Посетитель
|
Растояние между лампами в светильнике |
Уважаемые все, имеется мальнькая проблемка-вопрос, как говорится поможи люди добрые мы тут сами не местные |
|
#221025 |
Посетитель
138
19 года |
|
Стандартное расстояние ламп в двойных светильниках - около 10 см, непросто так, наверное... |
|
#221035 |
|
Посетитель
|
ну дык знамо дело |
ура вы меня обрадовали. |
|
#221038 |
Посетитель
|
|
NEC, далось вам это рсстояние... |
|
#221042 |
Посетитель
|
|
сообщение NEC Блин ну я же просил... ну неужели трудно промолчать если вы не знаете. выбора нет, вы абсолютно правы....хотя есть еще и компакт лампы.... |
|
#221043 |
Посетитель
|
|
А что, позвольте спросить, я не знаю? |
|
#221046 |
|
Посетитель
|
|
сообщение bzdems не принимайте всё серьёзно эт у меня юмор дурацкый. извините если обидел.
1. Насколько я понимаю при близком расположении ламп они перегреваются и светят хуже... так вот на сколько хуже??? 2. Срок службы тоже может уменьшится или наоборот увеличится?!?! 3. Лампа от денерле вы такую пользовали и какие ваши ощущения от неё. |
|
#221066 |
Посетитель
|
|
сообщение NEC 1. Нагрев неизбежен. Для ламп есть оптимальная температура, выше и ниже которой светоотдача уменьшается. Под крышкой без специальных мер температура ламп обычно немного выше оптимальной. У меня в одной банке между лампами 0.5 см. Они несколько смещены вдоль ось, чтобы патроны друг в друга не упирались. Нагреваются они на десяток градусов сильнее, чем далеко расположенные. Ну и что? (имхо, не стоит заморачиваться) 2. Срок службы - понятие субъективное и сугубо относительное. У одного это 2 месяца, у другого 2 года. У меня 0.5-1 год, хотя на фероне они могут светить несколько лет. От перегрева срок службы к сожалению не увеличится. (имхо, не стоит заморачиваться) 3. Нет, не пробовал. Уверен, что не окупится. По мне лучше раз в год менять лампу за 10 денег, чем раз в два года лампу за 20 денег. (имхо, не стоит заморачиваться) ЗЫ. Моя любимая комбинация - гро люкс + лайф гло 2. Гро люкс впереди. Визуально ярко и естественно, цвета рыб и ботвы красивые, растениям нравится. |
|
#221181 |
Малёк
18
17 года |
|
У меня стоят 36 Вт Plant и African lake. Стоят 3 месяца, когда ставил увеличивал количество ламп вдвое, поэтому единственное, что могу сказать, светоотдача у Plant гораздо выше, чем у конкурентов, у African тоже повыше. Думаю на дистанции окупяться. |
|
#221232 |
|
Посетитель
|
|
сообщение bzdems большое спасибо за обстоятельный ответ. вопрос такой. визуально какой цвет от такой комбинации ламп? |
|
#221286 |
Посетитель
|
|
сообщение Panch Большое спасибо за ответ. интерес к лампам был обусловлен именно подавлением водорослей. Но и яркость тоже хорошо. А где если не секрет вы их покупали? Вопросо с местом покупки отпадает у нас разные места проживания Изменено 20.7.05 автор NEC |
|
#221288 |
Посетитель
|
|
сообщение NEC Белый. Весьма приятный глазу. |
|
#221305 |
|
Малёк
18
17 года |
|
Брал у Шумова (по вышеуказанной ссылке). Plant - желтоватая, African - белая. У Plant светоотдача не просто выше, а выше раза в два. |
|
#221351 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение NEC Да, действительно, лампы с провалом в желто-зеленом несколько осложняют жизнь водорослям, но я заметил, что эти так называемые ВОДОРОСЛЕВЫЕ ДЫРЫ ничего хорошего ботве не несут, т.к. скорость фотосинтеза (судил по пузырянию) снижается значительно и при подсветке в течении нескольких недель заметно снижение скорости роста. Скопировано из топика "Дросель 40 Ватт и 2 лампы по 25 ватт" начинаю потихоньку замечать и приходить к выводу, что изречение "при подсветке 1Вт/л и более спектр лампы уже не так важен" несовсем точно, и справедливо (имхо) лишь для ламп с широкополосным спектром типа 965. Потому следующей моей лампой будет именно 965 компакт. Т.к. замечено, что не только "синим и красным" живет ботва и без боп подсветки лампы с узкополосными спектрами (пиками и провалами) типа 840, 827 и извраты типа ПавэрГло с провалом в желто-зеленом ПООДИНОЧКЕ ничего особо путного ботве дать не могут. Это довольно дерзкое мнение и я скорее соглашусь с тем, что могу и ошибаться, но считаю, что лампа должна содержать в себе ВЕСЬ необходимый спектр, а не часть, и зависеть от подсветки другой лампы, т.к. выход одной из ламп влечет выпадение одного из спектров и как по мне, уж лучше пусть до покупки новой лампы ботва отдохнет и побудет при естественном полумрачном освещении, крохи которого рассеяно долетают из окна, чем получит часть необходимого спектра. Замечаю, что подсветка частью спектра во многих случаях это сродни сыпануть в растительную банку нитрата, но забыть о фосфате или калие. Вадим. |
|
#221353 |
Посетитель
|
|
сообщение VladHNet Не знаю как я понял из ссылке (а это перевод рекламной брошюрки) растениям эти лампы весьма и весьма нравятся. хотя может быть это только реклама.
вся проблема в том что у меня не 1вт/л. а всего-то 0.3. но по правде сказать я не собираюсь в пром. масштабах выращивать растения, и поэтому считаю что СО2 и "большой свет" мне не нужны может быть я не прав но вот такой вот я. Интересен вопрос почему лампа столь недёшева. обусловлено ли это маркой и проч. маркетинговыми приблудами или действительно за ней стоят "большие технологии". Исходя из этого я и буду принимать решение о покупке/отказе. |
|
#221359 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение NEC со временем ЭТО придет само по себе. Интересен вопрос почему лампа столь недёшева. обусловлено ли это маркой и проч. маркетинговыми приблудами или действительно за ней стоят "большие технологии". Нет, имхо никаких ОСОБЫХ технологий за ней не стоит, скорее первое, цена исходит из узости рынка. Вадим. |
|
#221366 |