Посетитель
227
8 года |
Температура компакта около 80°С это нормально? |
Недавно поставил себе компакт на 55 Вт (Osram dulux L). В крышке, в противоположных торцах, стоят два кулера, один на вдув другой на выдув. Температура воды за день поднимается максимум на один градус. Крышка над компактом теплая но не горячая, т.е. за неё тоже не беспокоюсь. |
|
#242675 |
Посетитель
381
Москва 2 года |
Температура |
Греются, не сомневайтесь. Именно по этой причине, я крышку с аквы убрал совсем, а на лампы поставил отражатели чтобы глаза неслипили. |
|
#242696 |
|
Малёк
|
|
А у меня температура компактов 52 градуса. |
|
#242817 |
Новичок
6
19 года |
Температура |
Я вчера произвел апгрейд своего светильника &sessionid=fb6e51ae0ad8236bfd9e0569633b4857 - поставил 2 компакта OSRAM 24W - так температура на поверхности лампы достигает 90 градусов (измеряю датчиком DS1820). Отражатель стандартный SERA. Светит очень ярко. Вентилятор думаю особо не поможет (один стоит на вдув). А если брызги попадут на нагретую лампу, стекло выдержит перепад температур? |
|
#242845 |
Посетитель
227
8 года |
|
сообщение exp_m Я не рассказал самого страшного. Лампа у меня была закреплена при помощи 2 соединенных пластиковых клипс для электромагистрали 16 мм. Так вот от такой температуры одна клипса слегка деформировалась, но этого хватило чтобы один конец включенной лампы плюхнулся в воду. Хорошо в это время я был дома и быстро вырубил свет. Вообщем лампа не лопнула, да и вообще щас работает как будто ничего и не случилось. Не знаю кого благодарить-Osram за крепкие лампы или судьбу за удачное стечение обстоятельств. Вообщем щас крепления лампы сделал из металлических хомутов от сантехники. |
|
#242893 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Блин, ну Вы и даете...... |
|
#243129 |
|
Посетитель
227
8 года |
|
to VladHNet. Я вообщем-то и собирался по Вашему совету ставить ЭПРА 1х36 (в U2U Вам писал, может помните). Даже купил их две штуки, хотел подключить компакт на 36 и собственно сабж 55Вт. Но вот судьба сыграла злую шутку, 1 компакт 36 Вт на ЭПРА2х36 вот описывал. Теперь вот уже скоро месяц жду когда привезут нужные ЭПРА. |
|
#243191 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Denroad На китайских делать имхо это не стоит, т.к. каналы зависимы. На осраме вполне. Но вот смотрю у exp_m лампы подключены к правильному балласту да еще и к Osram, а температура под 90. Для меня сие так-же загадка. Может у него балласт не 2х24Вт, а например 2х36Вт? ЗЫ. купил "навесные" (на ножках) светильники РеСан. Собираюсь их на Т5 24Вт переделать. Вот интересует, встречал-ли кто китайские балласты на 24Вт? Или опять придется выбирать между осрам 24Вт и китай 18Вт? Вадим. |
|
#243246 |
Посетитель
227
8 года |
|
сообщение VladHNet Да вот Температура он пишет, что у него ЭПРА OSRAM QT-M 2x26-32. ЗЫ. купил "навесные" (на ножках) светильники РеСан. А не продемонстрируете их в фотогалерее. Изменено 23.10.05 автор Denroad |
|
#243320 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Denroad Видимо в нем и проблема, они у осрама все умные, лампы насколько мне известно определяют автоматически, возможно принял ее за более мощную и ток соответствующий выставил - отсюда и нагрев. Я других обьяснений найти не могу. А не продемонстрируете их в фотогалерее. Качество Г, сорри, снимал телефоном и без подсветки, спешу. Фотка на банке высотой 30см и шириной 40см. Ширина светильника 14см, довольно обьемный. В светильник легко становятся 3шт Т5 лампы, но отражатель имхо лучше обработает 2шт. Баласты придется однозначно выносить за пределы светильника. Вадим. |
|
#243366 |
Новичок
6
19 года |
|
#243466 |
Новичок
6
19 года |
Про ЭПРА OSRAM + компакт |
