go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

130
Ukraine Ternopil
21 года

Речной мелкий песок...

Хотелось бы узнать от тех, кто использует обычный желтый речной мелкий песок (тот, что у детях в песочницах лежит) у себя в аквариумах, какую максимальную высоту слоя этого песка допустимо использовать в аквариумах, что бы он полноценно "дышал" и в нем не возникало гнилостных процессов с выделением аммиака.
А также как растут посаженные в него (непосредственно, не в горшочках из оргстекла и т.п) аквариумные растения, какими методами надобно их укреплять, что бы рыбы, особенно торакатумы не вырыли. Эхинодорус в мелком желтом песке выглядит просто очаровательно. Ну..хмм... ладно, это так к слову.

Вообще этот вид грунта, как я заметил, не очень часто используется у аквариумистов, хотя и обладает рядом преимуществ :
1. Очень красив и напоминает дно наших рек.
2. Некоторые рыбы очень красиво смотрятся на фоне этого грунта, особенно анциструс, сидящий прямо на нем. Наших родных бычков напоминает.А цихлидки (мелкие) и прочие рыбы, копающиеся в песке просто с ума сводят ! (в полож.смысле)
3. Корм и вся грязь остается на его поверхности, что обеспечивает почти 100 % уничтожение рыбами первого и доступность взору и действиям аквариумиста второго. Это не то, что крупный песок или гравий. Бедняги сомы практически не контролируют те остатки пищи, что попадают в зазоры этого грунта, так как не способны пробивать эти грубые виды грунта хотя бы до половины.Мотыль или трубочник способны закапываться в них и образовывать не нужные колонии червей.
А мелкий песок это другое дело. А что бы растения не разрывалися, можно приучить рыб копаться (в поисках пищи) в одном месте/участке, лишенном растений.

Видел несколько аквариумов с таким песком в этом форуме в разделе фоток.Красота !!
И еще напоследок : как вам удается сифонить песок так, что бы он не попадал в сифон.

2002-12-2121/12/2002 02:58:10
#15699
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

8433 116
United States Chicago
2 года

Используем и и всегда использовали. Смайлик :)

Толщину слоя лучше (безопаснее) удерживать где-то не более 3-4 см (хотя вырастить и стабилизировать мощный куст эхинодоруса в таком слое может быть сложновато). Чаще всего, я держу растения прямо в грунте, а не в горшочках. При наличии "землероек" всегда можно защитить куст камнями.

Никаких гарантий по-поводу возможности образования анаэробных зон давать не могу. Кстати, именно под корнями мощных старых эхинодорусов мне, чаще всего, такие зоны и приходилось обнаруживать (даже в гравии). Просто старайтесь уменьшить вероятность образования этих зон: не делайте слой толстым, периодически помешивайте песок рукой, палочкой или сифоном, не допускайте значительного загрязнения грунта излишней органикой и т.д., по обстоятельствам. "Землеройки" тоже Вам, кстати, с этим помогут. Меланий я бы не рекомендовал, т.к. особой пользы в смысле аэрации субстрата от них нет (они живут полько в богатых кислородом поверхностных слоях), а дохлые разлагающиеся мелании в таком грунте Вам совсем не нужны.

Сифонить нужно только поверхность песка. Регулируйте все это расстоянием от грунта до сифона и потоком. Немного песка, конечно, будете терять, но это не смертельно. Периодически, можно сначала почистить поверхность, затем песок размешать и собрать сифоном ту взвесь, которая овразовалась после помешивания (это, скорее, надо в банках, где нет или мало растений).

Естественно, всегда можно смешать песок скажем, с латеритным гравием, чтобы его несколько "облагородить" для растений. При желании, гравий можно использовать только в нижнем слое, но со временем, он в значительной степени перемешается с песком и где-то вылезет наружу.

Не забудьте посмотреть на свою фильтрацию. Если есть возможность (и тип фильтра позволяет), наденьте на вход фильтра губку. Попавший в помпу песок может вызвать проблемы.


