Свой на Aqa.ru, Советник
|
Как правильно мешать удобрения? |
Микроэлементы... |
|
#216214 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
болеют |
|
#216346 |
|
Посетитель
|
|
уйду к Томасу Барру! Оставайся! С тобой веселее Только Igor2 не обижай До тех пор, пока не высказались компетентные химики, придется довольствоваться моими "домыслами" по этому поводу: 1. Поскольку большинство микроэлементов катионы (ионы с +) то их может осадить только фосфат или карбонат. К примеру ты мешаешь раствор скажем с концентрацией 5 г/л микроэлемента, учитывая, что в водопроводе СО3 и PO4 значительно меньше (ломает считать точно), то в худшем случае осядет не так уж и много микроэлемента, короче, на дистиляте раствор будет "точнее". 2. По-моему не важно 3. Хоть до кипения 4. (лучше помолчу) 5. Лучше перманганат не мешать с трилоном, а то боюсь они взаимодействовать начнут не так, как ты от них ожидаешь, и не останется ни трилона ни перманганата Перманганат лучше вообще замешать отдельно. И еще, по поводу железа, по нормативам его в водопроводе должно быть не более 0,3 мг/л, а ты забабахал аж 2 мг/л, от этого никому в акве не поплохело? Еще раз хочу заметить, что я не химик, запросто мог "наврать" |
|
#216401 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение igor2 Последний твой U2U совет я считаю абсолютно антинаучным. Как можно еду заменить шампунем? Тем более мой опыт говорит о том, что он не работает. Что бы я сделал в твоём случае: В чем логика? Зачем уменьшать свет растениям, находящимся в стрессе? Чтобы стресс стал больше? 2. Почитай ещё раз книгу Кассельман. Концетрации питательных веществ в природе ничтожны. Зато концентрации более стабильны. В аквариумах нам можно достигнуть такой же дневной стабильности, только если обеспечить бесперебойную подачу... почему-то большинство ограничиваются черездневным внесением. К тому же в аквариуме нет природного ила - источника питания, это ИМХО главный фактор. Приходится лить. У той же Кассельман доходчиво написано про тот же свет... ;-) Лить макро и микроэлементы - только радовать водоросли. Это как? Почему только водоросли? Что будет хавать бакопа, если не будет нитрата? Где кусты будут брать еду? Атомный синтез? Сначала сделай массовые подмены воды и понизь концетрации всего. Если нет явного хлороза то полностью прекрати лить Плантамин. Откуда возьмутся железо и калий, необходимый растениям? Ещё раз повторяю, что избыток микроэлементов угнетает растения и тормозит их рост. Как тебя может угнетать наличие мяса в тарелке? До состояния, что ты будешь утопать в вагоне с отбивными, я не довожу... Зато водоросли очень радуются Водоросли вообще всему радуются. Но мне на них наплевать... 3. Редокс у тебя, похоже, высок. Сделай хорошо прокисшую закваску из любой травы и осторожно заливать по утрам по чайной ложке. Если растения пойдут в рост - то более. Подумываю о столовой ложке высохшей крапивы в биофильтре для начала... ;-) 4. И только если растения основательно пойдут в рост, то можно начать заливать Плантамин по 1...2 мл на 100 л. Мало. Откуда такая доза? Кто и каким образом вычислил? Я понимаю, что это рекомендуемая доза Тетры, большинство так и льют, и т.п... Но есть у этого какое-то логическое объяснение? |
|
#216435 |
Посетитель
|
|
Несмотря на все старания Elkmor ветка все равно уезжает в сторону от темы, но судя по всему новая тема более "острая". Предлагаю ветку переименовать в "целесообразность добавления микроэлементов" или "когда пора лить микроэлементы?" или типа того |
|
#216442 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение igor2 Мне на самом деле интересны твои соображения по поводу тезисов, которые я написал. Ответь, пожалуйста. Ну не может же быть, чтобы человек, выращивающий такую длинностебельку, заблуждался в таких элементарных, на мой взгляд, вещах! Почему ты можешь выращивать длинностебельку без микроэлементов, а другие тоже могут, только им приходится лить для этого всякую дрянь в аквариумы? |
|
#216445 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вот, учитывая твое сообщение в О "разогнанной" банке , |
|
#216446 |
Посетитель
|
|
Костя, каждый экспериментатор имеет свой собственный, неворованый путь |
|
#216450 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
тесты |
сообщение Elkmor Ну ты даёшь ! Что я глупого написал в том письме ? Что надо тестировать макроэлементы в аквариумах с сильным светом ? Я тестирую нитрат и фосфат регулярно. В первую очередь, для того, чтобы не перелить удобрямсов. Про железо и микроэлементы другая песня. Повторяться не буду, уже 4 раза объяснял... |
|
#216456 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение igor2 Еще раз говорю: на водоросли мне плевать. Иммунитет выработался. Основная масса растений здорова - этого достаточно даже для самых моих дурных экспериментов с удобрениями. Гхм... редокс? Это мысль. Я померяю редокс. Как азотный цикл может влиять на рост растений? Каким образом в годовалом фильтре с бактериями он может не работать? Возможно, я ввел всех в заблуждение... Вот здесь я писал: Как приготовить жидкие удобрения из травы? "Главное - чтобы этот засранец, перистолистник, перестал дохнуть каждый раз, когда я увеличиваю свет." Собственно, с меньшим светом он у меня растет, а вот при переходе со 120-и ватт на 180, он начинает канючить... Так что весь вопрос состоит в том, дефецит чего возникает при увеличении света. А поскольку точно диагностировать нельзя, приходится мешать целую смесь микроэлементов и лить ее всю. Сейчас вообще рассуждать о балансе в моей банке нельзя, потому что в выходные я грунт поменял. Всего-то и хочется - намешать удобрений... P.S. Вчера, после внесения бора, я увидел в своей банке самое сильное пузыряние за последние пол года. |
