Свой на Aqa.ru, Советник
|
Биогумус |
Как-то на www.e-aquaria.com была выложена отличная статья про биогумус (органика, переработанная земляными червями) с показательными аквариумами, которые, как заявлялось, не требуют жидких удобрений. Битком набитые длинностебелькой в отличном состоянии... |
|
#214064 |
Завсегдатай
|
|
как то от биогумуса лично меня отталкивают соображения, что в акве из за него пойдет превышение фосфатов... |
|
#214100 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
О ходе обсуждения на aquaticplantcentral |
(поправьте меня если я чего-то не так перевел) |
|
#214131 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Elkmor И это самый больной вопрос . Сапропель скорее всего только подойдет. Хотя нет смысла искать, когда плодородная почва содержит до 30% его самого....Имхо блажь. |
|
#214154 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я в цветочном магазине купил. В ведерках продается, 50 рублей литр. Чистейший, ни песчинки не заметил. Недожеванных червями волокон очень мало, с трудом нашел. |
|
#214160 |
Посетитель
|
|
купить-то можно (это как пример, а вообще полно мест где можно купить) |
|
#214199 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Мне кажется, всякой дряни там гораздо меньше, чем в садовой земле, которую некоторые сыпят в качестве нижнего слоя. |
|
#214481 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Elkmor Червивый? Очень будь осторожен!!! Даже комнатные не выдерживают, часто червям такое скармливают, что редокс уходит просто никуда!!! Пролей перванганатом на всякий пожарный, если варить не будешь. |
|
#216125 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я его не сыпал. |
|
#216142 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
AVA |
Я не в восторге от AVA. |
|
#216152 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ИМХО, ну вот теперь АVА превратилась в панацею, хотя на мой взгляд чистейший миф. |
|
#217218 |
Посетитель
|
|
Никто больше не экспериментировал по теме? Попалась интересная ссылка о составе биогумуса http://www.green-pik... |
|
#454868 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Пользуюсь. |
|
#455128 |
Малёк
11
18 года |
|
Убрав из слова приставку "био" и набрав в поиске просто слово "гумус" можно получить корректную информацию без торгашеских заморочек. |
|
#458444 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение LANDSCAPER Заняться можно. Я , например, уже давно подумываю, но надо ещё раздобыть чистую культуру червей. Обычные не совсем подходят. Калифорнийских продают часто "поддельных" или с заражённой нематодами почвой. Хорошо тем, кто живёт поблизости с Москвой. Можно купить у Игонина червя "Старателя". Я вот не в курсе... червей почтой пересылают? |
|
#458456 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Зачем? Его можно купить в цветочном магазине, стоит копейки (в отличие от всяких стиков и прочей байды, в которую он, думаю, входит, но вкупе с упаковкой-наклейкой - продается дороже), его можно просеять и умеренно использовать, как для смешивания с нижним слоем песка-гравия, так и в составе подкормочных шариков, с глиной, содержащей много полезных минералов. |
|
#458683 |
Посетитель
|
|
Зарядил пробную "грядку" просеянным и промытым биогумусом, вода от него не мутнеет, посмотрим что получится. |
|
#461037 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Класть его следует очень умеренно. Я перемешивал крошку песчаника с нижним слоем грунта примерно пополам, но гумуса - на двухсантиметровый нижний слой 120х40 см - два - три стакана - достаточно. |
|
#461384 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Гошаня Фигня, извиняюсь. Никакого "калифорнийского" червя нет - есть технология, по которой разводятся вполне обычные распространённые виды, та же Dendrobaena veneta, и придуманный грамотным маркетологом под эту технологию бренд. Другое дело, что в культуре используются теплолюбивые формы - и наши черви откуда-нибудь со Ставрополья или ЧПК вполне себе отлично работают... или с заражённой нематодами почвой. Это реально, но насколько актуально для аквариумов - вопрос. Я вот не в курсе... червей почтой пересылают? Вполне пересылают. И, кстати, продаются черви в рыболовных магазинах, круглый год... Правда, количества там - гомеопатические, культуру разгонять долго... Изменено 4.8.07 автор ablabys |
|
#491398 |
Постоянный посетитель
|
|