[Отредактировано: 12-22-2002 написал Michael]

2002-12-2121/12/2002 23:41:06
#15726
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

130
Ukraine Ternopil
21 года

Понятно. Но тут может быть одна проблема : как питательные вещества,которые попадают в воду с кормом

Насчет эхинодорусов и прочих т.п растений. А как будут смотреться эхинодорусы в горшочках, которые полностью закопаны в песок таким образом, что бы создавалось впечатление, что растение высадилось в песок непосредственно (высота горшков равна или больше высоты грунта) ? Ну а в самом горшке находится иной более приемлемый грунт.
А какие еще проблемы могут возникнуть с мелким песком, кроме возникновения анаэробных зон в нем.
И еще про меланий. В книге я прочитал, что они в природе живут именно в песке, если не ошибаюсь в средиземном море или каком-то вроде этого.
Наверно в песок лучше садить такие растения, которые питательные вещества всасывают листьями, а корни используют только в качестве закрепителя.
Все-таки для безопасности придется ограничить высоту слоя песка двумя сантиметрами :периодически ворошить песок палочками в высоком аквариуме не тащит.

2002-12-2223/12/2002 00:25:48
#15772
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

8433 116
United States Minneapolis
2 года

В двух сантиметрах песка вырастить крупные растения будет трудновато, но, с другой стороны, есть масса не менее красивых растений, которые там прекрасно уживутся.

Песок, конечно, не идеальный субстрат для растений, но со временем он, как и все другие субстраты, обогащается илом и вполне справляется с питанием различного вида растений. Многие годы даже столпы этого дела считали песок наиболее хорошим для растений субстратом, так что не надо на него смотреть, как на нечто непригодное. Это совсем не так. Тем более, что, при желании, Вы его можете смешивать с чем-то другим или, как Вы заметили, высаживать растения в горшочки с любым субстратом по Вашему выбору.

Высокий аквариум, в котором Вам так не хочется ворошить песок, обладает одним гораздо более неприятным свойством: сложностью его полноценного освещения. Так что головные боли или затраты на освещения такой банки, на мой взгляд, делают проблемы с ворошением настолько мелкими, что тут просто не о чем говорить. Да и если Вы сифоните поверхность грунта, насколько это будет сложно опустить сифон еще на пару сантиметров и помешать им песок?

Пресноводные мелании, живущие в море- это, конечно, интересно. Но, в любом случае, я не понял, какое отношение имеет их жизнь в песке на природе к Вашему аквариуму? Как Вы, наверно, знаете, размножаются они очень быстро. А так как в этом мире все не вечно, то и умирают они массами. Хотите ли Вы способствовать образованию сероводорода, добавляя в потенциально анаэробный субстрат органику- решать Вам.

2002-12-2223/12/2002 00:49:10
#15773
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

3636 25
Russian Federation
12 года

О песке

Я использую такой песок в банках с растениями в течение без малого 25 лет занятий аквариумистикой, а про закисание грунта и анаэробные зоны услышал впервые года четыре-пять назад. Это не потому, что я такой крутой, а потому, что я такой неграмотный.

Тем не менее, рыбы у меня дохли не чаще обычного, поэтому позволю изложить свое (чисто субъективное!) мнение о мелком песке.

Я кладу песчаный грунт слоем примерно в 2,5 см, досыпая чуть побольше у задней стенки и в местах посадки крупных растений. Критерий достаточности слоя песка для растений у меня эмпирически прост: погруженный вертикально в песок палец должен уходить в него до сустава ногтевой фаланги.

Террасирование песка ИМХО невозможно, а удержание с помощью традиционных седств а-ля пластины из оргстекла, также ИМХО, неестественно выглядит. Поэтому для укрепления ландшафта я применяю кустистые криптухи (lutea, affinis, wendtii var., ponntederifolia), различные сорта стрелолистов, валлиснерию и пр. Дернина замечательно удерживает песок, а корни высасывают из грунта грязь, подверженную гниению.

Упомянутые травы ни разу не вызывали у меня проблем с ростом. Длинностебелка, особенно корнеобразующая, тоже растет в песке замечательно, особенно представители гигрофил и людвигия. А вот кабомба у меня традиционно загибалась.

