Новичок
8
22 года |
Криптокориновая болезнь |
Новый аквариум 100 литров, свет 0,4 Вт на литр, pH 7.5, GH 14, KH 6, освещение 10,5 часов в день. Вода залита 30 ноября. |
|
#15446 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
"Криптокориновая болезнь"... Проявляется при изменении параметров воды - кислотности, концентрации растворенных соединений вследствие, по-видимому, разности давлений внутри и снаружи клеток растения. Что делать? Ну, можно попытаться спасти остатки листьев, не полностью пораженных, обрезав по живому распадающиеся участки. Иногда это помогает сохранить остатки листа. Собрать сифоном ошмётки. А вообще - ничего. Ждать. Корневище обычно не страдает и, спустя время, начнет выдавать новые листики. Но надо быть готовым к рецидивам. Вообще же, чем стабильней параметры воды в криптушнике, тем ниже вероятность столкнуться с этой напастью. |
|
#15447 Нравится Michael135, Oksana Travushka
|
|
Посетитель, Советник
|
Не надо сажать в новую банку крипты. |
Даже если сажаешь в горшке, давно растущую, то зануды типа аффинис могут ослизняться, а длиннолистные - сломать листья. Ну вот не любят они резкой смены условий - даже на лучшие... |
|
#15474 Нравится Simafor
|
Новичок
8
22 года |
И чего делать? |
Так что мне теперь криптокорины выкинуть? Как скоро они могут дать новые листья? |
|
#15481 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Зачем выкидывать? Тебе ж сказано: сиди и жди. В будущем просто поаккуртней с вмешательствами в банку будь, чтоб параметры ее резко не менялись. |
|
#15484 |
Посетитель
|
Все правы |
Все правы участники форума. Кроме того, хочу добавить: Якобсен Н. рекоммендует в новую банку запускать криптокорину только после того, как в новой банке быстрорастущие растения (имеются в виду длинностебельные травы - по Махлину М.Д.) в течение месяца уравновесили биохимические свойства воды. |
|
#15491 Нравится fedot66690, анаксагор
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Originally posted by VitalyВот спасибо-то - просветил Могу только добавить, что, по моим наблюдениям, вездесущая аффинис - не самая капризная в этом отношении зверюга. Из "коротколистных", пожалуй, самая тяжёлая - худорои, из длинно - апоногетифолия. Красавица Бласса, тоже, к сожалению, слаба... Прилично противостоят этой напасти криптухи группы Вендта (лютея, янелли - из наиболее обиходных). Среди длиннолистных самая стойкая - ретроспиралис. |
|
#15495 |
Посетитель, Советник
|
|
GeneZ |
|
#15533 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Айдар, ИМХО, тут поправки на местную специфику не особо актуальны. Все перечисленные криптухи содержались в идентичных условиях и проявляли свой "норов" в одинаковой воде. Именно такое впечатление и произвели. Скорее всего этот "ряд устойчивости" можно боль-мень корректно экстраполировать и на прочие условия, твои наблюдения это лишь подтверждают . Желтеющие, а потом мелкодырявящиеся (так ведь?) с последующим растворением листики у вендт - это не "криптокориновая болезнь", а следствие дефицита элементов, скорее всего - железа, как ни странно (у криптух его дефицит, ИМХО, проявляется именно таким "нетрадиционным" образом). Возможно, при смене ламп у твоих возникали проблемы в его усвоении, известно ведь, что крипты к свету относятся своеобразно. А может, просто падала его концентрация в воде вследствие фотораспада растворенных комплексных железо-органических соединений. Фиг его знает, по крайней мере, я такой корелляции со светом не упомню... |
|
#15535 |
|
Посетитель, Советник
|
|
Я стараюсь все-таки употреблять правильные названия. Люди привыкают и тоже правильные употребляют. ))) |
|
#15539 |
Председатель колхоза
|
Заболели криптокорины |
Перенес из домашнего аквариума совершенно зворовые, крепкие кусты в банку на работе. До этого на работе рос такой криптокорин и чудно себя ощущал. Добавил 2 новых и все... разлагаются на глазах ! Прошли всего сутки. |
|
#29401 |
Председатель колхоза
|
Прошло трое суток. |
Разложившиеся листья убрал. |
|
#29592 |
|
Малёк, Советник
40
21 года |
Таксономания и систематика |
Это я писал вна тему криптокориновая болезнь.Туда не влазит. |
|
#55849 |
Председатель колхоза
