Свой на Aqa.ru
|
баласт 36Вт - лампа 55Вт - как оно? |
По счастливой случайности попалась мне |
|
#213702 |
Посетитель
138
19 года |
|
Лучше использовать соответствующий мощности лампы или чуть меньше, а то будет или грется жутко всё или может не запускаться лампа. |
|
#213733 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Использовал-ли кто лампы на балластах меньшей мощности? |
Нужно определиться, возвращать ли мне завтра 58 Вт баласт в магазин. |
|
#213760 |
Посетитель
138
19 года |
|
сообщение VladHNet ДАААААААААААААААААААААА !!!! Я использую и использовал дроссели меньшей мощности, чем лампаи большей чем лампа. Ничего страшного в этом нет. С баластом меньше чем надо лампа светит несколько менее ярко. Нести обратно смысла не вижу, т.к. 55 ватт и 58 ватт- это в пределах допуска производства и того и другого |
|
#213764 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Neznajka Что-то не могу понять, то у Вас "а то будет или грется жутко всё или может не запускаться лампа", а то Вы вдруг "Я использую и использовал дроссели меньшей мощности, чем лампаи большей чем лампа". Вы уж определитесь. Вадим. |
|
#213788 |
Постоянный посетитель
|
Вряд ли своим сообщением проясню ситуацию, но... |
Недавно пришлось разбирать вышедший из строя балласт. Разобрав его обнаружил, что дроссель в нем прогорел и развалился! Предположительная причина в том, что он был поставлен без запаса мощности, т.е. 30Вт дроссель на 2 лампы по 15Вт и максимальная температура на дросселе была указана 100 градусов. |
|
#213842 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Mimix Этот баласт как я понял был расчитан на работу одновременно с 2мя лампами по 15Вт? Или для одной, а вы паралельно на нем включили 2 лампы? Но если так, тогда он вряд-ли 30Вт, скорее 36Вт. А как он выглядел, чей он был? ЗЫ. Тут многие пишут, что баласты в срежнем служат 2-3 года, сейчас попробую статистику по отказам собрать, что чаще всего машет ручкой. ЗЫ. На 58 Вт баласте 55 Вт лампа + баласт кушали 130мА = 28 Вт на 36 Вт баласте 55 Вт лампа + баласт кушали 110 мА = 24 Вт Кто знает????, - как это получается, ни на одном из баластов лампа не набирала полной мощности? Или я напутал чего? |
|
#213884 |
Посетитель
|
|
Вопрос, конечно, интересный... Да не один вопрос, у меня их масса созрела... |
|
#214020 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение bzdems Именно так. Только я ток меряю, а мощность получаю умножив этот ток на сетевое напряжение. Через одну нить накала один ток, через другую - другой, между двумя нитями накала - третий, причем, каждый из них со своим падением напряжения. Стоп, стоп. Возможно так происходит в навороченных баластах от осрама и т.д., где на каждую нить накала - отдельный стабилизатор тока. Я же юзаю КИТАЙСКИЙ баласт - (качеля на 2х транзисторах кажись полевики, дроссель на Ш образном сердечнике, генератор на 1м транзисторе), т.е. по сути этот баласт из 220В 50Гц делает 100В 40КГц и далее обычная дроссельная схема баласта, где токи на обоих нитях накала равны. То есть весь фокус лишь в уменьшении габаритов дросселя и более быстрому пуску лампы. Я принципиалку не рисовал, но субьективно глядя на мантажку - ни о какой стабилизации тока в нить накала речи нет. И самый интересный вопрос: что есть мощность лампы, которую производитель на ней указывает? Из общих соображений - это либо сумма всех трех мощностей, либо суммарная мощность, потребляемая от сети с учетом потерь в балласте. Но тогда возникает еще один вопрос: а как быть, если ЭПРА вообще не использует разогрев нитей накала, а если и использует, то только для поджига в первые секунды? Энергопотребление тогда падает, т.е. лампа и должна в этом случае потреблять меньшую мощность? Думаю производитель указывает потребляемую мощность лампы после прогрева без учета потерь в баласте. АКА судя по лампам накаливания. ЗЫ. Простите, если мои вопросы показались вам глупыми, в электротехнике я не силен Да нармальные вопросы, я и сам не силен Вадим. |
|
#214110 |
|
Свой на Aqa.ru
|
подниму тему.. |
Ктонить пробовал Т5 39 ватт запитывать от ЭПРА 36 ватт? Типа Ферон.. Сильно слабее будет светить? |
|
#338698 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Jaster Нормально будет работать и долго, глазом разницу в яркости не увидите (см. первый пост, там 55Вт лампа - это Т5 согнутая пополам). Только Ферены не берите, дохнут они частенько (у меня на руках 6 дохлых), лучше берите VITO, у меня за год из 13 балластов ни одного браки и ни одного отказа, тттт. Вадим. |
|
#338718 |