Крупные эхинодорусы я высаживал как в грунт, так и в горшочки из пластиковых бутылок, замаскированные камнями. Но росли они хреново. Впрочем, они у меня в любом грунте растут хреново. С мелкими видами проблем не возникало.

Моей единственной книгой по аквариумистике в течение многих лет был "Занимательный аквариум" Махлина, и оттуда я усвоил правило - раз в год-полтора устраивать "генеральную уборку" водоема. Песок при этом, естественно, промывался, досыпался новый взамен отсосанного при чистке, и проблем с гниением не возникало. Запаха сероводорода при промывке песка я, во всяком случае. не учуял ни разу.

Меланоиды мелкий песок не любят. Также следует остерегаться сажать в аквариум с ним любых сомов, кроме мелких коридорасов и различных лорикарид - выкопают все и поднимут колоссальную муть. Большинство цихлид, не исключая и "рамирези", обожали работать у меня пескоструйными машинами - набирали в пасть песку сколько влезет, всплывали вверх и посыпали растения песком изо рта и жабр. Начиналось это у них с наступлением половой зрелости.

Возможно, эта информация окажется как-либо полезной для Вас. Удачи!

2002-12-2323/12/2002 07:33:57
#15787
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

130
Ukraine Ternopil
21 года

Спасибо зи инфу.

Жаль только что я, по незнанию, приобрел 10 молодых торакатумов, которых планировал пустить в тот аквариум. А нельзя никак совместить песок с торакатумами ? Например таким образом :
садить растения в кусок оргстекла (длина=длине аквариума-5см, ширина = 5-10 см) строго ряд в ряд с иным грунтом ? Т.е создавать "стеклянные баррикады" для растений. Или может какие иные идеи, пусть даже и немного сумасшедшие (сумасшедших идей нет-они есть только в представлениях консервативных людей)
По дурости заказал аква высотой в 60 см-теперь меня ожидает геморрой с освещением и посадкой растений. Особенно первое-тут все говорят хаген да хаген, а оказывается они слабые для моего, далеко не самого большого аквариума.

2002-12-2323/12/2002 17:13:17
#15885
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

130
Ukraine Ternopil
21 года

Еще несколько мелочей,касательно сабжа


Originally posted by Michael
В двух сантиметрах песка вырастить крупные растения будет трудновато, но, с другой стороны, есть масса не менее красивых растений, которые там прекрасно уживутся.

Песок, конечно, не идеальный субстрат для растений, но со временем он, как и все другие субстраты, обогащается илом и вполне справляется с питанием различного вида растений. Многие годы даже столпы этого дела считали песок наиболее хорошим для растений субстратом, так что не надо на него смотреть, как на нечто непригодное. Это совсем не так. Тем более, что, при желании, Вы его можете смешивать с чем-то другим или, как Вы заметили, высаживать растения в горшочки с любым субстратом по Вашему выбору.

Высокий аквариум, в котором Вам так не хочется ворошить песок, обладает одним гораздо более неприятным свойством: сложностью его полноценного освещения. Так что головные боли или затраты на освещения такой банки, на мой взгляд, делают проблемы с ворошением настолько мелкими, что тут просто не о чем говорить. Да и если Вы сифоните поверхность грунта, насколько это будет сложно опустить сифон еще на пару сантиметров и помешать им песок?

Пресноводные мелании, живущие в море- это, конечно, интересно. Но, в любом случае, я не понял, какое отношение имеет их жизнь в песке на природе к Вашему аквариуму? Как Вы, наверно, знаете, размножаются они очень быстро. А так как в этом мире все не вечно, то и умирают они массами. Хотите ли Вы способствовать образованию сероводорода, добавляя в потенциально анаэробный субстрат органику- решать Вам.

