Свой на Aqa.ru
|
Тайна Ювелевских крышек |
Народ, объясните, в чем дело. Крышка акваса сделана под Ювель, захотелось в нее третью лампочку поставить, а никто не берется. Еле-еле нашла мужика на Птичке, который подписался, но пока не сделал, загадывать не буду. Хотя, на мой дилетанский взгляд, там конструкция - проще простого - нужна плоская доска с патроном, чтобы ее положить вместо одной из съемных планок, и все. Работы на полчаса. Были бы руки из нужного места, уже триста раз бы сделала. |
|
#217178 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Понимаю. Я только не понимаю, зачем кронштейны, если можно просто доску с лампочкой наверх положить? Там же в середине такая длинная штуковина в форме бруса, к ней две лампы привинчены, а по бокам съемные планки. Вот эту брусоподобную штуковину можно немного сдвинуть к задней стенке, как раз освободится место под эту доску. И без всяких кронштейнов. |
|
#217196 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Штатный светильник снимается и выкидывается, из двух слоёв ламинированной фанеры по размеру крышки выпиливаются листы, крепятся к деревянной раме, на раму же крепятся сантехнические крепления для труб (типа держатели для ламп) потом всё это обклеивается чёрной самоклейкой с наружи и с нутри, а так же фальгой с нутри, на птичке покупаются готовые ЭПРА с патронами и штепселями и всё крышка готова, недели две назад именно так и переделал, причём в таком варианте света можно хоть 1,2 в/л поставить, я пока на 1 в/л остановился.Весь процесс задокументировал в фотографиях если надо могу выложить. |
|
#217209 |
Посетитель
|
Очень элегантное решение |
|
|
#217223 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Круто! Правда, для меня это даже слишком круто. Мне бы третью лампочку впихнуть, и то хорошо будет. А на четвертую я даже и не надеюсь. |
|
#217241 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я также сделал, только патроны применил герметичные. |
|
#217253 |
|
Посетитель
|
|
все просто (под силу даже мне, а я насчет "рукавости" примерно как Вы, наверное!) |
|
#217290 |
Свой на Aqa.ru
|
|
meta, вот вы правильно поняли мою идею. действительно - 20 минут работы, без всяких кронштейнов и прочих наворотов. Просто прикрутить патрон к планке и вкрутить в него лампочку. А почему сама не делаю: |
|
#217294 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Уффф... Сделал мне дядька крышку. За 500 рублей )))) С внешней отделкой, выключателем, лампой и даже отражателем. Лампочка, правда, ЛД, придется менять, но в целом все отлично. Если кому нужно, пишите - дам телефончик. |
|
#218017 |
|
Постоянный посетитель
|
Жмите на картинку :-))) |
#218032 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Не, это слишком сложно и, я так понимаю, дорого, если не самому делать. Мне просто хотелось вместо одной из вынимающихся планок поставить такую же вынимающуюся планку, только жесткую и с лампочкой. А с такой конструкцией я рукой в аквас влеть не смогу - придется весь светильник вынимать. А так - лишнюю лампочку вытащила, и можно ковыряться в нем сколько влезет. |
|
#218043 |
Посетитель
|
|
Да не надо вместо, отлично получается если прямо к ней прикрутить. Другой вариант - никаких гломатов не нужно, вместо них покупается ювелевский отражатель, два винта M3 с гайками чтобы его к крышке привинтить и акваэлевский (например - их много подобных) балласт для лампы с герметичными патронами в резиновых стаканчиках на длинных проводах. Отражатель привинчивается к откидной половинке крышки, он своими клипсами держит лампу на концы которой надеваются патроны балласта. Очень удобно что лампа откидывается вместе с половинкой крышки и не мешает возиться в аквариуме. |
|
#218093 |
|
Завсегдатай
|
|
как это сделать самому и в течении 20 минут работы. |
|
#218135 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Хозяин Устарело Последний год мода изменилась и второй элпра теперь засовывают внутрь корпуса - удобней пользоваться. Изменено 7/7/2005 автор Sly |
|
#218142 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Sly Позвольте и я выскажусь. Имхо так-же устарело, нынче компакты рулят. Я и сам до последнего времени не обращал внимания на них пока не поюзал 55Вт компакт - габариты менее 18Вт лампы Т8, а светять ....... Кроме того - 1 ватт на компакте обходится дешевле ЗЫ. а еще не понимаю установки доп ламп, когда предыдущие досе стоят без отражателей, сравнивал с/без отражателей, так якрость в банке раза в 1,5 а то и в 2 выше с отражателем (субьективно глазками). Вадим. |
|
#218162 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
компакты к сожалению учень горячие, что необходимо учитывать при переделке - иначе можно "потерять" крышку. Кроме того. я пока не видел компактов спектра a-la /77 или Gro-lux |
|
#218187 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Sly имхо не намного более горячие, чем Т8 субьективно (рукой) 55Вт/840 ну максимум в 1.5 раза ТЕПЛЕЕ 18Вт/54 (но ни как не горячее) и уж тем более на поряхок более холодная, чем 18Вт дроссель - вот он то действительно горячий. что необходимо учитывать при переделке - иначе можно "потерять" крышку. Не знаю, я как то не замелил. 55Вт лампа пару дней погорела в АкваЭлевской (Перл 54л) крышке без какого либо охлаждения, никакого особого перегрева я не заметил, особенно такого, от которого можно чего-нить потерять. Кроме того. я пока не видел компактов спектра a-la /77 или Gro-lux Да, их действительно нет (если верить каталагам). А зачем? Берем лампу с высокой цветопередачей 8хх, 9хх - а избыток люмен закроет все дыры в спектре. Если нужно больше красного в спектре - 827 лампа, если более широкополосный спектр - 9хх. Все есть........ Вот T5 - другое дело, правда тоже горячие. Дык компакты имхо и есть Т5, только загнутые буквой "U". И у них (могу ошибиться) в линейке так-же отсутствуют /77 и иже с ними другие аква лампы. ЗЫ. все сказанное на примере "Осрам Делюкс Л". Вадим. |
|
#218219 |