Постоянный посетитель
|
Безрыбный запуск |
Я тут задумал эксперимент вселенского масштаба. Имеется банка 330 литров, пока совсем пустая. Фильтрация - UGF/RUGF (почему гравий - не спрашивайте, так вышло. 5 см гравия, две реверсируемые помпы на 250 л/ч, аэрация подсосом в помпе). Планируется стадо золотых рыбок. Хочу попробовать запустить банку без рыбы, добавляя аммиак и бактеров. Запасся хлоридом аммония и тестами. Может кто поделится опытом в данной области? План в целом такой - добавить аммония до 3-5 мг/л и бактеров. Затем смотреть на нитриты и добавлять по 1-2 мг/л в день по мере усвоения, а как все устаканится и пойдут нитраты, то начать запускать рыбсов. Пока я вижу одну проблему - банка стоит практически на улице (на веранде со слабым обогревом) и температура болтается от 14 градусов ночью до 22-25 днем. В банке стоят 2 нагревателя по 200 Вт, выставленные на 22 градуса, но они справляются с трудом. При безрыбном запуске рекомендуют повышать температуру до 26-28 градусов, для облегчения роста бактеров. Как вы думаете, как пойдет запуск при пониженной температуре? Может еще кто растения знает, которые растут при температуре от 15 градусов (это будет зимой)? Заранее спасибо за советы. |
|
#217537 |
Посетитель
|
|
сообщение Mexican Нормально пойдет, только медленнее Насколько я понял в банке совсем нет травы, значит чтобы вода не зеленела желательно как можно меньше света. растения знает, которые растут при температуре от 15 Роголистник, элодея канадская, ряска. Поскольку автор не просил критиковать его план, я этого делать не буду |
|
#217596 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
С растениями я бы банку аммиаком не запускал. Если хотите растения (с золотыми рыбками??)- посадите позже, иначе замучаетесь с водорослями. |
|
#217612 |
Постоянный посетитель
|
|
Критиковать можно все, кроме выбора фильтра. Это не мой выбор, а так сложилось. Растения будут (если будут) добавлены позже, посажены будут в горшках, поскольку в гравийных фильтрах питательные вещества в грунте не задерживаются. Насчет золотых и растений - я осведомлен, но на примете есть некоторая трава, которая им не по зубам. Бактеры - из моей работающей банки и сухой "Биозим", у меня с ним все работало раньше. Он, как я понимаю - сушеный навоз из фильтров/грунта. Источник аммиака - хлорид аммония, он не так косит Ph, как нашатырный спирт. Кроме того, его у меня на полке на работе стоит полукилограммовая бутыль химической чистоты.(У меня дядя на гуталиновой фабрике работает, так у него этого гуталина - просто завались. (с) Кот Матроскин. ). |
|
#217627 |
Посетитель
|
|
сообщение Mexican Попытался следовать этому указанию. Начитался про буферные расстворы, константы диссоцации вплоть до кривых титрования, за что Mexican хочется сказать спасибо (моя подкованность в химии возросла) Все это по поводу что лучше хлорид аммония или нашатырь. Все-таки я бы использовал нашатырь (как Michael). В остальном одобрям |
|
#217647 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение MexicanРастения будут (если будут) добавлены позже, посажены будут в горшках, поскольку в гравийных фильтрах питательные вещества в грунте не задерживаются.чтобы питательные вещества не задерживались 500л/ч для гравийного фильтра в 300литром аквариуме это маловато - на гравии сильно падает производительность, особенно у мелких помп. оценить падение производительности разных помп можно по максимальному столбу воды. всё равно будет заиливаться. надо либо фракцию гравия брать больше 10мм, либо мощность помп в 3 раза увеличить, либо много внимания уделять сифонке. всё вышесказанное - имхо. в книжках вообще рекомендую 2-3 объёма в час через гравийный фильтр. Насчет золотых и растений - я осведомлен, но на примете есть некоторая трава, которая им не по зубам.кувшинки? Изменено 9.7.05 автор hobbit_24 |
|
#218438 |
|
Постоянный посетитель
|
|
в пост вкралась очепятка. Производительность указана в галлонах в час (Галлоны - это у нас литры такие, в 3.8 раза больше ). Так что с потоком все в порядке. Помпы хагеновские, AquaClear 402. Трава - не кувшинки, названия не знаю - растет в открытом прудике (но не дикая, предыдущий хозяин купил в оранжерее. Пока нет возможности сделать снимок, когда сниму, помещу на опознание). |
|
#218461 |
Посетитель
|
Offtop |
сообщение Mexican У Вас там вообще бардак, сантиметры тоже больше (дюймы), а вот метры (что футы, что ярды) почему-то меньше. Километры (мили) опять больше. Как этим можно хоть что-то измерять? |
|
#218498 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Точно! |
Вот ведь и температура тут у всех повышена из-за какого-то Фаренгейта! |
|
#218650 |
|
Посетитель
189
10 года |