--------------------------------------------------------------------------------------
Сегодня наконец привез аквариум из магазина. В самом магазине я разговорился с продавцом, человеком достаточно опытным, который сам является аквариумистом и вскольз упомянул о том, что собираюсь использовать сабж в этом аквариуме. У продавца округлились глаза от удивления, когда он услышал это.
Ответ его был удручающе категоричен : сабж не пригоден для аквариумов, так как быстро "слеживается". Кроме того с для содержания с цихлидами это грунт вообще непригоден и в аквариумистике его практически не применяет. Вместо этого он предложил гранит (крупный и черный), который мне не понравился, хотя я это продавцу не сообщил (забыл сказать, что этот продавец был другом моего детства). Продавец утвержда, что этот гранит самый оптимальный грунт для аквариума
С испорченным настроением я поехал домой так и не определившись с выбором грунта. Очень хочется сабж, но друг его так опустил... Сейчас мучаюсь в противоречиях : песок или гранит.Противоречие вызвано тем, что по сабжу я получи совершенно противоречивые рекомендации : здесь его разрешают, а там (в магазине) его вообще не считают грунтом.
И еще хотелось бы узнать, будут ли вырывать/подрывать до всплытия растения из грунта-сабжа такие рыбы, как торакатум, акантофтальмус и мастоцембел ?
Я слышал, что две последние рыбы зарываются в песок и постоянно пропалывают его исключая застаивание. Насколько это правда ?
Продавец мне сообщил, что это правда, но усилий рыб по его мнению недостаточно.
Тем не менее я в последний раз обращаюсь в форум по данному сабжу с целью окончательно развеять осадок, так как мнение таких независимых спецов как Michael очень важно для меня.
Заранее благодарю.
2002-12-2425/12/2002 00:48:38
#16060
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

8433 116
United States Chicago
2 года

Торакатумов я не держу, но не думаю, что должны быть проблемы.

Песок-идеальный субстрат для акатнофтальмусов и мастоцембелов. Акантофтальмус ничего Вам не выкопает. О мастоцембеле говорить не берусь, т.к., во-первых, это будет зависить от разновидности/размера, во-вторых, мой мастоцембел (M.erythrotaenia) живет в аквариуме с растениями, прикрепленными к корягам, да он еще и 20-см подросток. Думаю, что он мог бы, выскакивая из грунта, выдернуть нежное растение и неразвитыми корнями.

О песке добавить мне нечего, так как, вроде бы, мы все обсудили. Естетственно, песок- не идеальный субстрат и имеет свои недостатки. Мелкий гравий без острых краев проще в обслуживании и вполне подходит для растений и Ваших рыб . Но говорить, что песок непригоден для аквариума просто смешно.

[Отредактировано: 12-24-2002 написал Michael]

2002-12-2425/12/2002 01:10:00
#16064
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

130
Ukraine Ternopil
21 года
2002-12-2425/12/2002 01:56:44
#16069
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

8433 116
United States Chicago
2 года

Видите, как полезно иногда почитать книги. Даже такую глупость, как применение песка с донным фильтром в тщетных надеждах заставить все это нормально работать, положив на дно гальку (и полагая, что галька не даст песку просочиться вниз).

Я использовал и использую как серый, так и желтый песок (серый, наверно, просто чаще попадается). И разницы, кроме оттенка, никакой не замечал.

То же, что они называют загниванием корней связано с образованием анаэробных зон. Могут ли они образовываться в песке? По-моему, это то, что мы все время здесь и обсуждаем. Смайлик :) Опять же, если Вам надоело все это взвешивать и прикидывать, положите туда гальки вместо песка и забудьте.

P.S. Кстати, Вы когда-нибудь видели песок с размером гранул в 4 мм? Я-нет. Вернее, я это уже называю мелким гравием. Смайлик :)

[Отредактировано: 12-24-2002 написал Michael]

2002-12-2525/12/2002 02:40:58
#16073
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

130
Ukraine Ternopil
21 года

[quote]Originally posted by Michael
Видите, как полезно иногда почитать книги. Даже такую глупость, как применение песка с донным фильтром в тщетных надеждах заставить все это нормально работать, положив на дно гальку (и полагая, что галька не даст песку просочиться вниз).