2 ablabys Другое дело, что в культуре используются теплолюбивые формы - и наши черви откуда-нибудь со Ставрополья или ЧПК вполне себе отлично работают... Возможно, но гибридные размножаются быстрее и там гомеопатическое к-во червей вполне прокатит для создания домашней культуры. или с заражённой нематодами почвой. Для аквариумов, естественно, нет, но речь шла об разведении, содержании червя, т.е. о производстве в дом. условиях. Нематоды конкурируют, поскольку едят здоровые ткани растений. Соответственно черви получают меньше... нематоды, конечно, тоже ничего, но лучше их отдельно держать на корм рыбам. |
|
#491412 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Гошаня На основе личного биологического образования :-) В начале этих славных червячьих дел знакомые с кафедры зоологии беспозвоночных смотрели этих червей - причём не наших, а, так сказать, культурно импортных, из Калифорнии. Отличий не нашли... Смысел же культуры - температура плюс отработанная методика компостирования плюс ещё 333 чисто технологических особенности... Ессно, при таком подходе довольно быстро сами собой отбираются наиболее плодовитые и быстрорастущие формы - породой это считать сложно, хотя, конечно, хоть горшком назови ;-) И что скажите про проф. Игонина? Не знаком лично. По слухам, культуру брал он как раз где-то на Северном Кавказе, пытался смешивать с американскими, после чего разгонял. Опять же - по слухам - человек очень грамотный, как в плане технологии, так и в маркетинговом, что и наблюдаем. Если вас интересует "племенная ценность", то, пардон, червяк - везде червяк, и особой разницы я не вижу. Дело же не в червях, а в технологии... Возможно, но гибридные размножаются быстрее и там гомеопатическое к-во червей вполне прокатит для создания домашней культуры. Вполне возможно - во всяком случае, лет 20 назад я разгонял культуру обычных подлистников, в яшшыке с листвой, и несколько лет она у меня успешно работала при постоянной комнатной температуре, на кормлении пищевыми отходами. Смысл был для меня просто в интересности процесса, хотя урожай тоже был немалым, но, полагаю, при бОльшей целеустремлённости и результат был бы более весомым. Для аквариумов, естественно, нет, но речь шла об разведении, содержании червя, т.е. о производстве в дом. условиях. Нематоды конкурируют, поскольку едят здоровые ткани растений. Соответственно черви получают меньше... нематоды, конечно, тоже ничего, но лучше их отдельно держать на корм рыбам. Не понял. "Здоровые ткани растений" едят фитопаразитические нематоды, злейшие карантинные объекты, которые, однако, никоим образом культуре червей-сапротрофов помешать не смогут - ниши разные. Если вы имеете в виду почвенных непаразитических нематод, то они, как считается, вредят культуре, но конкретный вред неясен - то ли на 5% они снижают выход, то ли на 50% - хрен разберёт, как считать и каковы условия. Опять же, вопрос технологический - если у вас грамотное хозяйство на 50 тонн червей в месяц, заражёна одна или две линии из 25ти, то и хрен бы с ними, обеззараживание пройдёт само в рамках производственного цикла. Если же у вас ящичек с культурой и вы боитесь, как бы она у вас не зачахла, то придётся чистить... И - наконец - если речь идёт о паразитических нематодах - то тут уж караул. Надо бороться, искать чистую культуру и пр., т.к. они либо стерилизуют червей, либо просто их жрут или, по крайней мере, сильно угнетают... Я, собственно, с вами не спорю - просто не вижу особого смысла гоняться за чем-то, не выяснив суть дела и возможные альтернативы... |
|
#493729 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Гошаня На основе личного биологического образования :-) В начале этих славных червячьих дел знакомые с кафедры зоологии беспозвоночных смотрели этих червей - причём не наших, а, так сказать, культурно импортных, из Калифорнии. Отличий не нашли... Смысел же культуры - температура плюс отработанная методика компостирования плюс ещё 333 чисто технологических особенности... Ессно, при таком подходе довольно быстро сами собой отбираются наиболее плодовитые и быстрорастущие формы - породой это считать сложно, хотя, конечно, хоть горшком назови ;-) И что скажите про проф. Игонина? Не знаком лично. По слухам, культуру брал он как раз где-то на Северном Кавказе, пытался смешивать с американскими, после чего разгонял. Опять же - по слухам - человек очень грамотный, как в плане технологии, так и в маркетинговом, что и наблюдаем. Если вас интересует "племенная ценность", то, пардон, червяк - везде червяк, и особой разницы я не вижу. Дело же не в червях, а в технологии... Возможно, но гибридные размножаются быстрее и там гомеопатическое к-во червей вполне прокатит для создания домашней культуры. Вполне возможно - во всяком случае, лет 20 назад я разгонял культуру обычных подлистников, в яшшыке с листвой, и несколько лет она у меня успешно работала при постоянной комнатной температуре, на кормлении пищевыми отходами. Смысл был для меня просто в интересности процесса, хотя урожай тоже был немалым, но, полагаю, при бОльшей целеустремлённости и результат был бы более весомым. Для аквариумов, естественно, нет, но речь шла об разведении, содержании червя, т.