Малёк
![]() ![]()
29
![]() 19 года |
Тишина: Eheim 2010 или 2213 |
100 литров, сомы-перевёртыши 3 штуки, другие сомы 7 штук. |
|
#212820 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Если пугает шум - сделай для внешника коробку, обклей изнутри туристической пенкой. Толще пенка - меньше шума. Или отсек ящика под аквариумом обклей. |
|
#212824 |
|
Малёк
![]() ![]()
29
![]() 19 года |
|
Коробку обклеить можно, поставить фильтр на поролон, но боюсь будут проходить через подушку низкочастотные колебания. |
|
#212830 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
На счет 2010 не скажу - даже не представляю что это такое. |
|
#212832 |
Малёк
![]() ![]()
29
![]() 19 года |
|
2010 - внутренний фильтр, однако эффективность биофильтрации у внутренних фильтров меня беспокоит. |
|
#212834 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение trudima Можешь зайти, послушать. ![]() А вообще фильтр дешевле заказать по интернету, чем у нас покупать. Я так и сделал. Советую http://www.aqa.ru/sh... ![]() Изменено 16-6-2005 автор Elkmor |
|
#212848 |
|
Малёк
![]() ![]()
29
![]() 19 года |
|
По интернету - так ыть опять таки не вернёшь, если шум не устраивает. Вообще на aqa.ru я и собираюсь заказывать, опыт есть. Сегодня был в Фауне, там 2213 стоит 3800 руб. В Зоодом боюсь идти - цены там наверно ещё выше. |
|
#212886 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
у меня стоит 2215 |
|
#212898 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
166
![]() 19 года |
|
сообщение trudima Если несильно отпугивает цена, то купи Ехей ПРОФ... Тихина идиальная, бесконечное удобство в эксплуатации! У меня аква стоит в 1,5 м от кровати и даже если к фильтру приложить ухо то неслышно как он работает! Цена ПРОФ от 4000р в зависимости от объема аквы Удачи!!! |
|
#212937 |
|
Малёк
![]() ![]()
29
![]() 19 года |
|
Понравился также JBL Cristal Profi 120 - пишут здесь на форуме, что очень тихий. |
|
#212938 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
150
![]() 15 года |
|
Согласна. Кроме журчания водички , его не слышно. А если межает журчание, так можно флейту опустить пониже и полная тишина. Мне после Fluval 4+ такая тишина не привычна. |
|
#213426 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение trudima Я не знаю, что Вы называете прямым RUGF, но если сомы у Вас не 20-сантиметровые, рыба не перекармливается и уход за банкой нормальный, то RUGF должен с биофильтрацией отлично справляться (по крайней мере, значительно лучше любого внутреннего фильтрика). Тратить деньги на канистру ради такого размера аквариума я бы не стал (хотя, конечно, самый маломощный Eheim Classic прекрасно бы справился с задачей). По-моему, RUGF с маленькой водяной помпой- это все, что Вам нужно. Тихо и эффективно. Тем более, если у Вас уже установлена донная плита. Но это, конечно, в том случае, если аквариум не сильно перегружен и Вы нормально за ним ухаживаете. С другой стороны, никакой фильтр не компенсирует недостатка ухода. |
|
#213449 |
|
Председатель колхоза
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Выброс у внешника поактивнее будет... это о звуках. |
|
#213455 |
Малёк
![]() ![]()
29
![]() 19 года |
|
Michael |
|
#213465 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение trudima опрометчиво. полную переработку никто и не обещал. просто с прямым донным фильтром (UGF) лучше чем без него ![]() рекомендую обратный донный фильтр (RUGF) - его достоинство в том что под дно можно подавать уже очищенную от крупных частиц воду. тогда биофильтрация работает эффективнее. под биофильтрацией следует понимать переботку растворённых органических отходов в менее опасные. для этого надо направить под дно выход из внутреннего фильтра или помпы с насадкой-губкой. можно загонять под дно выход от внешника, тогда фальшдно будет работать в качестве расширения к внешнику. а распад дерьма на мелкие фракции и образование ила тоже можно считать биофильтрацией, но проще его удалять из системы, а не перерабатывать. ты не пробовал выкачивать воду из под дна с помощью шланга? обычно помогает избавится от того что там накопилось. Честно говоря, задумка с RUGF меня до сих пор волнует. а сколько его у тебя? какая толщина слоя и какого диаметра частицы грунта? биофильтрация лучше работает когда они одинаковые и грунт однороден. хороший идей будет использование в качестве грунта биокерамики для фильтров ![]() ![]() ![]() ![]() а дешевле всего - сделать самп или канализационный фильтр по методу лисовского и забить его биошарами или керамзитом. ps: биофильтр это хорошо, но воду всё равно менять надо =) |
|
#213498 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение trudima У Вас был не RUGF, а UGF, что гораздо хуже. На самом деле, я не большой сторонник донных фильтров по нескольким причинам: они не годятся для копающей рыбы, плохо подходят для растительных банок (из-за прорастания корней в отверстия пластины и невозможности применения грунтовых удобрений) и, как Вы правильно заметили, они неудобны в обслуживании: удалении осадков из-под пластины (что делают, кстати, с помощью тонкого шланга, запускаемого в стояк фильтра). Последний недостаток, правда, касается, главным образом, UGF, а не RUGF. Однако, у донных фильтров есть и положительные стороны: достаточно низкая стоимость, простота конструкции, надежность, почти полное отсутствие шума и способность к отличной биофильтрации. |
|
#213503 |
Малёк
![]() ![]()
29
![]() 19 года |
|
Если всё-таки делать RUGF, то возникает ряд вопросов: |
|
#213536 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
1. При грунте 3-5 мм, какую толщину необходимо сделать для нормальной биофильтрации? 4-5 см 2. Сколько помп надо ставить (у меня три выхода из фальшдна, слева, справа и по центру). Чем больше, тем лучше (равномернее), но Вам хватит одной. ![]() 3. Какие помпы лучше ставить (прочитал, что неплохие помпы Powerhead 402, 802), какой мощности? Проще всего было бы использовать помпы Penguin 550 или 660, т.к. к ним выпускаются готовые насадки для RUGF. Если Вы возьмете Hagen AquaClear, то берите модель, позволяющую переключать поток воды на обратный (т.е. либо модель 50, либо модель 70). Это Вам несколько упростит задачу (учтите, что производительность этих помп в обратном режиме снижается раза в два с половиной). 4. У меня панорамный аквариум, поэтому по углам могут образовываться застойные зоны - это плохо, или хватит донной пластины посередине? Должно хватить. |
|
#213541 |
|
Малёк
![]() ![]()
29
![]() 19 года |
|
То есть получается, что чистить под донной пластиной всё-равно придётся? |
|
#213555 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
То есть получается, что чистить под донной пластиной всё-равно придётся? Придется, но значительно реже. Ведь вода, загоняемая помпой под пластину, будет предварительно фильтроваться через губку. Какая помпа подойдёт в таком случае - AquaClear PowerHead 201, 301 или 402? 402 |
|
#213726 |