Я использовал и использую как серый, так и желтый песок (серый, наверно, просто чаще попадается). И разницы, кроме оттенка, никакой не замечал.

То же, что они называют загниванием корней связано с образованием анаэробных зон. Могут ли они образовываться в песке? По-моему, это то, что мы все время здесь и обсуждаем. Смайлик :) Опять же, если Вам надоело все это взвешивать и прикидывать, положите туда гальки вместо песка и забудьте.

P.S. Кстати, Вы когда-нибудь видели песок с размером гранул в 4 мм? Я-нет. Вернее, я это уже называю мелким гравием. Смайлик :)

[Отредактировано: 12-24-2002 написал Michael] [/quote]
-------------------------------------------------------------------------------
Уважаемый Michael !
Мне не надоело все это взвешивать и прикидывать, иначе бы я и не бомбандировал письмами сей форум и не беспокоил Вас этими пустяками. Насчет гальки, так это вообще каюк-у меня патологическая нелюбововь к грунту такого типа. Причин этому много и я не буду сейчас вдаваться в подробности.
А насчет 4 мм гранул песка, так это вообще сказка.
Помню в магазине обратился я к продавцу с просьбой приобретения крупного речного песка. И возникли передо мною мешочки с самым натуральным мелким гравием.
"Это, что песок по вашему ?"-спросил я. Продавец ответила утвердительно. Тщетно я пытался переубедить ее - ничего не поучилось. Мда-с песком без стеснения обзывают натуральные камушки... Куда мы катимся...

2002-12-2525/12/2002 04:19:42
#16074
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

8433 116
United States Minneapolis
2 года
Насчет гальки, так это вообще каюк-у меня патологическая нелюбововь к грунту такого типа. Причин этому много и я не буду сейчас вдаваться в подробности.

Если не сложно, "вдайтесь в подробности", пожалуйста. Интересно послушать (если это, конечно, не просто чистая эстетика).
2002-12-2525/12/2002 10:10:53
#16091
Посетитель, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

117 4

11 года

Размеры частиц песка

Судя по ГОСТ-ам, 10-15мм всё ещё песок. Отсюда и непонятки среди аквариумистов.

Удач.

2002-12-2525/12/2002 15:28:31
#16171
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

8433 116
United States Chicago
2 года

Спасибо, Игорь! У меня было седьмое чувство, что ноги растут именно из каких-то строительных терминологий. Теперь объяснение получено.

2002-12-2525/12/2002 21:45:19
#16215
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

482 2
Germany Wackersberg
19 года

песок

Ruslan, посмотрите ссылку http://www.thammer.i...
90% аквариумов, представленных на этой странице, как раз с песком. Правда растений там мало (специфика танганьякско-малавийских аквариумов)
А по этой ссылке http://www.aquaworld...
хорошо заросший аквариум с дискусами и, опять-таки, с песком фракцией 0,4-0,8 мм.

С уважением, Катя.

2002-12-2526/12/2002 01:50:21
#16234
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

138 1

11 года

Аконтофтальмусы действительно ничего не раскапыпвают, но вот боции это такие твари, которые закапываются в грунт с головой. У меня, помню, мраморные зарывались даже в довольно крупный. Причём, в отличие от макрогнатусов и прочих мастоцембелов, которые закапываются в основном для удовольствия и сидят тихо, боции перемешивают грунт, в поисках пищи. Там уже не только песок летит, камни выскакивают на метр Смайлик ;). Поэтому если нужно грунт перемешивать лучше боций не найти. Сомы те только сверху пыль поднимают, а эти до самого дна доберутся.

2002-12-2828/12/2002 14:45:05
#16498
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

8433 116
United States Saint Paul
2 года

Антошка, спасибо за справку (было бы интересно, откуда она какие разновидности меланий имеются в виду)!

15% -это в пять раз солонее, чем обычная морская вода. Внушительно!

