Свой на Aqa.ru, Советник
|
Можно высказать сомнение по "тропическому ихтиофтириозу"? |
Эта тема поднимается уже более года, и раз за разом в ее обсуждении стороны демонстрируют 2 позиции. |
|
#226313 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Можно замечание? |
|
#226427 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение aldjamiКажется, это не совсем правильно. "Обычный" ихтиофтириоз усугубляется, но в "тропический" у той же рыбы не переходит - во всяком случае, я таких примеров не видел и не читал. Септические и комбинированные формы отличаются от присоединения вторичной инфекции тем, что осложняют картину первичного заболевания, т.е. развиваются не на фоне ихтиофтириоза и не в связи с ним, а как бы сразу же сопровождают инвазию. Вопросы же паразитоносительства и субклинических форм, а также характера иммуного ответа при ихтиофтириозе представляются мне пока еще крайне малоизученными, во всяком случае - в прикладной аквариумистике. Поэтому говорить о паразитоносительстве как результате иммунной реакции или стадии перенесенного свежего ихтиофтириоза, мне кажется, было бы пока нерациональным. С уважением. |
|
#226432 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Александр Харченко Если под "тропическим" понимать ациклическую форму - да, не переходит. Во всяком случае, я о таком тоже не слышала. Но, "тропическим" также очень часто называют жаберную форму. Я не утверждаю, что это так. Просто, раз уж зашла речь о классификации, нужно по-возможности избежать путаниц. Потому что "ациклическая кожно-жаберная форма" может раскладываться на три разных клинических картины - и все они "тропический ихтиофтириус". Опять же, я не претендую на объективность - это всего лишь предположение, но, может быть, имеет смысл считать "тропическим" ациклический фтирус, а место его локализации здесь не столь уж важно? (трижды ИМХО) сообщение Александр Харченко Здесь (ИМХО) другая сложность. Как узнать, была ли эта инфекция вторичной, возникла ли она одновременно с фтирусом или рыба была заражена раньше, но до фтируса "сопутствующее" заболевание просто никак не проявляло себя? Чтобы быть уверенным, что это именно "комбинированная форма", а не вторичная инфекция - рыба должна быть тщательно обследована непосредственно перед заболеванием фтирусом. сообщение Александр Харченко Согласна. Прошу меня извинить. И все же, если бы я составляла классификацию, я бы выделила всего две ФОРМЫ: классическую ("отечественная") и ациклическую ("тропическая"), а все остальное - уже клинические картины этих форм, зависящие от вида рыбы, ее состояния, способа лечения и т.д. Еще раз, во избежании непоняток - все вышесказанное является моим мнением, основаном на практическом наблюдении. Лабораторных исследований я не проводила. "Тропическую" манку видела (и безуспешно лечила) всего один раз. По сей день не уверена, что это была именно ациклическая форма, поскольку болели боции. Так что, на какую-то особую компетентность я не претендую. Изменено 12.8.05 автор aldjami |
|
#226444 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Никогда не слышал об ихтиофтириозе, при котором не поражались бы жабры. |
|
#226459 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Michael Да? Вы не видели фтирус на очень ранней стадии? А если не цепляться к формулировкая (хотя я здесь только этим и занимаюсь ), под жаберной формой подразумевается фтирус при котором рыба гибнет с минимальным количеством пустул на теле. Понятно, что рыба всегда гибнет от удушья, но в "классическом варианте" к этому времени на теле рыбы уже не остается живого места, а при "жаберной форме" рыба умирает, выглядя практически здоровой. Эх, я же говорила, что при такой систематизации куча непоняток будет. Лучше классифицировать фтирусов по размерам цист, а не по месту локализации. |
|
#226466 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Жаберная форма. |
Мне жаловались рыботорговцы на локализующуюся преимущественно на жабрах форму, прежде всего - у рыб с ганоидной чешуей; аквариумисты наблюдали такую форму и у отечественных рыб. При этом характерная сыпь на коже не образовывалась вообще; диагноз ихтиофтириоза ставился только по факту заболевания других рыб типичной формой, или на основании данных микроскопии. |
|
#226508 |
Завсегдатай
|
|
Можно высказывать что угодно, но проблема существует довольно продолжительное время, и резистентность возбудителя растет. Не лучше ли чем разводить дебаты попытаться поискать действенное средство на настоящий момент? Фтирус могу предоставить! |
|
#226516 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Спасибо, фтирус не нужен. |
"Тропическую манку" в Новосибирске предоставит любой торговец подержанными китайскими пангассиями, а вот кто бы предоставил данные по фармакокинетике производных хинина и других антипротозойных средств в организме рыб? Можно на английском или итальянском языке. |
|
#226519 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение aldjami Не понял? Вы о чем? Жабры при этом заболевании поражаются всегда и, обычно, в первую очередь. Именно поэтому пункт "I" классификации сразу же вызывает вопросы. |