|
Михаил Климовицкий писал: |
Основная тема: Таксономания и систематика |
|
#55859 |
Малёк
21
21 года |
криптокориновая болезнь |
У заболевших крипт рекомендую отщипнуть черешки |
|
#78821 |
|
Посетитель
|
|
Крипты очень не любят какого-либо беспокойства. Даже при перемещении растущего в горшке растения внутри одного аквариума может привести к потере листьев. Но корень не погибает и через время крипт оживает. У меня пара кустов посажены в горшки (аффинис и бласса). Когда я чистила аквариум, убрала горшки на пару часов и поставила потом их на эти же места (ну, может провернула на пру градусов). Крипты остановили рост примерно на 2 недели! |
|
#78827 |
Посетитель
|
криптокорины |
Originally posted by marabu .................................................. Ну надоже.А я только хотела человеку посоветовать для новой банки криптокорину аффинис как неубиенную.Я ее в новую банку год назад посадила, так она и ни листочка не скинула, сейчас поляна разрослась.Еще у меня живут две криптокорины Вендта и ретроспиралис , тоже не сбрасывали листья, почти сразу в рост пошли.На смену ламп не реагировали.А вот роголистник купила две недели назад, весь лысый теперь |
|
#78844 |
Посетитель
|
|
Вот и поговорили... После очередной подмены воды почти все мои крипты в течении короткого времени потеряли свои листья. Я была в шоке, ломала голову, что могло произойти? А мой муж радостно мне сообщил, что он мне ПОМОГ, когда увидел 2 пустые канистры (в которых я обычно воду отстаиваю) он набрал в них воды и поставил к другим уже наполненным канистрам... за сутки до очередной подмены. Дело в том, что моя банка - открытая и в течении недели я доливаю воду несколько раз. Эти канистры я оставляю пустыми до очередной большой подмены, дабы не спутать свежую и давно отстоянную воду! Этот случай подтверждает тезис, что крипты любят старую, хорошо отстоянную воду! Для информации. В тот день я подменила 50 литров воды, 6 из них были неотстоянными. |
|
#80120 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
по М.Д.Махлину в жесткой воде криптокорины чувстуют себя лучше и меньше сбрасывают листья. |
|
#90812 |
Посетитель
|
|
сообщение darikА причиной болезни в новом аквариуме Ме может быть недостаток СО2. С этим не согласен категорически. Крипты не любят СО2. |
|
#136637 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ОзНе то чтобы не любят... Кто ж его не любить-то может? Просто большинство "обиходных" видов могут легко обходиться без дополнительной продувки. В отличие от некоторых других травин... А вот продувка СО2 в мягкой, малобуферной воде двигает рН, чего криптухи не переносят, реагируя симптомами этой самой "крипто-болезни". В жесткой эти колебания рН нивелируются буфером, отсюда наблюдение Махлина. Хотя в природе они живут как раз в мягкой воде. Но! С очень стабильными гидрохимическими параметрами. Можно, конечно, пытаться содержать их (особенно проблемные виды) и в мягкой с продувкой, но тут без рН-контроллера обойтись уже сложно... |
|
#136642 |
|
Посетитель
|
|
Я имел ввиду не СО2 как таковой, а именно дополнительную продувку. И не важно какая в банке жёсткость. Если булькать СО2 так, что она рН не понижает, то смысла в такой продувке практически нет, а если булькать так, что рН уменьшится, то крипты этого не любят. Можно конечно не обращать внимания на криптокориновую болезнь и продолжать булькать СО2. Постепенно крипты к этому привыкнут и смирятся. Но писАть, что для улучшения роста крипт нужно булькать СО2, то это точно нет. |
|
#136701 |
Посетитель
|
|
Все таки криптокориновая болезнь весьма загадочна. Порой не знаешь, что и думать. |
|
#136712 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ОзНу, это ты совсем не то что-то сказал... Посмотри поиском про буферность, про диаграмму состояния СО2 в воде - много-много раз уже обсуждалось. Вот только диспут в этой ветке про это затевать не надо - это все-таки конкретный FAQ по криптокориновой болезни. Если есть непонятки по углекислоте - реанимируй какую-нть из тех СО2-шных веток. |
|
#136808 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение VDNА ты сам дал ответ - своей самой первой фразой |
|
#136809 |