2002-12-2828/12/2002 21:55:55
#16530
Посетитель, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

383 9

56 года

Мнение неспециалиста

У меня нет большого опыта в использовании мелкого песка в банках, зато есть опыт использования в банках хоботнорылых. Они страсть как любят сидеть в песке, причем - внимание! - именно под корнями растений, что, бесспорно, вряд ли корням нравится. Пристрастия эти у разных видов и даже особей выражены по-разному - один из песка только рыло и высунет, а другой постоянно в ботве висит. Торакатумы песок копать очень любят, поднимают все вверх и вряд ли сильно украсят аквариум. Разделение гравия и песка - утопия, рыбы быстро все перемешают, причем для восстановления композиции придется банку полностью перебрать.
И еще момент: насчет анаэробных зон. Как я понимаю из физиологии растений и неорганической химии, нормально обеспечиваться питанием корни могут только в этих зонах - ибо в аэробных все быстренько окислится, а растениями в основном поедаются соединения, в которых необходимый элемент пребывает в восстановленном состоянии. Может быть, я чего-то не понимаю, но, выдрав летом буйно растущий куст любой нашей травы и обнюхав корни, пучувствуем что? правильно - сероводород. И всяческие питательные субстраты из глины и пр. как раз аноксичны - хотя бы в объеме горшочка растение имеет неокисленную неорганику. Я не претендую на абсолютную истину, но как-то все же непонятно.

2002-12-2929/12/2002 21:41:24
#16607
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

8433 116
United States Saint Paul
2 года

Антошка, т.е. Вы имели в виду 1,5% раствор (вода солоноватых или лиманных аквариумов). Это несколько меняет дело.Смайлик :)

2002-12-2930/12/2002 01:10:13
#16629
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

130
Ukraine Ternopil
21 года

Я тоже так подумывал. Действительно, а ведь в природе же растут растения в песке. И сероводород ощущ


Originally posted by marabu
У меня нет большого опыта в использовании мелкого песка в банках, зато есть опыт использования в банках хоботнорылых. Они страсть как любят сидеть в песке, причем - внимание! - именно под корнями растений, что, бесспорно, вряд ли корням нравится. Пристрастия эти у разных видов и даже особей выражены по-разному - один из песка только рыло и высунет, а другой постоянно в ботве висит. Торакатумы песок копать очень любят, поднимают все вверх и вряд ли сильно украсят аквариум. Разделение гравия и песка - утопия, рыбы быстро все перемешают, причем для восстановления композиции придется банку полностью перебрать.
И еще момент: насчет анаэробных зон. Как я понимаю из физиологии растений и неорганической химии, нормально обеспечиваться питанием корни могут только в этих зонах - ибо в аэробных все быстренько окислится, а растениями в основном поедаются соединения, в которых необходимый элемент пребывает в восстановленном состоянии. Может быть, я чего-то не понимаю, но, выдрав летом буйно растущий куст любой нашей травы и обнюхав корни, пучувствуем что? правильно - сероводород. И всяческие питательные субстраты из глины и пр. как раз аноксичны - хотя бы в объеме горшочка растение имеет неокисленную неорганику. Я не претендую на абсолютную истину, но как-то все же непонятно.
2002-12-3030/12/2002 03:08:05
#16636
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

130
Ukraine Ternopil
21 года

Набрал мешок песочка фракцией 1 мм...

и разместил в резервном 30-литровике вместо галимой гальки.Высота слоя 2,5-3 см.
Рыбы балдеют, особенно цихлидки, торакатумы и анциструсы. Макроподам пофиг. Так как мнений по поводу мелкого песка куча (от
100 % непригодности до 100 % пригодности), решил провести эксперимент на маленьком аквариуме дабы самолично выяснить этот сабж. Вопрос : при закисании грунта рыбы погибают ? Или только растения ? Не охота терять любимых рыбок, особенно цихлидок.Макроподам пофиг-они могут и в дерьме жить.
Руслан

2002-12-3131/12/2002 04:27:45
#16757
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

8433 116
United States Minneapolis
2 года

Долгий эксперимент получится...Смайлик :)

2002-12-3131/12/2002 07:37:16
#16761
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

130
Ukraine Ternopil
21 года

Хм.Мне многоие говорят,что наоборот-комедия продится недолго...