|
#226546 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение MichaelПоражение жабр при типичной кожной форме не является ясно выраженным клиническим признаком формы. Впрочем, поправка верна; я внес имправления в оригинальную классификацию. С уважением. |
|
#226555 |
Постоянный посетитель
|
По примеру природы... |
Вы когда нибудь видели в природе массовый замор рыбы от ихтиофтириоза? Чтобы рыба тоннами плавала мертвой по берегам? А ведь ихтик остро заразен! И в Азии наверное таких заморов нет! |
|
#226560 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Demiurg сомнительно. А жабры? если на рыбе от нашего воздействия появится коллоидная пленка, то она появится и на жабрах... и рыба задохнется. Изменено 13/8/2005 автор Sly |
|
#226599 |
Постоянный посетитель
|
|
А как же Sera Aqutan? Это тоже коллоид. Рыбы однако не задыхаются. Но все же идея механически связать ихтиофтириоз, лишить его движения, а лекарствами добить...Есть еще мнения у кого нибудь? Лекарственные прописи сами собой ведь не рождаются, они создаются.... |
|
#226608 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Demiurg но Акутан ничего не лечит... |
|
#226632 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Про коллоиды. |
1. Оксиды цинка и алюминия могут вовлекаться в цикл химических превращений в аквариуме, обогащая воду не очень-то полезными для рыб ионами этих металлов. |
|
#226638 |
Малёк
31
2 года |
|
Да но вы не исключайте, что это очень может быть болезнь похожая на ихтиофтириоз внешними признаками а на самом деле совершенно другая болезнь (причем даже очень возможно что рыбу умышленно заражают). |
|
#226642 |
Постоянный посетитель
|
|
А как интересно влияют кондиционеры типа AquaSafe для подготовки воды на состовляющие лекарственных препаратов от ихтиофтириуса? Кто-то же просто вынужден их использовать, а подмены преред вносом лекарства необходимы. |
|
#226653 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
И вот еще интересно про коллоиды. |
А нельзя ли намешать в фирменный коллоид вещества, способствующие гибели "бродяжек" на стадии прикрепления? Те же производные хинина или красители? |
|
#226680 |
Посетитель
|
|
сообщение Александр Харченко Что-то мне подсказывает, что мне пришлось увидеть... Пострадали неоны и фантомы. После покупки 2-х фантомов на пятый день только их и неонов густо обсыпало "манкой" буквально за сутки. 5 дней подливала Антипар по инструкции с частичной подменой воды на ночь, ощущение - будто ничего не делала - рыбки ещё гуще покрывались "манкой". Неоны и фантом просто расстаяли на глазах, плавники и хвосты обтрепались буквально за день, у основания хвоста фантома был красный кровоподтёк. Рыбы погибли через 5 дней после обнаружения заболевания при лечении Антипаром. Любопытно, что вместе с ними в одном аквариуме плавали 4 данио и кардинал, которые абсолютно не пострадали. На них даже "манки" не было. И до сих пор живые. Может, это и была та самая фульминантная форма? |
|
#359683 |
Завсегдатай
|
Можно я подниму эту старую тему. |
Меня очень заинтересовали последние сообщения и мне хотелось бы продлить дискуссию. Дело в том, что недавно довелось наблюдать тот самый стремительный мор харацинки от ихтиофтириоза у друга. Дело было так: в аквариуме обитали никого не трогая около 35 голов голубого неона. Однажды к ним добавилось около сотни или больше голубого и черного неона без карантина и начался мор. Далеко не все рыбы были обсыпаны манкой, большинство дохло прямо так. Лечение велось антипаром по инструкции. Каждый день большие подмены. Также наблюдалась вторичная бактериальная инфекция против которой вносился аптечный препарат, какой я не помню. Напишу попозже. В аквариуме было еще несколько таракатумов, но уж было не до них. Эффекта от антипара не было. Я такого никогда не видел - раз 15 лечил ихтиофтириоз и все было ОК. А тут рыба дохла пачками, о чем друг рапортовал ежедневно. Даже без лечения не было бы такой картины. В итоге в живых остались 3 черных и один голубой неон. Отчего-то на них не подействовало - прям как в фильме "пандемия". Что это было и как с таким бороться? |
|
#599978 |
|
Завсегдатай
|
Препарат назывался |
Фуразолидон. Именно его вносили вместе с антипаром в качестве противобактериального средства. |
|
#601000 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ваш друг в курсе, что неоны очень чувствительны к малахитке? |
|
#601220 |
Посетитель
|
|
Michael, ну вы-то наверняка в курсе, что в инструкции к Антипару - ни слова о вреде для неонов.
То же самое обнаружила и на флаконе с ContraIck. Ни слова! Чем же тогда лечить неонов от ихтиофтириоза? |
|
#601271 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Либо половинными дозами, если нет ничего другого, либо вообще другими способами. Кроме физических способов (УФ, метод последовательных пересадок, повышение температуры, тонкая фильтрация) существуют лекарственные средства, специально сформулированные для чувствительной к малахитке рыбы (не думаю, правда, что они есть в странах бывшего Союза). Ну или можно просто пользоваться формалином без малахитки. |
|
#601278 |