Свой на Aqa.ru
|
а нужно-ли оно - хелатировать Mn? |
Поделитесь опытом. |
|
#240416 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение VladHNet Неужели никто не вносил марганец не хелатируя? Не держите в тайне черкните пару строк. Если никто тайны не откроет, придется быть первооткрывателем на выходных ЗЫ. Хочу радостью поделиться. Сегодня как человек хозяйственный, затарился всей таблицей менделеева ЧДА, пол кулька нагреб - еле довалок (всего 10уе ушло на счастие сие, включая молибден). Некоторых позиций теперь на всю жизнь наверно хватит. За остальными поеду ближе к новому году. Если кому из Днепра помочь в преобретении нужно будет - помогу, обращайтесь, есть все, я когда уже дома прайс читал, пару раз аж очи протирал Вадим. |
|
#240731 |
|
Завсегдатай
|
|
Вот я так думаю, что достаточно просто развести марганец в воде и оставить на свету... через 15 минут вы уже увидите изменения. |
|
#240740 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение balabol Верно. В большом обьеме (1л) аквариумной воды! Если его что-то и способно связать и осадить в баночной воде, так оно вероятно это и сделает. А хотя ну его..... Короче измена у меня как всегда. Хватит. На выходных попробую влить, посмотрим...... Если хлороз победим (ЭДТА железа немерянно) - значит марганец работает, а если снова появляться станет, значит его все-же хелатировать нужно. Пока так думаю. Вадим. |
|
#240745 |
Завсегдатай
|
|
Я обычно развожу марганцовку и шприцую под корни. |
|
#240890 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение VladHNet Поскольку никто не ответил, придется самому. Да, марганец как и железо меняет свою валентность с 2х до 3х валентного. 2х валентная форма растворима в воде, 3х - не растворима. Ботва употребляет лишь растворимую 2х валентную форму. Передоз марганцем опасен лишь в 2х валентной форме. Вывод - хелатируют его не зря. Вадим. |
|
#241357 |
|