Originally posted by Michael
Долгий эксперимент получится...Смайлик :)

------------------------------------------------------------------
Мол вода закиснет, рыбы и растения отправятся к праотцам. Даже вчера здесь в чате говорили, что песок продержится недолго.Поэтому в том аквариуме-тестовой камере живут 5 специально купленных для эксперимента гупака и 2 расборы.
Последние вроде бы особенно чувствительны к ядам.
Бывшее население : 3 лабидохромиса,2 торакатума,2 макропода и 3 анцистра живут в ведре. Судя по их настроению им это огромного удовольствия не доставляет...
Ничего. После нового 500 литров запущу-будут довольны.
2002-12-3131/12/2002 16:06:07
#16796
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

130
Ukraine Ternopil
21 года

И весьма интригующий...


Originally posted by Michael
Долгий эксперимент получится...Смайлик :)

-------------------------------------------------------------
Тех проблем, которые я ожидал, нет. Я имею в виду сероводород.
Иногда при ворошении песка из под него вылетают пузырьки газа, особенно поначалу, когда я заполнил аквариум водой. Прошла неделя. Пузырьки газа и по сей день выделяются, но уже в намного меньших количествах и вообще их количество уменьшается со временем. Судя по их запаху это не сероводород, а просто воздух, пузырьки которого "прицепляются" к растениям и стенкам аквариума при вливании большого количества свежей воды из под крана (разумеется с дехлоринатором).
Нет проблем и с сомами торакатумами. Дело в том, что они "приучены" копаться в определенном месте, а именно : я на переднем плане аквариума посередине оставил полянку без растений, куда периодически поступает донный корм (сухие корма я топлю), а задний план (справа) обсажен пока валлиснерией и (слева) домиком-укрытием для сомиков. Растений пока маловато.
За домиком спрятался фильтр.
Сомики песок ворошат только на той полянке и иных открытых местах, но в заросли растений особо не лезут, по крайней мере песок там рыть и не думают. Донный корм полностью остается на поверхности песка и не проникает вглубь грунта, как это бывает в случае гальки/гравия, где корм/экскремены проникают в зазорины между частицами грунта и загнивают. Поэтому корм поедается полностью. Так как аквариум был запущен недавно, рыб кормлю очень умеренно (1 раз в два дня).
Короче идиллия полная. Сифонить тоже хорошо : благодаря тому, что песок не пропускает в себя дерьмо и прочую грязь очень хорошо видно, когда необходимо сифонить. Опять же в случае с гравием грязь проникает в него и ее не видно на поверхности грунта, поэтому создается иллюзия чистоты. А попробуйте несколько раз провести сачком возле этого грунта и куча ила/дерьма поднимется аж до "небес". Эта проблема с гравием решается донным фильром, если растений не много.
Кстати если сифон держать правильно (1 см от песка), то песок в него не попадает, зато визуально видно, как дерьмо поднимается с песка ипопадает в сифон, оставляя за собой блестящий чистый песок.
Короче лафа полная... Ан нет проблема есть. Она одна, зато какая !
Имя ей : NH3/NH4 или по нашему Аммоний вместе со своим дружком Аммиаком. Последний катастрофически не любит кислую воду, но увы, я не могу его этим напугать : PH моей воды равен 8.2 , а подкисление воды затруднено тем, что карбонатная жесткость воды равна 10 нем.гр, да и не решение это.
Дело в том, что уровень Аммония составляет 0,5 мг/л, что не смертельно, но очень вредно при текущем PH.
Вчера правда он повысился до 1 мг/л, но мне удалось его вернуть к 0,5 мг/л c помощью Sera Nitrivec. Но это все временная мера...
Сейчас он (уровень Аммония) стабилен и держится на 0,5 мг/л.
Причем стабильность его меня пугает : (внимание!) 10 минут назад заменил 70 % воды на водопроводную с AquaSafe (водопроводная вода аммоний не содержит-мерял), после чего замерил уровень аммония опять. ОН НЕ ИЗМЕНИЛСЯ !!! Как такое может быть ? Губка из под фильтра стоит старая, то есть когда я еще менял гравий на песок, она находилась в чане с дехлорированной водой что бы бактерии не издохли. Ранее, при гравии и том же количестве растений и рыб, уровень Аммония был нулевым, правда тогда я не обрабатывал воду AquaSafe
Вопросы :
1. Почему при замене 70 % воды уровень аммония остался прежним ?
2. Может ли аммоний выдеяться из AquaSafe и из песка глубина которого 2-3 см ? Пригоден ли песок в качестве субстрата-поселения бактерий Nitrisomonas ?
3. Кстати еще про AquaSafe : после обработки этим средством воды, специфический запах онного постоянно издается последней.
Как это влияет на здоровье рыб ?
4. Подскажите оптимальную стратегию даьнейших действий.

