Посетитель
257
10 года |
Оборудование от Деннерле |
Дорогие форумчане! Профи и не очень, дайте совет по приобретению оборудования от фирмы Деннерле. Есть желание потратить энную сумму денег, но прежде хочется знать не зря ли это будет потрачено. CO2 Exclusive DeLuxe (для аквар. до 600 л.) с РН контролером запорным клапаном, балон 500мл. но можно докупить 2 л. ,680 уе, DUOMAT 1200 Comfort 210 уе (для контроля грунтовова нагревателя и водяной грелки, с ночным понижением и летним режимом), Грунтовый нагреватель 75 Вт с трансформатором 170 уе., Eheim PROFESSIONEL II 2028- 216 уе, УФ стерилизатор Laguna Power Clear 10000 / 11W 80 уе, грунт от деннерле 22 уе 10 кг.х5 , DEPONIT-Mix 200 -35 уе 10 кг х5. плюс стартовые бактерии для грунта 30 уе, наполнители фильтра около 50 уе. Всего порядка 1700 евро, в банку 500 литров, потом накоплю и воззьму подвесной МГ светильник. грелка проточная 160 ват имеется. |
|
#237642 |
Завсегдатай, Советник
|
|
прежде всего я бы озаботился протокой. ибо мутить такую тачку - и без протоки? |
|
#237687 |
|
Посетитель
257
10 года |
|
Пока у меня банка на заводе, в каком месте надо просверлить дырочку и какого диаметра, для протоки ? А ворт весь набор. А что такое латерит? и для чего он нужен? Свет они предлагают вот этот Аква Медик. 370 евро. Как стоит? |
|
#237810 |
Завсегдатай
|
|
По теме ничего не скажу... но живете красиво |
|
#237825 |
Завсегдатай
|
|
В моем случае реактор-лесенка Деннерле не помогла добится нужного результата. Заменил на проточный реактор Аквамедик. Да и балон маловат для 500 л. |
|
#237829 |
Завсегдатай, Советник
|
|
DmitryAK, вот тред в котором есть ответы на все очевидные и не очевидные вопросы по протоке: |
|
#237914 |
|
Постоянный посетитель
|
|
А нужен ли грунтовой нагреватель в банке с дисками? |
|
#237925 |
Завсегдатай, Советник
|
|
я, конечно, в дискусах ни уха, ни рыла, но в настоящем растительном аквариуме, да с протокой - как вообще можно грунт сифонить? в смысле, как можно дойти до такого святотатства? он же, грунт, вку-у-усный |
|
#237938 |
Посетитель
257
10 года |
|
Просвящайте, просвящайте. Оказывается я не чего то и не знаю. Что такое проточный реактор? дайте ссылочку, где посмотреть? |
|
#238010 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Закрытый наружный СО2-реактор для аквариумов до 2000 литров. |
|
#238033 |
Завсегдатай, Советник
|
|
понятно. лампы приемлемые. и поддающиеся апгрейду |
|
#238149 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение DmitryAK Поскольку сам юзаю именно переливы уже несколько лет, могу с уверенностью сказать что ничего надёжнее дырки в аквариуме придумать не удасться, если такая возможность есть при изготовлении банке то ей нужно обязательно воспользоваться. |
|
#238168 |
|
Посетитель
257
10 года |
|
сообщение Neznakyn Честно говоря я не большой любитель сифонить грунт, после этого вечный беспорядок, в остальных банках я это делаю, но только в местах где нет растени, а с растений только поверхностно не заглубляясь вниз, все остатки экскрементов легко удаляются. Если плотность посадки будет не очент плотная, то можно сифонить вокруг растений верхний слой гравия, тем более он будет примерно 5-6 см. я думаю этого будет достаточно при проточной системе. [q][i] По Сo2 У Деннерле классный контроллер, электромагнитный клапан, тут они вне конкуренции, но хорошие редуктора делает и Tunze и Sera. Можно съэкономить прилично, если фиксированный бюджет.[/q] Я и так покупаю набором, чтоб с эконосить, если разбить все по отдельности выдет на 13 дороже, это точно. Я согласен можно купить отдельно реактор, если в этом есть смысл. Но я учту, спасибо. [q][i]Реактор-лабиринт в 500литрах с хорошим светом не сможет обеспечить гибкую регулировку PH, необходимым для четкой работы PH контроллера.[/q] Почему, ведь система вся идет в одном наборе, или они расчитывают на средний свет, хотя набор под кодом про. [/q] [q][i]Нужно ставить проточный реактор однозначно. А баллон 2литра на 500 литров немного не серьезно С Ph контроллером система дует уже не 2 пузырика в секунду и такого баллона хватит месяца на 3-4. И наверняка захочется позже поставить CO2 и на другие банки. 10ти литровый баллон с узким фиттингом(совместимый с импортными редукторами) стоитв сваге около 2000 рублей, сравнивайте сами. [/q] Я согласен. |
