Постоянный посетитель
|
Не могу понять простой вещи. |
Считается, что в банке, где хорошо растут растения, нет места водорослям. |
|
#207733 |
Модератор , Советник
|
|
Целый ряд причин. |
|
#207739 |
|
Постоянный посетитель
|
|
как то всё это не очень убедительно. |
|
#207741 |
Посетитель
|
|
водоросли и высшие растения занимают разные экологические ниши. |
|
#207744 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Есть немножко философский, но практический подход. |
|
#207746 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
нитчатые |
сообщение vafd Нитчатые - это серьёзная проблема, особенно при сильном свете, но и при слабом свете нитчатые прекрасно растут ! Единственный (не альгецидный) способ избавиться от нитчатых - это добиться стремительного роста растений. Обычно при этом происходит активное пузыряние ! Просто так... Изменено 31-5-2005 автор igor2 |
|
#207767 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение igor2 А как же водорослееды? |
|
#207769 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
борьба с нитчатыми сложна |
сообщение Elkmor Сае - иногда жрут нитчатые... У меня их нет, ибо они жрут растения с нежными листочками, типа роталы Валиха, маяки и др. С тем же успехом можно счищать нитчатые руками. Т.е. механическая уборка не устраняет причину появления нитчатых - это неоптимальность азотного цикла. |
|
#207773 |
Постоянный посетитель
|
|
собственно говоря, я о нитчатых и писал. |
|
#207785 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение igor2 Следуя Вашей логике, если азотный цикл в порядке - то нитчатых нет? Хе-хе. Как же объяснить этот замечательный феномен - стоят два куста рядом, в одинаковых условиях, и один - весь обмотан нитчаткой, а другой - чистенький? На одном кусте, значит, азотный цикл работает как надо, а на другом - все из рук вон плохо? Или Вы предъявляете к азотному циклу дополнительные требования, кроме отсутствия аммиака и нитрита? Лучше сформулировать так: иногда сбои в азотном цикле могут привести к нитчатке. При том бывают сбои без нитчатки и бывает нитчатка без сбоев. |
|
#207788 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Vadim Art Я кинул улиток, они сожлали зеленых. Посветил мощнее - борода стала слегка зеленеть, ее улитки сожрали тоже. Сменил несколько поколений растючки в условиях относительной свободы от водорослей. Нитчатка какого сорта Вас достает? Есть та, которая собирается руками, ее водорослееды не жрут. А есть такая, которая как шерсть растет. Вот ее за милую душу водорослееды лопают. На худой конец можно прерватить аквариум в ферму по выращиванию роголистника, а потом постепенно заменять роголистник на нормальные кусты. Изменено 31-5-2005 автор Elkmor |
|
#207790 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Elkmor Именно так я и хотел сказать. Костя Кучеренко выше всё замечательно написал. У него нет особых проблем с водорослями, ибо всё хорошо растёт... |
|
#207795 |
|
Постоянный посетитель, Советник
|
|
сообщение igor2 Игорь, не могу согласиться с твоим утверждением, увы. Совершенно прав vafd : труднее всего бороться с нитчатыми зелеными из-за их высокого физиологического сходства с высшими растениями. Т.е., что хорошо одним - благо и для вторых. Зеленые не случайно рассматриваются как возможные предки высших растений - и те и другие облигатные фототрофы в подавляющем большинстве случаев, причем, питание осуществляется одинаковым фотосинтезирующим аппаратом - хлорофиллы a и b, что влечет за собой сходные требования к спектральному составу света и химическим "исходникам", макро- и микроэлементному компонентам водного "бульона". Так что, повсему наипервейший метод борьбы с нитчаткой - старая зубная щетка, на которую удобно сматывать нитчатые таломы, и, конечно, водорослепожирающая фауна. |
|
#207804 |
Постоянный посетитель
|
|
#207807 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Vadim Art Сочувствую, не знаю ни одного гарантированного способа убрать кроме водорослеедов. Попробуйте улиток. Если мало или нет рыб - то этот мех может покрыть собой буквально все. У Вас рыб - нормальное кол-во? В смысле, есть один неон хотя бы на четыре литра? |
|
#207808 |
|
Модератор , Советник
|
|
#207813 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение igor2 Прдон, это расходится с моей практикой. Годовалый аквариум, после того, как я вынул из него рыб, покрылся с ног до головы зеленой шубой. Костя Кучеренко выше всё замечательно написал. Полностью согласен, написано хорошо и правильно. Изменено 31-5-2005 автор Elkmor |
|
#207817 |
Постоянный посетитель
|
|
Elkmor |
|
#207820 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Константин Кучеренко Банка действительно свежезапущенная. Запускал по системе Эдварда. Полностью на основе осмоса. |
|
#207822 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение ~SP~ Иными словами, ферма из роголистника смысла не имеет. В итоге, выживет нитчатка и роголистник. Изменено 31-5-2005 автор Vadim Art |
|
#207824 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
нитчатка |
сообщение ~SP~ Сергей, не пугай народ чрезмерно. Зубная щетка не устранит причину. В отличии от нитчатки растения имеют корни и дополнительное питание через них... По своему опыту могу сказать совершенно определённо: чем лучше растут растения, тем меньше проблем с нитчаткой. Изменено 31-5-2005 автор igor2 |
|
#207828 |
|
Постоянный посетитель
|
|
igor2 |
|
#207833 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|