Изменения в поведении рыб :
Макроподы : почти не изменилось (стали немного спокойнее и не так остро конфликуют, как ранее.)
Торакатумы : не изменилось
Анцистры : усилился аппетит, перестали прятаться при моем приближении, шастают по дну и чистят валлиснерию.В общем настроение улучшилось (Может они любят аммоний ? (в раз.пределах ?, хе-хе-хе))
Лабидушки, ой пардон Лабидохромисы желтые (малави) :
изменения имеются- стали более беспокойными, практически весь день перемещаюся вниз-вверх-вниз уткнувшись носиком в стекло.
Уровень агрессии немного поднялся, чего я ранее над ними не замечал.

Если ответов не будет то тогда принимается следующая стратегия по умолчанию : рыбы остаются в аквариуме, завтра еду в магазин за растениями ( у меня заранее выделено около 40 % площади аквариума под будущие растения на запас), ежедневно меняю 20
процентов воды с добавлением нитривека (расщепляет аммоний и нитриты) до тех пор, пока Аммоний и Аммиачок не отправятся в преисподнею !!!!

С уважением Руслан.




2003-01-0506/01/2003 00:14:25
#17180
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

8433 116
United States Chicago
2 года

Руслан, елки-палки! Вы же, вроде бы, уже на этом форуме с месяц крутитесь. Ну поищите же что-нибудь про цикл азота, запуск новых аквариумов и пр. Каждый же день одно и то же повторяется! Кстати, Вы эту всю рыбу не в 30-литровую баночку напихали, я надеюсь?

И какое отношение ко всему этому имеет песок?

И о каком сероводороде Вы говорите в такой банке и при таком сроке?

А цифры у Вас такие, думаю, по одной причине: качество любительских тестов/методика тестирования оставляют желать лучшего. ОДНАКО, некоторые нейтрализаторы хлорамина (не знаю, относится ли к ним AquaSafe) требуют применения только салицилатовых аммиачных тестов, т.к. обычные несслеровские реактивы могут дать неправильный (обычно, ложно-положительный) результат в присутствии этого дехлораминатора. Т.е. чтобы исключить эту ошибку, либо вообще не пользуйтесь дехлорирующей химией (а отстаивайте воду), либо замените AquaSafe обычным дехлоринатором (тиосульфатом натрия=гипохлоритом), либо купите салицилатовый тест на аммиак.

Можно, конечно, немного поэкспериментировать, чтобы выяснить, относится ли AquaSafe к такому виду дехлораминаторов, но это я оставляю Вам.

Все, что производитель счел нужным сообщить, это то, что AquaSafe нейтрализует аммиак, после его отщепления их хлорамина. А вот можно ли использовать несслеровские тесты, чтобы такой нейтрализованный аммиак измерять, они не сообщают. Можете им задать этот вопрос.

P.S. Т.к., насколько мне стало известно, у вас пока не применяют хлорамин для обеззараживания водопроводной воды, я исключаю выриант высвобождения аммиака из хлорамина при обработке простыми дехлоринаторами.


[Отредактировано: 1-6-2003 написал Michael]

2003-01-0606/01/2003 09:32:30
#17198



Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Top