Свой на Aqa.ru
|
Время жизни браги относительно полезного количества выделяемого СО2 |
Интересно, кто-нибудь ещё занимается браговарением, или все поголовно "обаллонились" |
|
#235699 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Crossover Что то у вас не то.... Моя дрожжевая 2л. брага стабильно пузыряет 1.5 -2 месяца. РН стабильно держится ~6.4 во время пузыряния, а если заканчивает, то подскакивает сразу до 7-7.2. И ни каких секретов:) Изменено 26.9.05 автор Buldozer |
|
#235709 |
|
Малёк
32
18 года |
|
Это как это 1.5-2 месяца ????? Можно поподробнее? |
|
#235718 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Кузнецов Константин Да, пожалуйста:) Как раз последнюю зарядку я решил померить. Простите, аптечных весов пока нету, поэтому пробиркой. Тобишь в мл. Последняя зарадка браги была 08.08. в 0.00. Сегодня 27.09. Пузырать уже заканчивает. Сегодня приду померю РН, если будет около 7-и, то перезарежу. Итак. 2-х литровая бутылка типа Пепси. Стоит у правой стенки аквы, слегка затемнена. Брага работает, без пеноотделителя, т.е. напрямую. При перезарядке, оставляю Хмл. старой браги. Кладу Yмл. сухих дрожжей, две чайные ложки соды, 400мл. сахара, заливаю все это богатство Zмл теплой воды из под крана. Не перемешиваю. Параметры X, Y, Z. записаны дома. Сегодня поздно вечером приду домой и скажу их. Изменено 28.9.05 автор Buldozer |
|
#235814 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение BuldozerПри перезарядке, оставляю Хмл. старой браги. Кладу Yмл. сухих дрожжей, две чайные ложки соды, 400мл. сахара, заливаю все это богатство Zмл теплой воды из под крана. Не перемешиваю.половина сахара не используется, а сода, видимо, работает как замедлитель - на спиртозаводах дрожжи серной кислотой подкисляют, т.к. им кислая среда нужна :) зато работает - и это главное :) я тоже решил попробовать поставить бражку - в качестве первого опыта запущу желе, и если не понравится, то буду эксперементировать с содой. |
|
#235939 |
Завсегдатай
|
|
сообщение hobbit_24 Сахар используется весь. По крайней мере его не остается и следа к концу пузыряния. Я почему стал мерить. Стало итересно подобрать рецепт идеальной браги. Ну эти эксперементы как минимум на год..... Да, Х=300, Y=2мл, Z=1100. Параметы Х и Z сказал на глаз..так как брагу пока не перезарядил, а на бутылке у меня просто стоят пометки..... Сухие Дрожжи Быстродействующие: ООО "Агровест". Производство: Питер. В пакете 10г. Оснавная задача при установке браги получит вялое, равномерное брожение...к чему и стремлюсь. ну так мы что то отвлеклись от темы.... Где Crossover? |
|
#235976 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Buldozer Т.е. бутылка все-таки двухлитровая? |
|
#236006 |
Посетитель
|
|
сообщение hobbit_24 Сахар может не использоваться только если среда уже слишком неподходящая для дрожжей и они передохли, в противном случае будет выедаться весь. Например, содержание спирта или кислотность среды слишком высокая. Сода тут как раз как замедлитель и для нейтрализации кислоты - при этом выделяется дополнительный CO2, но объёмы его незначительны. |
|
#236013 |
Малёк
32
18 года |
|
Buldozer , а сколько пузырей в сек. дает ваш раствор ? |
|
#236042 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Sebastian Pereira Пардон...конечно 2-х литровая, описался Исправил. сообщение Кузнецов Константин Знаете, я как то не заморачивался с подсчетом пуз. в минуту, так как второй бутылки у меня нет и газ идет напрямую в распылитель. По формуле тостяка должно получатся для моего Kh=3 и объема 100л. 10пуз/мин. Когда еще стояла вторая бутылка, я проверял правильность форумулы, кажется примерно так и получалось... Изменено 28.9.05 автор Buldozer |
|
#236142 |
Постоянный посетитель
|
Еще один технологический вопрос |
сообщение Buldozer На дне бутылки отбродившей браги скапливается некий осадок из дрожжей. Мне в голову приходит как минимум три способа оставить Х мл старой браги: 1. Все тщательно разболтать до однородности, вылить лишнее. 2. Не разбалтывая слить лишнюю брагу из бутылки, не беспокоя осадка, т.е он остается в свежем замесе. 3. Слить Х мл, не беспокоя осадка. Помыть бутылку, вернуть Х мл назад в бутылку. А как надо? |
|
#236206 |
Малёк
32
18 года |
|
Kh-3 теперь понятно почему так долго бродит :-) |
|
#236280 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Sebastian Pereira Я не знаю как надо, так как только начал эксперементы по браге, но сам пока отработанную брагу просто сливаю в унитиаз до определнной метки на бутылке, т.е. просто преворачиваю бутылку над унитазом и сливаю...я сильно сомневаюсь, что т.о. осадок не беспокоится.... сообщение Кузнецов Константин Не бродит... а хватает такого пузыряния для обеспечения достаточного уровня углекислоты. В браге то КН не равнятется трем, так как, как раз сода повышает КН. Ну в целом согласен, все дело в КН:) Изменено 29.9.05 автор Buldozer |
|
#236325 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Да здесь я, здесь... Последнее время совсем редко заглядываю, потому что некогда. Кстати, попутный вопрос к Buldozer - к концу зарядки запашок бражный или дрожжевой? У меня обычно так - если жена при сливе бутылки говорит - воняет бражкой, выливаю и перезаряжаю. Если говорит - дрожжами пахнет - добавляю полстакана сахара и оставляю ещё на недельку. Но вот эффективность в этот момент уже заметно не та, хотя булькает, как и вначале. У меня дрожжи СафМомент. |
|
#243132 |