|
#216467 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение igor2 "И далее лить нитрат калия, монофасфат калия, железо и др. согласно проведёным тестам. " Не согласуется с твоей политикой нелитья. "1. Тебе два советника, я и советник Alex пытались объяснить, что микроэлементов полно в обычной водопроводной воде." Изменено 30-6-2005 автор Elkmor |
|
#216470 |
Посетитель
|
|
Elkmor, |
|
#216620 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение vafd kH/pH, а что? |
|
#216671 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Elkmor |
|
#216734 |
Постоянный посетитель
|
|
1. Если вы используете жидкую смесь микроэлементов в виде их солей (хлористого железа, сульфата меди, сульфата цинка и т.д.) с одновременным введением Трилона Б, то обязательно отдельно готовьте эту смесь на дистиллированной или умягченной воде, иначе часть Трилона свяжется с солями жесткости в момент приготовления раствора, а не с полезными микроэлементами. Естественно, по этой же причине Трилон надо лить (или сыпать) не в общий аквариум с уже внесенными микроэлементами. |
|
#216744 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Elkmor Похоже что именно редокс причина. С увеличением светового потока он тоже растет, особливо от коротких волн... Аэрация в банке случаем не сильная и поди сифоним с пристрастием? |
|
#216781 |
Посетитель
|
|
Originally posted by Elkmor каким был pH до начала добавления CO2 и каким стал сейчас? т.е. на сколько понизился? владимир. |
|
#216789 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Alek Сифонил только полосу 5 см перед стеклом. Когда делал перезапуск, все было в детрите... в кромешном детрите. Аэрации нет вообще. сообщение vafd pH до - 8, после - 7. сообщение Mika Ух ты, большое спасибо! Вот еще вопросы: 6. Как тогда вносить перманганат калия? 7. Что, если при приготовлени удобрения на основе водопроводной воды засыпать трилона немного больше, чтобы он прореагировал с растворенными там солями? Изменено 1-7-2005 автор Elkmor |
|
#216838 |
|
Постоянный посетитель
|
|
6. Перманганат, очевидно, лучше растворять отдельно в небольшом количестве обычной воды и вливать в аквариум. Конечно, он довольно быстро восстанавливается (т.е. раствор марганцовки всегда постепенно коричневеет), а усваивается ли марганец из таких форм - дело темное. Цирлинг М.Б. в книге "Аквариум и водн. растения" для компенсации недостатка марганца рекомендует вносить перманганат калия из расчета 0,1 мг на 1 литр аквариумной воды 2 раза в месяц. Трилон Б марганец в форме перманганата не закомплексует. Для комплексообразования с Трилоном лучше использовать хлористый марганец MnCl2, наверняка комплекс марганца с Трилоном будет лучше усваиваться.. |
|
#216964 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
А вот тогда еще вопрос: что если избыток трилона закомплексует весь кальций в мягкой воде? Растения не испытают голод? |
|
#217044 |
Постоянный посетитель
|
|
Если весь кальций и магний в аквариуме свяжется с Трилоном в комплексы, то растения, наверное, будут брать эти элементы из этих комплексов. Считается, что в такой форме элементы даже лучше усваиваются. Можно, конечно, в небольшом аквариуме провести такой эксперимент и всыпать Трилона , чтобы хватило на связывание всей жесткости. Но хотя Трилон не ядовит, для рыб это рискованно. Для воды средней жесткости (15 град.) на 1 л надо 1 г Трилона для связывания всех солей жесткости, значит в 40 л аквариум - уже надо 40 г Трилона, а это очень много. Конечно, если вода уже умягчена, например, dH равно не 15 град. , а предположим 1,5 град, то и Трилона можно добавлять в 10 раз меньше. |
|
#217054 |
|
Постоянный посетитель, Кандидат в Советники
|
|
сообщение Elkmor Голод от ЭДТА растения не испытают, наоборот чувствовать себя будут превосходно. Я как то баловался ЭДТА для псевдоснижения жесткости Правда про жесткость и Трилон-Б - поначалу результат очень положительный, но потом... Бактерии сжирают ЭДТА, изготавливая из него нитраты, и чем больше ЭДТА вносишь, тем быстрее бактерии работают. Получается замкнутый круг, который ведет к неограниченному росту нитратов. Да кстати раковины у улиток от чрезмерного ЭДТА очень плохо выглядят. На мой взгляд самый простой и эффективный способ пользования микроэлементов, это грамотно использовать микроэлементы в водопроводной воде. При подмене добавляем ЭДТА 30-60 мг/л в подменную воду. Получаем небольшое колличество хелатов микроэлементов (на неделю хватит) плюс нитрат в концентрации 10-20 мг/л после переработки ЭДТА бактериями. Остается калий да железо добавить, а от этого никуда. |
|
#217085 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Намутил... |
В воду 0,5 л кинул 1 г Трилона-Б. Растворил (интересно как-то растворяется, была вода мутная, потом хлоп - и уже прозрачная). |
|
#218775 |
Постоянный посетитель, Кандидат в Советники
|
|
Как результаты? |
|
#233491 |
|
Постоянный посетитель
|
|