е. о производстве в дом. условиях. Нематоды конкурируют, поскольку едят здоровые ткани растений. Соответственно черви получают меньше... нематоды, конечно, тоже ничего, но лучше их отдельно держать на корм рыбам. Не понял. "Здоровые ткани растений" едят фитопаразитические нематоды, злейшие карантинные объекты, которые, однако, никоим образом культуре червей-сапротрофов помешать не смогут - ниши разные. Если вы имеете в виду почвенных непаразитических нематод, то они, как считается, вредят культуре, но конкретный вред неясен - то ли на 5% они снижают выход, то ли на 50% - хрен разберёт, как считать и каковы условия. Опять же, вопрос технологический - если у вас грамотное хозяйство на 50 тонн червей в месяц, заражёна одна или две линии из 25ти, то и хрен бы с ними, обеззараживание пройдёт само в рамках производственного цикла. Если же у вас ящичек с культурой и вы боитесь, как бы она у вас не зачахла, то придётся чистить... И - наконец - если речь идёт о паразитических нематодах - то тут уж караул. Надо бороться, искать чистую культуру и пр., т.к. они либо стерилизуют червей, либо просто их жрут или, по крайней мере, сильно угнетают... Я, собственно, с вами не спорю - просто не вижу особого смысла гоняться за чем-то, не выяснив суть дела и возможные альтернативы... |
|
#493730 |
Постоянный посетитель
|
|
2 ablabys сообщение ablabys Может им подсунули не то. Игонин написал, что его "Старатель" - это гибрид червя наших широт с киргизским (точно не помню).
Игонин писал, что черви "воспитываются", т.е. имеет большое значение то, какая пища предлагается новорожденным червятам. Т.е. они лучше, чем взрослые приспосабливаются к определённому рациону питания и способу содержания. можно "окультуривать" дикие формы. Вы не заметили постепенный рост эффективности культуры, которую содержали? фитопаразитические нематоды, злейшие карантинные объекты, которые, однако, никоим образом культуре червей-сапротрофов помешать не смогут - ниши разные. Я хотел сказать, что они будут съедать то, что черви ещё не готовы есть, т.е. я представлял себе, что черви едят продукт, который уже начал разлагаться бактериями, а фитопаразиты-нематоды лопают ещё свежее. Я ошибался? Если вы имеете в виду почвенных непаразитических нематод Нет, про этих я ничего не хотел сказать. ...паразитических нематодах - то тут уж караул. Надо бороться, искать чистую культуру Ну, это уже болезнь. Тут уже ничего не скажешь. Что касается плодовитости. Я понял, что гибридизация понадобилась для того, чтобы нарушить цикличность размножения ( я правильно выразился?) и сделать его круглогодичным. |
|
#493876 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Может им подсунули не то. Да нет, они там работали, там и смотрели :-) Игонин написал, что его "Старатель" - это гибрид червя наших широт с киргизским (точно не помню). Во-во, я о том же - Калифорнией тут и не пахнет :-) Просто изначально он продавал своих червей именно как суперкалифорнийских, прям-таки только что оттудова! Игонин писал, что черви "воспитываются", т.е. имеет большое значение то, какая пища предлагается новорожденным червятам. Т.е. они лучше, чем взрослые приспосабливаются к определённому рациону питания и способу содержания. можно "окультуривать" дикие формы. Так это и есть технология! Вы не заметили постепенный рост эффективности культуры, которую содержали? Так я ж говорю, я эффективностью не интересовался! Я хотел сказать, что они будут съедать то, что черви ещё не готовы есть, т.е. я представлял себе, что черви едят продукт, который уже начал разлагаться бактериями, а фитопаразиты-нематоды лопают ещё свежее. Я ошибался? Да, и довольно сильно - нематоды угнетают и убивают растение, которое потом разлагается бактериями, которых вместе с этими остатками жрут черви - т.е. червям совершенно всё равно, будет растение здоровым или больным, это никак на них не сказывается, они имеют дело уже с переработанными тканями. Что касается плодовитости. Я понял, что гибридизация понадобилась для того, чтобы нарушить цикличность размножения ( я правильно выразился?) и сделать его круглогодичным. Ага, вероятно. Кроме того, наши черви всё-таки более холодолюбивы и не всегда способны постоянно выдерживать высокую температуру, нужную для культуры. |
|
#496322 |
|
Постоянный посетитель
|
|
2 ablabys |
|
#496342 |