Вот смотрю я на документацию к ЭПРА и читаю вариант подключения (который использую я): |
|
#243470 |
|
Посетитель
227
8 года |
Вот что получилось |
Переподключил компакт 55Вт на ЭПРА 1х36, параллельно с этим к освещению добавил еще и 36 Вт компакт через ЭПРА 1х36. Вот результаты измерения температуры внешним датчиком мультиметра: |
|
#250353 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Denroad Как на Ваш взглят, освещенность не снизилась (субьективно)? 55Вт-58°, у патрона 55°(связываю это с тем, что патрон находится недалеко от кулера); Дык явно лучше чем 80оС Вадим. |
|
#250390 |
Посетитель
227
8 года |
|
сообщение VladHNet Визуально освещенность не снизилась, что сейчас, что до этого посмотришь несколько минут - ходишь как слепой Температуру в солнцезащитных очках измерял. Сравнивал фотографии, субъективно, если и есть разница то очень, очень маленькая, отнес бы её к разряду глюков. Единственное, что удалось заметить на фотографиях, как у 36, так и у 55вт, лампа на протяжении 1-1,5 см от патрона светит немного тускнее. Когда 55 запитывался от 2х30 эта «сумеречная зона» была не более 0,5 см. Не знаю что это значит, и значит ли вообще, но в остальном ИМХО все одинаково. Дык явно лучше чем 80оС Но все же не 34° и 40° . Хотя была бы у меня открытая банка, как у Вас, результаты думаю не намного отличались бы. |
|
#250605 |
|
Малёк
33
19 года |
А кто-нить пробовал асбест? |
А что если поставить над или под источником тепла (в зависимости от положения) асбестовую пластинку или кусок асбестовой ткани? Кто-нибудь пробовал? |
|
#265938 |
Малёк
33
19 года |
Как разместить свое фото? |
Естественно не своей физиономии любимой, а того "бесценного" что привнес в технику аквариумистики? Что-то вижу -Вы размещаете, а не могу понять как? |
|
#265941 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Сверху страницы выбираете ОБЩЕНИЕ-ФОТОГАЛЕРЕИ. |
|
#265948 |
|
Посетитель
208
19 года |
|
сообщение curiousДля того, чтобы, например, спасти крыщку от расплавления - безусловно поможет. Просто в этой ветке речь шла о другом - как РЕАЛЬНО понизить температуру компакта (и возможно ли это в принципе), чтобы и вода меньше грелась, и лампа дольше служила... |
|
#265979 |
Малёк
17
19 года |
|
Пользуюсь только китайскими балластами. Названия написать не могу по причине отсутсвия иероглифов на клавиатуре. Работают на ура, причём лампы, хоть 18 ватт хоть 36, без проблем. Да, и стоимость 500 тенге (примерно 100 рублей) двойной. Так что ИМХО Китай FOREVER/ |
|
#266251 |
Малёк
33
19 года |
Наверное - нельзя |
Имея некоторые познания в электронике, могу сказать, что штатные светильники (от производителя) "не заставишь" меньше греться, поэтому речь может идти лишь об отводе тепла активным (вентиляторы, например) или пассивном (радиаторы, теплоизолирующие прокладки типа асбеста о котором я упоминал) способом. |
|
#266421 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Действительно стекло компактных ламп греется сильно по моим измерениям ~ 60C для 24w и 90C для 55w. Стекло нормально переносит брызги и окунание в воду (2 года стоят, уж наверное пора менять на новые). Аквас - Juwel поскольку все жутко грееться и активной вентиляции не применял - просто снял пластины, пробовал и с ними т.е. осталял 1...2 см щели как результат запорол 1 лампу Osram 940 55w - за неделю почернел люминофор, вторая Osram 840 55w осталась жива. |
|
#266605 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение curious Ребята асбест очень ВРЕДЕН!!! Опасно для здоровья! 7 раз подумайте прежде чем делать, а потом откажитесь от применения АСБЕСТА у себя дома, и в банке. |
|
#266709 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Кстати о компакте. |
|
#266738 |
|
Малёк
33
19 года |