|
#238189 |
Завсегдатай
|
|
Что-то мы враздрай советы даем. Это как понимать протоку и системы Эдварда? Тут уж или осмос или протока. |
|
#238191 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение YRus Мне тоже это не нравится это в диджитал комфорт.Может в новых моделях недостатки учтены. - Сенсор рН от калибровки до калибровки (2 недели) съезжает на 0.1-0.2 рН. Это много. Может мне такой кривой попался? У меня съезжал по началу на 0,5 сейчас 0,2-0,3.Похоже на статистику.В свете этого посоветовал бы брать сразу стеклянный аквамедикавский электрод, точность гораздо выше и при калибровке разница составляет 0,01. |
|
#238243 |
|
Посетитель
257
10 года |
|
Честно говоря мне система Эдварта не очень подходит, по моим личным соображениям, да и дискусы в такой воде не вырастут. Я видел банки которые работают по системе морских, это когда верхний перелив протекает через стакан, смантированый внутри, засыпаный грунтом фракцией от 0.1 мм до 4 мм. по нарастающей, и установлена слабенькая помпочка, чтоб вода протекала медленно, и все в ней убивалось бактериями находящимися в этом псевдо фильтре. Такую банку держит мои знакомый и не меняет воду в ней годами, растения растут, рыбы не растут и водраслей нет тоже. |
|
#238252 |
Завсегдатай
|
|
Внешний реактор Аквамедик р-1000, приведенный на ссылке выше, врезается в шланг на выходе внешнего фильтра. Таким образом вода из фильтра поступает в акву обогащенная СО2. Так он у меня работает уже полгода наверное. |
|
#238255 |
Завсегдатай
|
|
По удобрениям. |
|
#238258 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение DmitryAK Поищи описания конкретных решений на форуме, но идея следующая. Во входной шланг забора воды во внешний фильтр подключается трубка подачи СО2. Пузырьки СО2 попадоют во внешний фильтр и там полностью растворяются. В принципе это аналогично внешнему проточному реактору, с разницей в том что внешний реактор обычно подключают на выход фильтра. Как показывает опыт людей, пользующих подачу СО2 во вход внешнего фильтра, вляние подачи СО2 на биофильтрацию не выявлено. |
|
#238268 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Cerge 2Cerge А есть опыт использования денерли рН контроллера и аква-медиковского сенсора? Проблем не будет? |
|
#238274 |
Посетитель
257
10 года |
|
сообщение Eugene N Это я , тот что в скобках, а Вы, Евгений , тот у кого такая красивая банка с дисками? Если не затруднит, раскажите по подробней? Есть ли протока? Какре оборудование? Какой грунт ? Как ухаживаете? По моему я где то читал Вы по Деннерлевской схеме подкармливаете растючку? Или я что то путаю. И есть ли фитинги, что бы запихнуть, что там шланг, в фильтр. |
|
#238275 |
|
Посетитель
257
10 года |
|
сообщение YRus Что то я не понял, Вы говорите врезается на входе в фильтр а Евгений говорит на выходе из внешнего фильтра? Что, возможны оба варианта? |
|
#238276 |
Завсегдатай
|
|
Нет. Относительно ленивый и бестолковый в удобрениях это я. Поэтому доверился Деннерле. Мне нравится, поэтому не боюсь рекомендовать удобрения. Протоки нет. Есть подведенный к акве кран с холодной водой и слив в канализацию, поэтому с ведрами не бегаю. Меняю воду по 20-25% два раза в неделю. Фильтры два внешника Эхейма проф 2 (2028 и 2128- с грелкой 200Вт вроде бы). Ночью компрессор. pH контроллер Аквамедик, балон 2 КГ (в литрах не знаю), проточный реактор аквамедик. Грунт обычный гравий. К сожалению местами его маловато. Когда запускал акву испугался много сыпать из-за дискусов. Сейчас постепенно досыпаю местами. Вспомнил!. Еще периодически сую в грунт шарики Деннерле (депонит вроде), особенно под корни растений. Ухаживаю? Блин, кошу траву еженедельно. Эхи за 3-4 месяца перерастают банку и раздариваются. На их место сажаю их же деток. Свет: 4х58Вт +1х40 Вт. Если чего забыл спрашивайте. |
|
#238285 |
Завсегдатай
|
|
С внешним проточным реактором испрользуют ода варианта подключения: на входе и на выходе внешника. Сторонники есть и там и там. |
|
#238286 |
|
Посетитель
257
10 года |
|
сообщение Eugene N А дно сифониш? |
|
#238292 |