Малёк
12
19 года |
Тонкости запуска |
Добрый день, помогите понять, что происходит в аквариуме. |
|
#230192 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Все идет как положено. |
Не переживайте. Нитриты быстро подскочили и быстро уйдут; нитраты, видимо, были съедены растениями; опять же, не исключено, что врут тесты. Фильтр работает, все идет как надо. |
|
#230217 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Beta Vegaне рекомендую менять по 50% воды в новом аквариуме. если нитриты достигли опасных для рыб значений, то надо менять понемногу, но часто по 10-20% 1-2 раза в день. но если рыбы нормально себя чувствуют, то особо волноваться не стоит - нитриты менее токсичны чем амиак. само наличие нитритов говорит о том что биофильтр запустился. теперь твоя задача поддерживать стабильные условия, а он к ним адаптируется. если охота чего-нибудь делать, а не просто сидеть и ждать, то рекомендую поставить аэрацию и кормить первое время по чуть-чуть. а нитраты могли быть съедены как и растениями, так и бактериями - как теперь разница. съели и хорошо |
|
#230251 |
Малёк
12
19 года |
|
Александр, спасибо, обнадежили меня, надеюсь, все устаканится
Рыбы пока живы и это все, что можно сказать об их самочуствии Все попрятались и только изредка поводят плавниками... Аммиак тоже поднялся. Поменяла воду снова- снизился до 2,5. Похоже не справляется фильтр все- таки... Тест на нитраты как назло кончился- весь перевела за месяц запуска |
|
#230285 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Beta Vega, |
|
#230292 |
Малёк
12
19 года |
|
сообщение Michael Спасибо, теперь все стало более- менее понятно. Аммиака лить много я побоялась - и напрасно. Надо было точно придерживаться инструкций. Ну что сказать - опыт всегда приходит сразу после того, как был нужен То есть теперь я подмениваю воду почаще, а как только параметры придут в норму запускаю остальную запланированную рыбу, так?
Водоросли (ярко-зеленые, легко смываются) появились еще до растений- не было у них конкурентов. Опять же мне хотелось, чтобы растения успели укорениться до появления рыб. В общем слишком много составляющих у этой головоломки под названием "аквариум" |
|
#230296 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
То есть теперь я подмениваю воду почаще, Совершенно верно! Вы это делаете для того, чтобы держать ядовитые отходы на минимуме. Я, обычно, советую стараться удерживать аммиак и нитриты в районе 0,5мг/л во время запуска. При малых загрузках это не проблема) а как только параметры придут в норму запускаю остальную запланированную рыбу, так? Нет. Рыбу теперь придется запускать маленькими порциями и постепенно, как при обычном запуске. Единственная разница- это то, что время между порциями Вам, скорее всего, удастся сократить за счет того, что аммиак и нитриты будут быстрее исчезать после добавления очередной порции рыбы. |
|
#230374 |
Постоянный посетитель
|
|
Я уже писал тут про безрыбный запуск 330 литровой банки. Заняло 5 недель. Сначала залил хлорид аммония до 6 мг/л. Нитриты поперли через 5-6 дней. На вторую неделю добавил 2 мг/л хлорида аммония, далее по 1 мг/л в неделю. Как нитриты рухнули в 0 (через 5 недель), долил 1 мг/л хлорида аммония, убедился, что он съеден, подменил 80% воды (нитраты были больше 50 мг/л) и запустил 4 красных шапки подростка. Концентрации везде даны в расчете на ион аммония. Как я многократно убедился, в наших краях запуск никогда не быстрее 5 недель, что с рыбой, что без. Видать вода такая. Да, после безрыбного (да и рыбного) запуска рыбу добавляйте помаленьку. Причины две: неизвестно насколько устойчив биофильтр, во-вторых при безрыбном запуске нет бактерий, перерабатывающих органику в аммиак. А много рыб много гадют. |
|
#230405 |
Малёк
12
19 года |
|
Спасибо за внимание к проблеме! Ситуация уже получше стала- аммиак ушел наполовину, что меня оч радует- при кислотности 8,2 непонятно, как рыбы вообще еще живы. Но ничего- выглядят уже не так грустно как вчера. Подмены воды творят чудеса |
|
#230467 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Извините, Вы не указали объём аквариума и какой у Вас фильтр. |
|
#230491 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Теоретически, можно было бы, конечно, запустить их сейчас всех сразу и стоять перед банкой со шлангом наперевес в течение недели-другой-третьей. Но я Вам такого бы делать настоятельно не советовал. Сажайте по частям. Можно, скажем, начать с самок. |
|
#230500 |