06-1111/06/2005 11:24:10
#211799
Малёк
Аквафорум рыбка
Аватар пользователя

24 2
Russian Federation
18 года

В своих поисках я отправился “в гости” к фиалкам и орхидеям. Кое-какие любопытные цитаты я даже специально выписал:
Дмитрий Кононов спец. по фиалкам пишет:
Сосудистый бактериоз. Возникает, в основном, в жару. Проявляется в массовом отмирании нижних листьев. Листья стекленеют, становятся склизкими и отмирают. Это происходит за счет самоотравления листьев аммиаком, отложение которого увеличивается при повышении температуры. После чего на ослабленных тканях листа быстро развиваются болезнетворные бактерии и забивают сосуды. Со снижением жары — сходит на нет. Меры борьбы: снизить жару; усилить вентиляцию; Фундазол, Циркон, Нарцисс-в, Иммуноцитофи; Превикур (лучший препарат от корневых гнилей) — в малых упаковках не продается, используется в теплицах, крупных хозяйствах.
И еще там же чуть ниже:
Корневые гнили. Результат снижения иммунитета растения, вторичная грибная или бактериальная инфекция. Препараты: те же, что и при сосудистом бактериозе.
С небольшой натяжкой можно предположить, что и в нашем случае причиной гибели являются такие же бактерии. Ведь только бактерии с такой скоростью могут вызвать разложение ткани. Но! Это все же вторичная инфекция. Первичной же причиной является фатальные изменения в тканях растения. А вот здесь открывается обширное поле для рассуждений.
Грунт у меня (как позже выяснилось) оказался с креозотом. Это обеспечило равномерно-стабильное присутствие большого количества азота. Анубиасы не возражали, росли и жировали. Корневища при рекордной толщине имели рыхлую структуру.
Приведу цитату (http://flowers.nm.ru/articles/index027.html):
Избыток азота приводит к неестественному росту растения, и, соответственно, к нежелательным последствиям: рыхлому строению тканей, слабости клеточных стенок, ослаблению способности к цветению, повышению подверженности заболеваниям.
Кононов пишет про азот своими словами, но суть та же:
Избыток азота более вреден для растения — угнетается цветение, отмечается бурный рост листьев, основания черенков становятся толстыми, конусовидными, рост идет в ущерб цветению. Возможна вероятность грибных заболеваний.
По моемому достаточно про избыток азота! Идем дальше.
Дмитрий Кононов пишет: Перекорм на безземельных смесях (перлит особенно) вреднее, чем на почвах богатой органикой.
В другом месте:
(http://www.flowersweb.info/hydroponics/hydroponics-1.php):
Обычные удобрения по своему составу не годятся для гидрокультуры. Во-первых, они часто содержат слишком мало микроэлементов, и, во-вторых, слишком велика опасность передозировки. Ведь почва в какой-то степени служит амортизатором и может предотвратить вред, который нанес бы растению избыток солей. В случае же с гидрокультурой растение гораздо скорее пострадает от слишком высокого содержания солей в питательном растворе.

2 года я использовал одно и то же универсальное удобрение Кемира Комби (0,2 г/л). Грунт – чистый гравий. Никаких отрицательных моментов я не обнаружил. Единственное – цвели не все виды. Заразительный пример Бодягина, подвиг меня на увеличение концентрации пит.раствора до 0,4 г/л (он рекомендует 1-1,5 г/л удобрения). Это была ошибка! Листья у анубиасов после добавки полезли просто огромные! Но радовался я недолго. Через неделю – две началась последовательная гибель анубов. Можно предположить, что резкое изменение концентрации раствора или соотношения элементов в растворе, вызывает разрушение мембран клеток. Туда проникают бактерии, и пошла цепная реакция! Причем в оранжерее гибнет корневище, листья же на вид вполне здоровые. В аквариуме же листья гибнут вместе с корневищем. Я провел эксперимент в оранжерее: в самом начале гибели корневища обрезал все листья – процесс затормозился, т.е. чем активнее обменные процессы, тем интенсивнее разложение. Эти объясняет то, что чаще страдают взрослые мощные растения. Молодежь же в большинстве выживает. Интересно, что мой знакомый в самом начале “криптокориновой болезни” заливал в аквариум крепкий настой дубовой коры, чем полностью прекращал процесс сброса листьев криптокоринами!

2005-06-1212/06/2005 07:21:21
#211923
Нравится Erlang

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Top